Стойкович Афанасий Иванович

70

Первый проф. Физики в Харьк. Унив. (1802—13). Читал умозрительную и опытную физику, физич. Географию и астрономию, а на практич. Занятиях показывал опыты и объяснял слушателям поэму Лукреция "О природе вещей" и "Георгики" Виргилия. Напечатал. "О воздушных камнях и их происхождении" (Харьк., 1807). "Начальные основания умозрительной и опытной физики" (X., 1809). "О предохранении себя от ударов молнии" (ib., 1810). "Систему физики" (ib., 1813). "Начальные основания физической астрономии" (ib., 1813). С. Был образованным по тому времени человеком, но совершенно не обладал даром самостоятельного исследования. Сочинения его, имевшие значение как университетские учебники, — простые компиляции, не вносящие ничего нового в науку. Громкую, но печальную память С.

Оставил по себе не как ученый, а как человек. С. Был профессором и ректором университета. Он был типичным выходцем из славянщины, приехавшим в Россию с целью нажиться, не пренебрегавшим никакими средствами. Брал взятки за поставление в ученые степени и за удачный экзамен на чин. Пользуясь правом, предоставленным университету, выписывал из-за границы вино и прочие предметы житейского обихода и занимался торговлею, отчасти даже в самом университете. В 1812 г. Разбиралось в совете университета громкое дело по доносу Васильева на С., обвинявшегося в многочисленных проделках. С. Был отставлен, но путем происков получил половинную пенсию. И после отставки С. Осыпал университет инсинуациями и клеветами. См. Статью Лавровского в "Чтениях Общ.

Ист. И древн." (1875, кн. 2). Багаля, "Опыт истории Харьковского университета" (т. I). Умер С. В 1832 г., 68-и лет..

Значения в других словарях
Стойка (у собак)

— свойство легавых (подружейных) собак останавливаться перед отысканною ими дичью. Способность эта присуща не только всем видам рода Canis — собаке, лисе, волку и др., но и очень многим другим хищным животным, причем объясняется потребностью хорошо высмотреть учуянную добычу, чтобы вернее рассчитать прыжок для овладения ею без промаха. В первобытном виде С. У собак была кратковременная, но затем путем настойчивого обучения целого ряда поколений постепенно выработалась средневековая chien couchan..

Стойка (у собак)

Свойство легавых (подружейных) собак останавливаться перед отысканною ими дичью. Способность эта присуща не только всем видам рода Canis — собаке, лисе, волку и др., но и очень многим другим хищным животным, причем объясняется потребностью хорошо высмотреть учуянную добычу, чтобы вернее рассчитать прыжок для овладения ею без промаха. В первобытном виде С. У собак была кратковременная, но затем путем настойчивого обучения целого ряда поколений постепенно выработалась средневековая chien couchant ..

Стойкович Иоанн

(Stojkovic), более известный под именем "Иоанна из Дубровника" (Johannes de Ragusio) — католический богослов, род. Между 1390 и 1395 г. В Дубровнике в знатной семье, вступил в доминиканский орден, был на Констанцском соборе, изучал богословие в Парижском университете, где позже состоял профессором. Был послом от этого университета у папы и императора с целью понуждения их к созыву вселенского собора. Сопровождал кардинала Чезарини в Германию (1431) и был им послан на Базельский собор, где доказы..

Стойла

См. Руды и их обработка.. ..

Дополнительный поиск Стойкович Афанасий Иванович Стойкович Афанасий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стойкович Афанасий Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стойкович Афанасий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа