Стасюлевич

73

(Михаил Матвеевич, род. В 1826 г.) — известный общественный деятель, публицист и историк, сын врача. Окончил курс в с.-петербургском университете по филологическому отделению философского факультета, где слушал лекции Прейсса по славянской филологии, М. С. Куторги — по политической истории. Был оставлен при университете для подготовки к магистерскому экзамену. В 1849 г. Защитил диссертацию на степень магистра всеобщей истории. "Афинская гегемония", в 1851 г. — диссертацию. "Ликург Афинский", на степень доктора исторических и политических наук. После диссертации pro venia legendi, под заглавием "Защита Кимонова мира", С. Начал чтение лекций в университете со званием доцента (позже адъюнкта) по кафедре всеобщей истории.

Одновременно С. Преподавал историю в 4-й (ларинской) гимназии и в патриотическом институте, а также детям великой княгини Марии Николаевны — Марии Максимилиановне (ныне принцессе Баденской) и Николаю Максимилиановичу Лейхтенбергскому. В 1856 г. С. Был избран экстраординарным профессором вместе с другим лицом, старшим его по годам службы и бывшим его профессором, но при голосовании получившим несколькими шарами меньше. Вследствие этого С. Отказался от избрания. Два года (1856—1858 гг.) он провел в заграничной командировке, знакомясь с преподаванием исторических наук в университетах Англии, Франции и Германии. В 1859 г. Был избран экстраординарным профессором с.-петербургского университета и читал лекции по истории средних веков, как общие, так и специальные, для студентов, желавших посвятить себя специально историческим наукам.

В октябре 1861 г., по поводу происходивших тогда студенческих волнений, С. Вышел в отставку, вместе с профессором К. Д. Кавелиным, А. Н. Пыпиным, В. Д. Спасовичем и Б. И. Утиным. С 1862 по 1866 гг. Состоял членом ученого комитета министерства народного просвещения по предмету всеобщей истории, после чего окончательно оставил государственную службу. В 1860—62 гг. Преподавал среднюю и новую историю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу. В 1862—65 гг. С. Издал "Историю средних веков, в ее источниках и современных писателях" (3 т.). Цель ее — дать учащимся книгу для чтения, которая ближе чем учебник знакомила бы со средними веками, в изложении самих современников. Новое издание этого труда, доведенного до эпохи крестовых походов, вышло в 1885—87 гг.

В 1865 г. С. Получил разрешение основать новый журнал, названный им "Вестник Европы", в память Н. М. Карамзина, издававшего журнал под тем же заглавием. Редактором-издателем "Вестника Европы" С. Состоит до настоящего времени (см.). Кроме того, в 1881 году и начале 1882 г. С. Издавал ежедневную газету "Порядок" (см.).С 1881 г. И до настоящего времени С. Состоит гласным с.-петербургской городской думы. По поручению думы, он в 1883 г. Составил исторический очерк деятельности думы за первое десятилетие (по городовому положению 1870 г.). Избранный в 1883 г. В товарищи городского головы, С. Не был утвержден в этом звании министром внутренних дел. В том же году С. Был избран председателем исполнительной комиссии по надзору за водоснабжением, и по его настоянию город потребовал от Общества городских водопроводов постройки фильтров.

В возникшем по этому поводу процессе С. Был одним из представителей города на суде. Процесс был выигран городом. В 1890 г. С. Был избран председателем комиссии по народному образованию, членом которой он состоял уже с 1884 г. Заслуги С. В деле распространения народного образования в столице весьма велики. Его энергии город в значительной степени обязан тем, что имеет в настоящее время обширную сеть начальных училищ, образцово поставленных. В ознаменование заслуг С. По делу народного образования, дума учредила новое трехклассное начальное народное училище на 150 мальчиков, имени С. В 1899 г., по предложению С., было открыто городом в первый раз городское четырехклассное училище по уставу 1872 г., где бы могли продолжать образование дети, прошедшие трехлетний курс начальных училищ.

Лучшей характеристикой плодотворной деятельности С. В этой области служат следующие цифры. В 1890 г., когда он сделался председателем училищной комиссии, в Петербурге было 262 училища (из них 118 женских), а в 1900 году число их достигло 344, с 21285 учащимися. Число воскресных школ возросло с 8 до 22, с 1308 учащимися. По инициативе С. Начали сооружаться в Петербурге особые школьные дома, в которых помещается по несколько начальных училищ (таких домов теперь 2, один на 12, другой на 20 училищ). В качестве председателя комиссии по народному образованию, С., на основании закона 23 декабря 1894 г., состоял также членом городской управы, без обязанности участвовать в делах управы, касающихся других отраслей общественного управления.

В 1900 г., вследствие несогласий с городским головой, С. Сложил с себя звание председателя комиссии по народному образованию, сохранив за собой другие должности по городской общественной службе, а именно члена городского училищного совета, члена особого по городским делам присутствия, гласного от города в губернском земском собрании и члена от земства в губернском училищном совете. С 1887 по 1899 гг. С. Состоял почетным мировым судьей по городу СПб.Как общественный деятель, С. Отличается неутомимым трудолюбием, принимая деятельное участие во всех сколько-нибудь выдающихся делах городского общественного управления. Никто из гласных, по его мнению, "не может и не должен уклоняться от суда своих товарищей, если он призван ими к отправлению городской общественной должности, без указания таких причин и мотивов, которые могли бы быть признаны вескими и вполне уважительными".

Кроме вышеуказанных должностей, С. Состоял или состоит членом кандидатской комиссии (1883—95), членом комиссии по назначению городских стипендиатов и по призрению сирот (1884—95), председателем и затем членом финансовой комиссии (1884—94), председателем комиссии по организации и реформе выборов в гласные городской думы (1884), представителем от города в особом совещании при главном тюремном управлении по вопросу о передаче призрения нищих в ведение общественного управления (1886), председателем комиссии по составлению штатов служащих по найму при городском общественном управлении (1888), членом комиссии по исследованию дела о закупке муки (1891), членом комиссии по вопросу о числе мировых участков столичного мирового округа (1892), представителем от города в комиссии для пересмотра законов о призрении бедных (1892), членом особого присутствия думы по вопросу о постройке Троицкого моста (1894), членом попечительства приюта-колонии в память императора Александра III (1895), председательствующим в заседаниях думы при разрешении дел по 120 ст.

Городового положения (с 1893 по 1898), председателем комиссии по вопросу об увеличении содержания мировым судьям (1896) и мн. Др. В "Вестнике Европы" С. Поместил много статей и заметок (большей частью не подписанных, но указанных в каталогах к журналу за 1866—1890 и 1891—1895 гг.), преимущественно по новейшей истории и по вопросам образования, среднего (во время полемики о классицизме и реализме и в первую эпоху применения нового гимназического устава) и начального (в последние годы), о почтовых порядках, о петербургском городском хозяйстве. До издания "Вестника Европы" С. Помещал статьи историко-политического содержания в "Современнике", "Москвитянине", "Пропилеях", "Ученых Записках Академии Наук", "Отечественных Записках", "СПб.

Ведомостях". Таковы. "Речь Иперида", "Облака — комедия Аристофана", "Годичные акты средневековых университетов, в связи с эпохой Возрождения", "Аахен и его исторические памятники эпохи Каролингов", "Провинциальный быт во Франции при Людовике XIV", "Опыт исторического обзора главных систем философии истории" (издано особо)..

Значения в других словарях
Стассар

(барон Госвен-Жозеф-Огюстен Stassart, 1780 — 1854) — бельгийский политический деятель. В 1822 г. Был избран депутатом от города Намюра в нидерландскую вторую палату, где примкнул к оппозиции. Когда в Брюсселе вспыхнула в 1830 г. Революция, С. Был в числе тех депутатов южных провинций, которые, после созыва палаты, явились в Гаагу. Вернувшись в 1831 г. В Бельгию, С. Был избран в члены конгресса и временного правительства, а затем в сенат, где в продолжение семи сессий занимал должность президента..

Стассфурт

См. Штассфурт.. ..

Статейные списки

(древн.) — так называли в старину, во-первых, всякого рода "посольское дело" или донесение послов, представляемое в посольский приказ, и, во-вторых, всякие деловые бумаги, писанные по статьям, например представление приказов, по которым производился доклад в боярской думе. Донесения посланников с ответами по предложенным статьям представляют особый интерес. Они являются одним из важнейших источников для истории дипломатических сношений России и в то же время содержат очень много данных историко-..

Статейный список

Документ, составляемый в местном губернском правлении на каждого арестанта, ссылаемого в Сибирь. В нем обозначаются. Имя, отчество и фамилия ссыльного, звание, вероисповедание, приметы, где судился, к какому наказанию приговорен, чем снабжен при отправлении, сколько имеет собственных денег, кто из семейства при нем следует и должен ли препровождаться закованным. Один экземпляр С. Списка передается конвою, другой отсылается в тюменский приказ о ссыльных. По сформировании партии арестантов, на осн..

Дополнительный поиск Стасюлевич Стасюлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стасюлевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стасюлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа