Столбняк

65

(мед. Tetanus) — инфекционная болезнь вследствие заражения ран бациллами, открытыми Николайером, выражающаяся судорогами. Бацилл этот часто находится в почве, особенно в садовой земле. Судороги могут появиться в каждом периоде заживления ран и даже по окончании заживления. Болезнь эта в лечебных заведениях иногда принимает эпидемический характер. Судорожные сокращения сперва появляются в жевательных мышцах (trismus — тризм). Больному трудно открывать рот при полном отсутствии воспалительных явлений в полости его и зева. Температура и пульс в этом периоде болезни еще нормальны. Дальнейшие болезненные явления развиваются или медленно в течение нескольких дней и даже недель, или очень бурно, вследствие чего различают острую и хроническую формы.

При первой вслед за судорогами жевателей поражаются глоточные мышцы. Глотание затруднено. Затем поражаются затылочные — голова запрокинута назад. За ними судорожно сокращаются лицевые. Лицо как бы окаменевает (маска). А потом поражаются разгибатели спины. Больной опирается на постель затылком и пятками (согнут в дугу). Всякий стук, толчок в постели и т. П. Вызывают приступы судорог на несколько минут вследствие сильно повышенной рефлекторной возбудимости. Приступы судорог сменяются паузами. Температура быстро поднимается до 40° и выше, пульс и дыхание учащаются, больной сильно потеет. За спинными мышцами судорожно сокращаются брюшные — живот втянут, дыхание затруднено. Судорога дыхательных мышц ведет к смерти. Судорога грудобрюшной преграды вызывает удушье, пульс исчезает.

Дыхание может еще на короткое время восстановиться, но новый приступ судорог прекращает его навсегда. Судорог в конечностях обыкновенно не бывает. В последнем периоде болезни температура поднимается до 42°—44° и повышается еще и после смерти. Острая форма болезни длится 3—4 дня, иногда всего 24—36 часов. В хронических полная картина болезни не развивается. Развивается тризм. Затем затрудняется глотание. Разгибатели спины не участвуют в судорогах. Температура нормальна. Болезненные явления исчезают так же медленно, как и развились, через 8—10 недель больной выздоравливает. В ранах пораженных С. Больных нет важных изменений. При вскрытии существенных изменений не находят. Бациллы С. Вырабатывают яд, подобный стрихнину, вызывающий отравление, — тетанин.

Профилактика в строгом соблюдении правил асептики при лечении ран. Лечение припадочное — наркотические несколько смягчают страдания. В последнее время получен антитоксин (Madsen и Ehrlich) искусственной иммунизацией кролика в опытах над животными, дававший положительный результат и с успехом применявшийся и у взрослых больных людей.С. Новорожденных вызывается теми же бациллами, что и у взрослых, и выражается приступами тонических судорог мышц туловища и конечностей. Заражение происходит через пупочную рану при неопрятном содержании ее и детской комнаты. Палочки С. Находятся в ране и крови. В спинном мозгу при вскрытии детей находят кровоизлияния и гиперемию. Если пупочная рана заражена, то тризм появляется на 2—5 день по отпадении пуповины.

Перед появлением судорог ребенок беспокоен, нижняя челюсть дрожит, затем через несколько часов или дней ребенок из-за судороги жевательных мышц не в состоянии открыть рот. Глаза закрыты, голова запрокинута назад. Затем все мышцы тела судорожно сокращаются, глотание невозможно. Через 1—8 дней от задушения или истощения наступает смерть. Выздоровление очень редко. Высокая температура — дурной симптом. Лечение. Как предохранительная мера — строгое соблюдение асептики, антисептики и чистоты во всем, что приходит в соприкосновение с ребенком. Забота о надлежащем лечении всякой раны. Горячая ванна может сама вызвать приступы судорог. При развившейся болезни применяются противосудорожные и наркотические. Кормить, при надобности, зондом через нос.А..

Значения в других словарях
Столбик, анатомический термин

(columella) — название, которое прилагается к двум костям черепа позвоночных. С. Auris — слуховой С., представляющий собой единственную слуховую косточку (см.) амфибий, пресмыкающихся и птиц, образующую большую часть стремени (см.) млекопитающих. По мнению некоторых, у рыб эта косточка представлена os hyomandibulare. Columella cranii — черепной С., особая парная косточка, свойственная ящерицам и соединяющая теменные кости с крыловидными. Иначе ее называют epipterygoideum.В. М. Ш.. ..

Столбик, ботанический термин

(Stylus, ботан.) — средняя часть пестика, несущая рыльца и служащая каналом, по которому проходит пыльцевая трубка до семяпочек. Обычная форма С. Тонкая, цилиндрическая (нитевидная). Внутри С. Находится либо полость, выстланная сосочковою или волосистою тканью, либо сплошная масса, состоящая из удлиненных сочных клеток, расположенных продольными рядами и легко обособляющихся одна от другой вследствие ослизнения оболочек. Масса эта называется проводящею тканью, так как она "проводит" пыльцевую тр..

Столбовахское соленое озеро

Полтавской губ., Кременчугского у. Местное население пользуется целебною грязью, извлекаемою из озера. Устроенного лечебного заведения нет.. ..

Столбовая бухта

Варангерского зал., Сев. Ледов, ок. Архангельской губ., Александровского у., к В от устья пограничной р. Ворьемы, в очень близком от него расстоянии. Эта небольшая бухта прикрыта от С. Двумя островами. В юго-зап. Углу бухты расположено рыбачье становище, куда летом приходят поморы для промыслов. Здесь же один дом колониста. Глубина у становища до 10 фт. Вход в бухту при сильных ветрах затруднителен, стоянка в бухте у становища неудобна и возможна лишь для небольших судов, сидящих до 7 фт. Сюда л..

Дополнительный поиск Столбняк Столбняк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Столбняк" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Столбняк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа