Стрены

64

(strenae) — y древних римлян название подарков, которыми обменивались в день нового года "ominis boni causa". Обычай был связан с культом сабинской богини Стрении (= бог. Salus), подательницы благополучия, из рощи которой уже во времена Тита Тация (основателя сабинской науки авгуров) в первый день нового года приносили на Капитолий ветки как символ счастья. Когда культовый обряд сделался народным, установился обычай посылать в первый день нового года друг другу лавровые и пальмовые ветви вместе с другими подарками и всевозможными пожеланиями. Обыкновенно посылались сласти, как бы для выражения пожелания, чтобы год доставил больше радостей и удовольствий (ср. Ovid. Fasti I, 185, сл. Марциал, VIII, 33, 11. XIII, 27).

В числе подарков посылали, между прочим, желуди, напоминавшие о древнейшей поре жизни в лесах, а также медные ассы с изображением Януса и корабля — символами благодатного золотого века Януса и Сатурна. Кроме того, дарили глиняные или бронзовые светильники с изображением Победы, держащей в руках щит, с надписью. Annum novum faustum felicem, a также лавровые листы, ветки с финиками, кучки спрессованных фиг и разные монеты. Такими подарками приветствовали клиенты своих знатных покровителей и подданные — императоров (за исключением Тиберия, который предписал не беспокоить его подношениями в первый день нового года). Несмотря на преследования со стороны христианских писателей (Augustin Serin. 198, 2. Tertull. De Idol., 10), этот обычай существовал в народе долгое время.

Быть может, современные французские étrennes являются его пережитком. Ср. Marquardt, "Das Privatleben der Römer" (Б., 1886).Н. О..

Значения в других словарях
Стремянный

Борзятник в псовой охоте, который смотрит за сворою собак владельца охоты. Он водит их к корму и в проводку, а во время охоты безотлучно состоит при владельце охоты, становится с ним рядом, как бы у стремени его, вследствие чего и носит свое название.. ..

Стрендж

(сэр Роберт Strange) — английский гравер на меди и рисовальщик (1721—92), учился у Р. Купера в Эдинбурге и работал в этом городе до тех пор, пока вследствие политических обстоятельств не вынужден был бежать во Францию, но в 1747 г. При обявлении амнистии возвратился в Лондон. Через год после того он снова отправился во Францию, где стал заниматься гравированием под руководством Леба, но вскоре бросил манеру и ландшафтные сюжеты этого мастера и перешел к историческим темам и к более классическим ..

Стрепет

(Otis tetrax) — см. Дрохвы. — Охота на С. Разделяется на весеннюю (запрещаемую в Европ. России законами об охоте) — по токующим самцам, летнюю — по выводкам и осеннюю — при пролете. Весенняя охота производится на утренней (от 3 до 8 час.) или вечерней (от 6 до 8 час.) заре. Выезжают в экипаже (беговых дрожках, двухколесной телеге) и отыскивают в степи токующих С. По издаваемым ими звукам (циррр...). Заметив птицу, начинают ее объезжать по дуге, постепенно уменьшая радиус. Подъехав на выстрел, бы..

Стрепетова

I(Пелагея Антиповна, по 1-му мужу Писарева, по 2 мужу Погодина, род. 1850 г.) — талантливая драматическая артистка. В 1865 г. Поступила на сцену в г. Рыбинске, после чего играла в Ярославле, Симбирске и Москве. В 1881 г. Была приглашена в СПб. На Александринскую сцену, где прослужила 9 лет. Впоследствии, в сезоне 1899—1900 г., занимала на той же сцене амплуа драматических матерей и старух. Обладая нервным темпераментом, С. Лучше всего в ролях, требующих большого чувства. Ее коронные роли — Катер..

Дополнительный поиск Стрены Стрены

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрены" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрены, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа