Субстантивирование

70

(грамм.) — превращение в имя существительное (substantivum) какой-либо другой части речи. Наиболее распространено в индоевропейских языках С. Прилагательного имени, являющееся обыкновенно результатом пропуска какого-либо существительного, которое в данном сочетании легко может подразумеваться. Такие случаи чаще всего встречаются в техническом языке (напр. Русск. Кормчий, дворецкий, доезжачий). В некоторых случаях трудно бывает определить момент, когда прилагательное превращается в существительное. Так, напр., в геометрии часто употребляются слова "прямая", "кривая", "ломаная" и др. В смысле существительного, но нельзя сказать, чтобы при этом не мыслилось общее понятие "линия". Несомненно мы имеем дело с субстантивированным прилагательным в тех случаях, когда при нем есть еще определение.

Напр. В выражениях "вся прямая", "эта прямая" и т. П. Процесс С. Совершается тем легче, чем более общее понятие подразумевается при прилагательном. В некоторых случаях оно настолько обще, что мы не можем его точно определить. Этот случай мы наблюдаем чаще всего в среднем роде. Напр., "доброе, вечное, высокое, прекрасное" и пр. Эти явления обычны во всех индоевропейских языках. Разница только в том, что некоторые из них не допускают пропуска таких существительных, которые легко пропускаются в других. В латинск. Яз., напр., можно сказать dextra — правая (рука) — без существительного, что в русском невозможно. В греческом часто пропускается слово οδός, "путь". Напр. Τήν ταχίστην — "ближайшим (путем)" и т. Под. Особенно сильного развития достигло С.

В греческом языке, где и прилагательные, и глагольные формы, и наречия могут превращаться в существительные имена при помощи прибавления к ним члена (см.) в соответствующей форме. Напр. Ο καλός, "красавец", ή καλή, "красавица", τό καλόν, "красивое, красота", особенно распространено в греч. Яз. С. Неопределенного наклонения, дающее возможность придавать получаемому таким образом понятию такие оттенки, которых не могут выразить другие языки, напр. Τό άποθνήσκεν — умирание, смерть (как процесс), τό άποθανεϊν — смерть (как факт), τό τεθνάναι — "пребывание в состоянии мертвого" и т. Д. С. Неопределенного накл. Широко распространено и в немецком языке. Напр. Das Wissen "знание", das Sterben "умирание" и т. Д. Примеры С. Наречий.

Ό πέλας, "ближайший", οί νΰν, "живущие теперь люди". Ср. В. Delbrück, "Vergleich. Syntax der indogerm. Sprachen" (III, 130—136). Paul, "Prinzipien der Sprachgeschichte" (330 сл.).Д. Кудрявский..

Значения в других словарях
Субрахманья

(санскр. Su-brahmanya = дружественный брахманам) — одно из имен индийского бога войны Сканды (см.), или Карттикеи (см.), употребительное главным образом на Ю Индии.. ..

Субретка

Однн из "постоянных типов" старой комедии, итальянской, затем французской. Бойкая, веселая, молодая, смелая горничная, себе на уме и преданная своей госпоже — героине пьесы, — она играет в комедии значительную роль, ускоряя темп действия и способствуя благоприятной развязке. Наиболее совершенным типом С. Считается Дорина в "Тартюфе" Мольера. Несомненным отголоском типа С. Является Лиза в "Горе от ума". Близки по отношениям к героине, но имеют иное положение в пьесе наперсница в античной и ложнок..

Субстантивные пигменты

По терминологии Банкрофта, субстантивными, или моногенетическими, пигментами называются краски, которые сами по себе большею частью представляют вещества окрашенные и которые, как бы ни изменились условия крашения ими, всегда дают один и тот же цвет, иногда только слегка изменяющийся в оттенке. К этому классу пигментов относятся растворимые в воде краски, как напр. Фуксин, эозин и др., а также и нерастворимые, как черный анилин и ультрамарин, органического происхождения или минерального, безразл..

Субстанция

Понятие субстанции представляет собою одно из производных понятия бытия, выясняющееся в своем содержании через размышление над этим последним понятием. Под сущим в самом широком значении этого слова мы разумеем все положительно данное в предметах нашего знания, все то, что мы отличаем словом есть от слова нет. Вникая мыслию в то, что есть в предметах, мы необходимо различаем в них самое бытие от тех свойств и состояний, которым оно принадлежит. Так, например, спрашивая себя, что есть в человеке,..

Дополнительный поиск Субстантивирование Субстантивирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субстантивирование" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субстантивирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа