Стерилизация

54

(sterilis — бесплодный) — С. Называются мероприятия, направленные к уничтожению или устранению микроорганизмов в различных предметах, равно как в искусственных питательных средах, приготовляемых для выращивания чистых культур бактерий. Уничтожение или устранение исключительно только вредоносных бактерий обозначают терминами. Обезгниливание, асептика, антисептика, обеззараживание, дезинфекция. Меры, принимаемые для уничтожения микроорганизмов, вызывающих брожение, напр., виноградного вина, называют пастеризацией или противобродильными способами. Слово же С. Имеет более широкое значение, так как при С. Различных предметов и питательных сред стремятся к полному устранению каких бы то ни было микроорганизмов. Обеззараживание, или дезинфекция, предпринимается для уничтожения заведомо вредоносных микроорганизмов, С.

Же применяется по отношению ко всякому объекту, который в течение определенного времени желательно или необходимо сохранить лишенным каких бы то ни было микроорганизмов. С. Находит широкое применение в хирургической практике для обеспложивания инструментов и перевязочных средств. При бактериологических исследованиях для получения чистых культур питательный материал для выращивания последних не должен содержать никаких микроорганизмов, дабы получить возможность вывести культуру того именно микроорганизма, который желательно развить на данной питательной среде. Освобождение предметов от живых зародышей достигается обыкновенно действием высокой температуры, химическими веществами, фильтрацией и осаждением (оклейка виноградных вин, см.

Пастеризация). Действие высокой температуры достигается нагреванием предметов на пламени, применением сухого жира в закрытых камерах или в виде нагретого до 100° при атмосферном давлении текучего пара, или же в виде нагретого пара покоящегося, но находящегося под давлением 2—3 атмосфер. Для освобождении жидких сред от микроорганизмов пользуются также специально устроенными фильтрами с весьма мелкими порами, напр., из асбеста, кварца, угля, глины и др. В некоторых случаях для освобождения от примесей микроорганических живых образований воздуха пользуются ватой, на которой протекающий воздух оставляет взвешенные в нем микроорганизмы. Многие химические вещества, применяемые для обеззараживания, могут в известных случаях служить также для целей С.

Но, несмотря на довольно широкое применение химических деятелей при антисептике, вещества эти не применяются для получения стерильных питательных сред, так как присутствие противобактерийных средств, хотя бы в весьма малых количествах, мешает развитию микроорганизмов, культивируемых на питательной среде.Д. Каменский..

Значения в других словарях
Стержневой корень

Главная основная часть корневой системы многих растений, являющаяся непосредственным продолжением в земле стебля и развивающаяся из первоначального корешка зародыша семени. У некоторых растений, как, напр., у дубов, стержневой или главный корень бывает очень часто внушительных размеров. У так называемых корнеплодов (морковь, репа, редька, редиска, свекла и др.), стержневой корень становится довольно рано мясистым и толстым — он несет на себе придаточные корни. Хотя стержневой или главный корень ..

Стеригмы

(Sterigma) — маленькие отроги, образующиеся на конидиеносцах и на базидиях и на которых отшнуровываются споры. На конидиеносцах число С. Неопределенно и место их образования непостоянно. Но на базидиях число их и положение постоянно для каждого данного вида. Число С. У базидиомицетов обыкновенно 4. Они в большинстве случаев коротки (у Octaviana, Lycoperdon почти незаметны), но иногда сильно удлиняются (Bovista). При отшнуровывании спор С. Обыкновенно остаются при конидиеносцах или базидиях, и то..

Стеркабилин

Тело, весьма близкое к гидробилирубину, представляет главное красящее вещество экскрементов и происходит из билирубина, вероятно, путем восстановления. Спектр С. Почти тот же, что и гидробилирубина. С. Сходен с патологическим уробилином, окрашивающим мочу лихорадящих и который, по мнению Готье, представляет кишечный пигмент, всосавшийся в кровь и выделившийся мочой.. ..

Стерки

Виктор — зоолог. Род. В Швейцарии в 1846 г. В 1873 г. Получил звание д-ра медицины Бернского унив., живет в Новой Филадельфии (Orio). Работы. "Beitr. Zur Morphologie der Oxytrichinen" ("Zeit. F. Wiss. Zool.", 1878), а также мелкие заметки относительно инфузории. Ряд статей касательно фауны речных и наземных моллюсков, описание р. Vallonia ("Proc. Akad. Philadelphia") и половых органов Unionidae.В. М. Ш.. ..

Дополнительный поиск Стерилизация Стерилизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стерилизация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стерилизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа