Стефан Махрищский

70

Преподобный. Родился и воспитался в Киеве. С. Постригся в Печерской обители и провел там несколько лет в послушании и молитве. Притеснения папистов заставили его вместе с другими печерскими иноками искать убежища в Москве, где его благосклонно принял вел. Князь Иоанн Иоаннович. С. Поставил себе келью в уединенном месте на берегу рч. Махрищи, в 35 вер. От обители Сергиевой. Желая сохранить безмолвие, С. Сначала не хотел принимать приходивших к нему, но потом уступил их просьбам и в 1358 г. Основал обитель. Живший близ Махры благочестивый человк отдал обители Махрищской свою усадьбу с засеянными полями, сам принял иночество с именем Григория и был любимым учеником С. Это было не по сердцу соседним владельцам. Они знали уважение вел.

Князя Димитрия к С. И опасались, чтобы земли, которыми они владели, не перешли во владение монастыря. Четверо из них, братья Юрцовские, подняли гонение на игумена и грозили убить его, если он не уйдет из Махры. С. Удалился вместе с Григорием на север и в 60 вер. От Вологды, на реке Анвеже, основал в 1370 г. Пустынную обитель с храмом св. Троицы. Вел. Князь Дмитрий Иоаннович прислал пожертвования в эту обитель, а С. Вызвал обратно в Махрищскую. Дожив до глубокой старости, С. Принял схиму и скончался в 1406 г. Мощи С. Обретены нетленными при построении каменного храма св. Троицы в 1550 г., но оставлены в новом храме под спудом. Житие С. Написано игуменом (впоследствии епископом вологодским) Иоасафом, по воле митрополита Макария, при пособии кратких записок, составленных столетним монахом Серапионом.

Иоасафом же составлены описание чудес С. И служба ему. В начале XVII в. Махрищская обитель, разоренная поляками, приписана к Сергиевой лавре. Память 14 июля..

Значения в других словарях
Стефан Лазаревич

Сербский деспот (1389—1427), правил в качестве турецкого вассала и по воле султана Баязета, которому верно помогал в его войнах против Болгарии, Боснии, Валахии, против венгров у Никополя (1396) и в Азии против Тамерлана (1402). Внутренними беспорядками, которые возникли в потрясенном этою последнею битвой турецком государстве, С. Лазаревич воспользоваться не умел или не хотел. Сохранив жизнь Сулейману, сыну Баязета, он сначала поддерживал его вместе с имп. Эммануилом (от которого при возвращени..

Стефан Малый

Черногорский самозванец. См. Черногория.. ..

Стефан Новгородец

Инок, в 1350 г. Ходил в Царьград поклониться св. Местам. Подобно игумену Даниилу, С. Описывает в своем путешествии ("Хождение" С. Издано И. П. Сахаровым во II томе "Сказаний русского народа", 1849) святые места, собор св. Софии и разные святыни, которые он видел. С полным доверием С. Относится ко всем рассказам своих греческих проводников, и потому наряду с серьезными сведениями у него попадаются рассказы чисто баснословного характера. Самое замечательное место в историческом отношении в "Хожден..

Стефан Пермский

Святой. Род. (ок. 1340 г.) в г. Устюге. Сопровождая отца (сельского дьячка) во храм, он выучился церковному пению и уставу. После того он сосредоточил свое внимание на языке зырянском, на котором говорило почти все местное население. Еще в раннем детстве С. Устюжанин св. Прокопий юродивый предсказывал ему, что он будет просветителем пермяцкого народа. Под влиянием этого предсказания он переселился в Ростов и поступил в м-рь св. Григория Богослова, чтобы приготовиться к прохождению миссионерского..

Дополнительный поиск Стефан Махрищский Стефан Махрищский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стефан Махрищский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стефан Махрищский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа