Спутники

66

Принадлежащие к солнечной системе тела, обращающиеся около какой-либо планеты, а вместе с ней около Солнца. Вместо С. Употребляется иногда в нарицательном смысле слово "луны". В настоящее время известны 21 С. У Земли — 1. У Марса — 2. У Юпитера — 5. У Сатурна — 8. У Урана — 4. У Нептуна — 1. Существование девятого С. Сатурна (см. Сатурн) до сих пор (октябрь 1900) не подтверждено. В XVII и XVIII столетиях многие астрономы, в том числе знаменитые Д. Кассини, Шарт, Горребау, наблюдали С. У Венеры. Теперь трудно решить, в чем состояли их промахи, но несомненно, что С. Венеры не существует. Название, время открытия, расстояния С. До планеты — см. Статьи о соответственных планетах. См. Также Луна. Движение С. Около планет происходит по законам Кеплера (см.

Тяготение). Орбиты всех С. Весьма близки к кругам. Значительный эксцентриситет имеют лишь орбиты Луны и внешних С. Сатурна (особенно Гипериона). Плоскости орбит С. Марса, Юпитера, Сатурна почти совпадают с плоскостью экватора планеты. Этот факт объяснен теоретически. Сжатие планеты удерживает С. В плоскости ее экватора. Луна, а также самый внешний С. Сатурна — Япет относительно наиболее удалены от своих планет и потому составляют исключение из названного правила. По аналогии считают, что орбиты С. Урана и Нептуна совпадают с плоскостями их экваторов (наблюдения не дали еще указаний на положение осей вращения этих планет). Общая плоскость орбит С. Урана близка к перпендикулярности к орбите планеты. Кроме того, эти С. (точно также как и С.

Нептуна) движутся по направлению, обратному тому, по которому движутся остальные тела в солнечной системе. Подробнее об этом см. Уран, Нептун. Ср. Также Системы мира. Япет, а также С. Юпитера меняют свой блеск, причем потускнение наступает всегда в одной и той же части орбиты. Так как это зависит, вероятно, от темных пятен на поверхности этих С., то они, подобно Луне, вращаются около своих осей, в тот же самый период времени как обращаются вокруг планеты. Закон равенства времен вращения и обращения распространяют и на все С. Весьма важны для теории движения С. Наблюдения их затмений. С. Исчезают, попадая в тень, отбрасываемую планетой. Эти наблюдения весьма легки для С. Юпитера. Но только в новейшее время удалось пронаблюдать несколько затмений С.

Марса и Сатурна. Из сопоставления времен обращений С. С их расстояниями до планеты выводится ее масса. Наиболее исследованы движения первых четырех С. Юпитера. Лаплас указал, что три внутренние составляют весьма интересную систему. Их средние движения находятся в простом соотношении. Они не могут быть одновременно все три по одну сторону планеты. В движении всех трех существует неравенство с периодом в 437 дней. Другое общее периодическое изменение долготы Лаплас назвал либрацией. Движение четвертого, самого удаленного С., аналогично движению Луны. Пятый, вновь открытый С., так близок к Юпитеру, что его движение мало зависит от системы остальных С. Еще больше интереса и трудностей, с точки зрения небесной механики, представляет система С.

Сатурна. Они гораздо менее исследованы. Преобладающее влияние там имеет Титан, масса которого далеко превосходит массы других С. От его притяжения зависят весьма характерные особенности в движении внешних С. — Гипериона и Япета.В. С..

Значения в других словарях
Спутанность

Психиатрический термин, обозначающий известное болезненное состояние сознания, а иногда определенную форму душевного расстройства, в которой такое состояние сознания составляет важнейший симптом. Субъект при этом состоянии сознания плохо ориентируется во времени и в пространстве, плохо и ошибочно воспринимает внешние впечатления. Обыкновенно при этом имеются многочисленные обманы чувств в виде галлюцинаций и иллюзий, и они смешиваются в сознании с реальными впечатлениями. Благодаря быстрой смене..

Спутник Здоровья

Издается еженедельно с приложением 12 книг в год в С.-Петербурге, с 1899 г., товариществом Народная Польза, под редакцией доктора В. И. Рамма.. ..

Спутники ситовидных трубок

Так называются нежные паренхимные клетки, тесно прилегающие к ситовидным трубкам и связанные с ними по своему происхождению. Прежде чем ситовидная трубка сформируется окончательно, она испытывает одно или несколько продольных делений, отчленяя спутников, которые в свою очередь нередко делятся уже поперечными перегородками. В стебле С. Значительно уже ситовидных трубочек, в листовых окончаниях сосудов отношение часто обратное. С. Соединены с ситовидными трубками многочисленными порами, сквозь кот..

Спюллер

(Эжен Spuller) — французский политический деятель (1835 — 1896). Был адвокатом в Париже и принимал горячее участие в радикальных журналах. В последние годы империи сблизился с Гамбеттой, личным секретарем которого был в период его диктатуры. В 1876 г. Избран в палату депутатов. В 1892 г. Перешел в сенат. В "великом министерстве" Гамбетты 1881—82 гг. С. Был помощником статс-секретаря по иностранным делам. В 1887 г. Был министром просвещения и культов в кабинете Рувье, в 1889—90 г. — министром ино..

Дополнительный поиск Спутники Спутники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спутники" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спутники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа