Сумман

69

(Summanus) — эпитет Юпитера, как божества ночного (собств. Предрассветного) неба. По Варрону, С. Принадлежал к числу сабинских богов Т. Тация. В Риме С. Имел собственное святилище на Капитолии и глиняное изображение на фронтоне храма Юпитера. В 278 г. В это изображение ударила молния, вследствие чего в честь С. Был воздвигнут особый храм близ Circus Maximus, где ежегодно в честь его совершалось жертвоприношение. В этот же день пекли для С. Особые пирожки в форме колеса, символизировавшие колесницу громового бога. С. Приписывались ночные грозы (fulgura nocturna), как дневные (diurna fulgura) — Юпитеру. В случае сомнения, считать ли грозу дневною или ночною, приносились жертвы обоим богам. Плавт называет С. Ночным богом и считает его покровителем воров.

Отсюда у него глагол summanare в значении "воровать" (Curcul. 413, слл.).Н. О..

Значения в других словарях
Сумка у млекопитающих

Сумка (mursupium) — складка кожи в нижней части брюшной поверхности сумчатых животных (см.), служащая для ношения детенышей. Складка кожи, прикрывающая сзади млечные карманы ехидны (см. Однопроходные) и помогающая ношению в них яиц, вероятно, соответствует С. Сумчатых. В большинстве случаев С. Обращена отверстием вперед, но у немногих форм (у Peramelidae или бандику, у Notoryctes или сумчатого крота) С. Открыта сзади. Наконец, у некоторых (Myrmecobius или полосатый сумчатый муравьед, многие Dide..

Сумки переметные

Составная часть военно-конского снаряжения (см.).. ..

Суммарные порядки

(Summarische Processe, matières sommaires) — формы процесса, отличающиеся от обыкновенного порядка судопроизводства главным образом простотою, скоростью и краткостью. С. Порядки, существующие в современных законодательствах, сложились исторически под влиянием средневековой юриспруденции, реципировавшей понятие summatim cognoscere от римского права. Здесь оно обозначало те случаи, когда судья ограничивается исследованием главных спорных пунктов и когда требования сторон удовлетворяются, хотя бы о..

Суммы переходящие

Так называются в бухгалтерии С., назначение которых еще не выяснилось и которые имеют поэтому временный, переходящий (транзиторный) характер в ожидании отнесения (переноса) их впоследствии на соответственный счет. Появляясь и в активе, и в пассиве баланса, переходящие С. Могут состоять из С., выданных или полученных в течение времени, переходящего за период заключения счетов. К таким переходящим С. Некоторые учреждения относят наемную плату за помещения, налоги, повинности и т. П., уплаченные в ..

Дополнительный поиск Сумман Сумман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сумман" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сумман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа