Степени сравнения

64

(грамм.) — общее название трех форм прилагательного имени, выражающих различные степени качества, присущего предмету, имя которого определяется прилагательным. Эти степени — положительная, сравнительная и превосходная (см.). По своему образованию С. Ср. Имеют различные источники, и часто образуются от разных корней. Это так наз. Неправильные С. Ср. Так, напр., русск. "хороший" имеет сравн. С. "лучший" и превосходн. "самый лучший". В лат. Яз. Bonus "хороший", ср. С. Melior, превосходная С. Optimus. Греческ. Άγαθος "хороший", сравнительная степень βελτίων, прев. Βέλτστος и т. Под. Это свидетельствует о том, что система С. Сравнения сложилась уже после возникновения категорий сравнительной и превосходной степеней, и лишь впоследствии формы различного образования были сведены в одну группу ввиду близости их значения.

Об этом же свидетельствует и существование некоторых форм сравнительной и превосходной степени, к которым нет в языке соответствующей по значению положительной степени. Так, греч. Ύστερος "последний (из двух)" и ύστατος "последний (из многих)", έσχατος "крайний", πρότερος "первый (из двух)" и др. Не имеют положительной степени, а потому не могли возникнуть в системе С. Ср. Такие же недостаточные С. Ср. Встречаются и в других языках. Напр. Лат. Posterior "следующий", postremus "последний" и др. В славянских языках вовсе не существует особой формы превосх. Ст., которая всегда заменяется какими-либо описательными образованиями. Выражая различные степени качества, формы С. Ср. Могут образовываться только от прилагательных качественных, т.

Е. Таких, которые обозначают качество, а не материал или принадлежность (как деревянный, железный, волчий, лисий и т. Под.). Последние неспособны к образованию С. Ср. С. Ср. Наречий представляют из себя обыкновенно формы среднего рода соответствующей степени прилагательного. Напр. Русск. "больше, меньше, скорее" и т. Д. Лат. Melius "лучше", minus "меньше", celerius "скорее" и т. Д. Греч. Πλεϊον "больше", ήττον "хуже", τάχιστα "скорее всего (всех)" и т. Д. Следов., С. Ср. Наречий можно назвать наречиями от С. Ср. Об образовании С. Ср. От существительных имен см. Сравнительная степень.Д. Кудрявский..

Значения в других словарях
Степанцы

Мст. Киевской губ., Каневского у., в 15 вер. От г. Канева, при р. Россове. 6958 жит. 2 правосл. Церкви, 5 евр. Молитв. Домов, 2 народн. Учил., приемный покой, почт. Станция, казенный винный склад, 2 винокурен, зав. (выраб. В 1898 г. 2361000 градусов спирта на 30512 р.), 2 крупчатых вод. Мельницы (14 рабочих, в 1898 г. Выработ. 99750 пуд. Муки на 99650 руб.), 2 кирпичн. Зав., медоваренный, 23 ветряных мельницы, свеклосахарный зав. (в 1898—99 г. 353 рабоч., выработано сахара 103435 пд. На сумму 25..

Степань

Мст. Волынской губ. Ровенского у., на лев. Берегу р. Горыни. 5 689 жителей, 3 правосл. Церкви, костел, часовня, синагога, 3 евр. Молитвенных дома, црк.-приход. Учил., богадельня, 6 ярмарок в году, много лавок. Конечная ст. Степанской железнодорожной ветви, проведенной к лесным дачам "Товарищества технической разработки лесных продуктов". Значительная торговля лесными материалами. Лесопильни, паркетные фабрики и механические столярные мастерские товарищества. Производство лесопилен достигает 3000..

Степенная книга

Один из самых замечательных сводов XVI в., составленный на основании летописей и хронографов и представляющий собою первую попытку внести систему в массу летописных известий. Эта попытка ограничилась, впрочем, установлением великокняжеской генеалогии. В рукописи С. Книга (изд. В первый раз Миллером в Москве в 1755 г.) озаглавлена так. "Сказание о святом благочестии русских началодержец и семени их святого и прочих". Настоящее заглавие ее заимствовано из первых строк введения. "Книга степенная ца..

Степенны антифоны

Песнопения, которые поются на воскресной утрени и в праздники со всенощным бдением и с полиелеем. Они составлены Иоанном Дамаскиным применительно к 15 псалмам (с 119 по 133), называвшимся у евреев песнями степеней, т. Е. Песнями восхождения, потому что они пелись евреями на 15 ступенях храма иерусалимского. В песнях степеней, по образцу которых составлены антифоны С., пророк Давид, предвещая освобождение Израиля от плена вавилонского, учит молиться об избавлении от бед и скорбей, указывая на веч..

Дополнительный поиск Степени сравнения Степени сравнения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Степени сравнения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Степени сравнения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа