Стрижи

59

(Cypselidae) — одно из сем. Дятловых птиц, относимое в настоящее время к подотряду сивоворонок, или ракшевидных (Coraciae, см.). Характеризуются короткою шеею, широкою головою с очень коротким и низким клювом, сжатым на кончике с боков, — весьма глубоким расщепом рта, заходящим за глаза, — длинными саблеобразными крыльями, у которых первое или второе из главных маховых перьев длиннее других, и коротким, десятиперым, обыкновенно вырезанным хвостом. Большие маховые перья искривлены и заострены на концах. Коротких малых маховых перьев 7 или 8. Ноги и пальцы, оканчивающиеся острыми искривленными когтями, очень коротки. Из анатомических особенностей С. Заслуживает внимания недоразвитие у некоторых С. (напр. У Cypselus) фаланг среднего и наружного пальцев, которые имеют только 3 сустава вместо обычных 4-х для среднего пальца и 5 для наружного, — а также своеобразное развитие большой грудной кости, расширяющейся к заднему краю, на которых не существует вырезок или отверстий, затянутых перепонками, и который снабжен высоким гребнем.

Замечательно также сильное развитие, в особенности в периоде гнездования, слюнных желез, вырабатывающих липкую, отвердевающую на воздухе слюну, которая служит цементом при постройке гнезд. У некоторых, как у саланганы (см.), она образует единственный или по крайней мере главный материал для постройки. Свыше 50 видов, относящихся к сем. С., напоминающих по общему виду ласточек, распространены во всех зоогеографических областях, кроме Новозеландской. Все С. Отличаются быстрым, искусным и очень выносливым полетом. На землю спускаются в крайних случаях, так как ходить на своих коротких и слабых ногах С. Не в состоянии. Для отдыха прицепляются к отвесным скалам или стволам деревьев, по которым могут лазать, цепляясь своими острыми когтями и опираясь на пятку, а иногда и на хвост (Chaetura).

Почти все С. Питаются только насекомыми, которых ловят всегда на лету. С. Умеренного пояса относятся к перелетным птицам. Большинство видов живет в горах, некоторые — в лесах или в городах. Многие держатся всегда стаями и гнездуют колониями. Гнезда устраиваются обыкновенно в щелях и углублениях скал. Виды, живущие в городах, гнездятся в щелях под крышами высоких зданий. Гнезда в большинстве случаев представляют беспорядочную кучку из стеблей растений и перьев, более или менее склеенных между собою слюною. Кладка (обыкновенно один раз в год) состоит из одного или немногих, большею частью матово-белых, более или менее эллипсовидных яиц, насиживаемых одною самкою. Из С. В Европе встречается только два вида. С. Обыкновенный, или башенный (Cypselus apus) — черновато-бурого цвета с грязно-белым горлом (дл.

18 стм) — и несколько более крупный С. Белобрюхий (Cypselus mella), отличающийся, кроме своей величины (22 стм), белым цветом нижней стороны тела. С. Башенный распространен повсеместно в Европе, в Сев. Африке и в большей части Азии до Южной Сибири. Зимует в Пенджабе и во всей Африке. Охотно поселяется в городах, колониями, под крышами высоких зданий. Гнезда устраивает также в дуплах. С. Белобрюхий гнездится в высоких горах, окружающих Средиземное море, а также в Южной Азии и спорадично на Кавказе. Зимует в Южн. Африке. Род Cypselus отличается длинными, далеко заходящими за вырезанный хвост крыльями — оперенною до пальцев плюсною и способным поворачиваться наперед задним пальцем. Другими характерными родами С. Являются салангана (Collocalia), древесные С.

(Dendrochelidon) и щетинохвост (Chaetura). Род древесных С. В числе 5 видов распространен в восточных областях Старого Света. Отличается необыкновенно длинными маховыми перьями и очень удлиненными крайними перьями вилкообразного хвоста. Плюсна очень коротка, на лбу хохолок из приподнятых перьев. Относящийся сюда вид, клэхо (D. Longipennis), живущий в лесах о-вов Явы, Суматры и Борнео и на полуо-ве Малакке, лепит из слюны несоразмерно маленькие плоские гнезда величиною со скорлупу грецкого ореха (длина самой птицы — 18 стм), который он прикрепляет боком к выдающимся голым ветвям высоких деревьев. В такое гнездо кладется только 1 яйцо, бледно-зеленого цвета. Щетинохвост, к которому относится один ост-индский вид (Ch.

Gigantea), замечателен своим хвостом. Стержни рулевых перьев заострены и выступают за бородки, как у дятлов. Подобно дятлам, щетинохвосту рулевые перья служат опорою при лазаньи по отвесным скалам.Ю. Вагнер..

Значения в других словарях
Стрижавка

Мст. Подольской губ., Винницкого у., в 8 в. От г. Винницы, при впадении р. С. В Буг. 2280 жителей. 2 правосл. Церкви, катол., синагога, 2 евр. Молитв. Дома, церк.-приход. Школа, много лавок, водяная мельница, торговая баня, воскобойный, винокуренный, пивоваренный и кирпичный заводы. В году 7 ярмарок.. ..

Стрижек

Береговой стриж, береговая ласточка (Cotile riparia) — см. Ласточки.. ..

Стрикционная линия

(die Siritions-linie). — В косых (т. Е. Не развертываемых на плоскость линейчатых) поверхностях последовательные производящие, составляющие между собою бесконечно малый угол, не пересекаются, но имеют кратчайшее расстояние бесконечной малости. Если провести все производящие линии и отметить на каждой ту точку, в которой она ближе всего к бесконечно близкой к ней следующей производящей, то место всех этих точек будет С. Линия этой поверхности. С. Линия гиперболоида вращения — наименьший из паралл..

Стримон

(Στρυμών, Strymon) — величайшая после Аксия река древней Македонии, служившая восточной границей страны до царствования Филиппа II. Истоки С. Восходят к горе Скомию. Первоначально река течет в южном, затем в юго-восточном направлении, проходит через Прасийское озеро и при Амфиполе впадает в так называемый Стримонский залив, омывающий с востока Халкидику. С. Был судоходен лишьблиз устья. Теперь С. Называется Струмой, у турок — Карасу.Д. О.. ..

Дополнительный поиск Стрижи Стрижи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрижи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрижи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа