Страннолюбский

71

IАлександр Николаевич — известный педагог. Род. В 1839 г. Первые годы детства провел в Камчатке, где отец его был начальником области. Образование получил в морском корпусе и офицерских его классах (ныне Николаевская морская академия). С 1867 г. До 1894 г. Состоял в морском училище преподавателем математических наук. Преподавал и продолжает преподавать и в других, преимущественно женских учебных заведениях, между прочим на женских педагогических курсах. В 1860-х гг. С. Принял деятельное участие в Василеостровской бесплатной школе, главным руководителем которой был Ф. Ф. Резенер. Василеостровская школа положила в основу своей деятельности принцип полнейшей непринудительности учения, совершенное отсутствие наказаний, наград, баллов, экзаменов, ввела обучение ремеслам, прогулки, экскурсии для ознакомления детей с различными производствами, музеями и т.

П. И основала преподавание исключительно на возбуждении в детях интереса к учению. Школа по основным своим принципам вполне сходилась с педагогическими воззрениями графа Л. Н. Толстого, которые он применял в своей яснополянской школе и в своем педагогическом журнале "Ясная Поляна". С конца 60-х годов С. Примыкает к движению, направленному к улучшению женского образования. Участвует в организации плана первых женских гимназий, читает лекции в многочисленных женских кружках, образовавшихся для доставления женщинам возможности подготовиться к высшему общему и специально медицинскому образованию, читает лекции на так назыв. Аларчинских курсах. При возникновении проекта учреждения в СПб. Высших женских курсов С. Участвовал в разработке их организации, а когда в 1878 г.

Основалось особое общество для поддержания этих курсов, был одним из его учредителей, затем секретарем его в течение 12 лет, в самый трудный период жизни курсов. Составленный С. В защиту курсов доклад "С.-петербургские высшие женские курсы" напеч. Отдельной книжкой, а также при "Отчете Общества для доставления средств высшим женским курсам за 1885 — 86 гг.". В последнее десятилетие (1890 — 1900) С. Принимает большое участие в трудах Имп. Русск. Технического общества, где состоит товарищем председателя постоянной комиссии по техническому образованию. С. Участвовал также в работах первых съездов русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в СПб. (1889 — 90) и в Москве. (1895 — 96), на которые им представлены обширные доклады о женских профессиональных школах.

Одним из результатов первого из этих докладов была выработка плана коммерческих курсов для женщин, окончивших общее гимназическое образование. Первые в России курсы этого рода были учреждены в СПб. П. О. ИвашинцовоЙ. С. Стоит во главе учебной части этих курсов. Кроме указанных трудов, С. Напеч. "Современное состояние некоторых вопросов, относящихся к вооружению (оснастке) и парусности броненосных судов" ("Морской сборн.", 1867, №№ 10 и 11), "Организация высшего морского образования в России" (СПб., 1878), "Обзор систем морского образования в иностранных государствах" ("Морской сборн.", 1882 и 1883), "Курс алгебры, основанный на постепенном обобщении арифметических задач. Дидактические указания для преподавателя начальной алгебры" (СПб., 1868) и ряд статей по вопросам образования, особенно женского.II(Александр Николаевич, дополнение к статье)педагог.

Ум. В 1903 г..

Значения в других словарях
Странник, журнал

Ежемесячный духовный журнал. Основан в 1860 г. Протоиереем В. В. Гречулевичем. Затем редакторами состояли протоиерей В. И. И свящ. С. В. Протопоповы, А. Васильков и приват-доценты А. Пономарев и Е. Прилежаев. Приложения к С. "Памятники древнерусской литературы" с предисловиями и филологическими примечаниями и "Общедоступная богословская библиотека" (с 1898 г.). В настоящее время издателем С. Состоит проф. А. П. Лопухин, редактором — проф. А. И. Пономарев.. ..

Странники

Или бегуны — беспоповщинский толк, выродившийся из филипповского (см.) в последней четверти XVIII стол. Основателем бегунства был некто Евфимий, родом из Переяславля, живший некоторое время в среде филипповцев, потом военный дезертир. Живя в Москве, он пришел к убеждению, что даже "крепкие христиане" не заслуживали такого наименования вследствие их двоедушного отношения к православию и православному правительству, и признал необходимым бороться с таким, с точки зрения истого беспоповца, злом. Дл..

Страннолюбский Александр Николаевич (дополнение к статье)

— педагог. Ум. В 1903 г.. ..

Странноприимный дом

См. Дом странноприимный.. ..

Дополнительный поиск Страннолюбский Страннолюбский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Страннолюбский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Страннолюбский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа