Стерлядь

55

(Acipenser ruthenus L.) — рыба из рода осетр (Acipenser). От других представителей этого рода, водящихся у нас, С. Отличается совокупностью следующих признаков. Усики ее бахромчатые, снабженные боковыми отростками, нижняя губа разделена выемкой на две половины. Спинных щитков 13—17, они почти треугольной формы, вытянуты на заднем конце в шиловидный отросток и почти соприкасаются между собою. Боковых щитков 60—70, они тесно сближены и ромбоидальной формы. Брюшных щитков 18—15, они неправильной треугольной формы и не соприкасаются. Кожа между рядами щитков покрыта мелкими гребешковидными костяными чешуйками, а на брюхе зернистыми костяными образованиями. Рыло удлиненное, узкое, заостренное. Цвет спины серо- или темно-бурый, брюхо желтовато-белое, плавники серые.

Цвет значительно варьирует, а также и форма рыбы. Попадаются иногда помеси С. С осетром и севрюгою. Длина С. До 12 вершков и вес 3—5 фунтов, но в исключительных случаях попадаются экземпляры до пуда весом и до 2 аршин длины. От других наших представителей рода осетр С. Отличается тем, что это чисто пресноводная рыба. Водится она в реках Черного, Азовского и Каспийского морей, в системе Оби и Енисея, а также в системе Сев. Двины, куда проникла в 30-х годах этого столетия из Камы через Екатерининский канал и где теперь водится в значительном количестве. Встречается С. Также в реках и озерах Балтийского бассейна, но нельзя с уверенностью сказать, поселилась ли она здесь или это случайные экземпляры. Больше всего С. В Волжской системе.

Вне России она встречается лишь в Днестре и Дунае. С. Держится постоянно на дне, предпочитая глубокие места и лишь вечером и ночью выходит на мелкие места или поднимается на поверхность. Водится преимущественно в реках с чистой и быстротекущей водой и песчаным или хрящевым дном. Она не совершает таких больших передвижений, как наши другие виды того же рода, но все же кочует, а зимою держится в одном месте и иногда в большом количестве залегает в глубоких ямах. При весеннем движении вверх по реке С. Идет иногда большими стаями. Главную пищу С. Составляют личинки насекомых, особенно комаров и мошек, а также взрослые насекомые (поденки и др.). Нормальные места нереста С. — глубокие и быстрые места с дном, покрытым крупным песком, гравием или камнями.

Икрометание происходит преимущественно в первой половине мая, но может происходить и в апреле, а в низовьях Волги частью и в начале июня. Число икринок, вероятно, тысяч до 100, они крепко пристают к подводным предметам. Развитие идет весьма быстро. С. Ловится с помощью плавных и ставных сетей и различной крючковой части (удочек, переметов и т. Д.).Н. Кн.С. — Лов С. Ввиду ее высокой ценности сделался на Волге настолько интенсивным, что на рынок поступают не только действительно ценимая, но и мелочь (1 четв. Общей длины), тело которой состоит лишь из одних щитиков. Она продается по 1—3 рубля за пуд (Саратов), причем в пуде насчитывается от 300 до 900 экземпляров. Это двухгодовалые стерлядки губятся соверш. Непроизводительно массами [В целях устранения этого хищнического вылова стерляжьей молоди новым законом проектируется запретить лов ее в продажу менее определенной величины].

Та же рыба по достижении 4 лет имела бы ценность в 20—40 раз большую. С. Крупная, живая, составляет предмет гастрономической роскоши и ценится в Петербурге по 5 и более руб. За фунт, так что С. Величиною четверти в три уже продают 15 руб. Штука. Надо заметить, что та же С. В замороженном виде (снулая) ценится уже копеек 30—40 за фунт. Живая С. С Волги доставляется по воде, в прорезях, вплоть до Петербурга, где поступает в живорыбные садки. Кроме того, С. Перевозят в больших ваннах с водою по железной дороге. С. Отличается большою живучестью и легко переносит как перевозку, так и переселение в пруды, хотя в последних теряет способность размножаться. Но мясо ее в хороших прудах не меняет своего вкуса, и С. Бывает в прудах даже жирнее.

В прудах Никольского казенного завода С., привезенная сюда с Волги, живет вот уже 30 лет, достигнув громадных для этой рыбы размеров. Рыботорговцы весьма часто практикуют выпуск мелкой С. В арендуемые озера, где после того, как она подрастет, ее вылавливают и продают по удесятеренной противу первоначальной цене. Разведением завозимых таким путем С. Занимается в России рыбовод Ковальчуков (Курской губ.). Русские зоологи впервые добились искусственного оплодотворения стерляжьей икры (акад. Овсянников и проф. Вагнер в 1869 г.) и вывели искусственно стерляжью молодь. С тех пор опыты повторялись неоднократно, но практически дело разведения этой безусловно заслуживающей того рыбы не налажено ввиду значительных трудностей, связанных с добычей половозрелых экземпляров.

Несмотря на заказы оплодотворенной стерляжей икры из Германии, по которым Имп. Общество рыбоводства и рыболовства не раз командировало на Волгу для этого дела рыбоводов, хлопоты не увенчались пока успехом. Общее количество добываемой в районе ведения астраханского рыбного правления (Каспийское море и р. Волга до Камышина) С., по отчетам за 1896 и 1897 гг., определяется от 74000 до 92000 штук. Но так как громадное количество С. Ловится по всей Волге и ее притокам, то эта цифра должна быть во много крат увеличена. Икра С. Гораздо мельче, чем у других видов осетровых, но все же она приготовляется для продажи из С. Более или менее крупных. Из различных разностей С. Наиболее славятся своим вкусом двинская и камская С.Н.

Б—н..

Значения в других словарях
Стерлинг, счетная единица

См. Великобритания.. ..

Стерлитамак

Уездн. Гор. Уфимской губ., при pp. Стерли и Ашкадаре, в 2 вер. От впадения их в р. Белую. До 1766 г. На месте нынешнего города было только небольшое село — Стерлитамакский Ям. Во второй половине XVIII стол., когда в Илецкой защите начал развиваться соляной промысел, С. Был выбран складочным местом, куда гужом подвозилась соль и здесь грузилась на суда по р. Белой для дальнейшей доставки в Нижний Новгород, Москву, Петербург. Сообщник Пугачева, Хлопуша, сжег и разграбил село, которое по усмирении ..

Стерн А. В.

Псевдоним Александры Алексеевны Венкстерн, дочери помещика Орловской губ., род. В 1844 г. Встреча с Н. Д. Хвощинской поощрила ее к литературной деятельности. Первый рассказ ее, "Ландыши", появился за подписью А. В. В "Газете Гатцука" 1880 г. С 1885 г. С. Сотрудничает в "Ниве", "Русск. Обозрении" и др. Журналах. Отдельно вышли. "Три повести", "Брак по любви", "Очнулась".. ..

Стерн Даниэль

(Stern) — псевдоним графини д'Агу (см. Соотв. Статью).. ..

Дополнительный поиск Стерлядь Стерлядь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стерлядь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стерлядь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа