Суровец

93

(Сурог, Суровен) — богатырь, имя которого А. Н. Веселовский выводит от Сурожа. Под последним названием известен был в старину Судак (см.). У нас долго был в ходу термин "гость суражанин" (см. Сурожане) в значении купца, торгующего преимущественно шелковыми товарами. "С." наших былин — не что иное, как дублет к сурожанину. С.-суздалец — тавтология, вторая часть которой была искажена или подновлена по созвучию с Суздалем, более известным в северном нашем эпосе, чем Сурож. Чтобы проникнуть в богатырский эпос, "гость суроженин" должен был и сам стать богатырем, что лежало в действительных условиях средневековой торговли. Общая основа песен о С. Сводится к тому, что молодой богатырь, выехавший на полеванье, встречается с татарскою ратью и побивает ее.

Если татары принадлежат подлиннику, а не заменили какого-нибудь иного, более древнего врага, и толкование С. — Сурожанин в географическом значении этого слова является верным, то легко указать и на историческую подкладку наших былин — на враждебные отношения татар именно к Сурожу в первой половине XIII в. (1223, 1239, 1253 гг.). Народная песня, по обычаю, извратила эти отношения в интересах народной славы. С. Побеждает татарского царя, как и в прочих былинах татары всегда бывают разбиты и посрамлены. В противоположность мнению А. Н. Веселовского, В. Ф. Миллер отождествляет имя С. С именем богатыря Саура Сауровича или Ванидовича (см.) и придерживается того мнения, что С. Попал в былины не в силу воспоминания о приезжих из Сурожа купцах, а путем обычного былинам искажения названий.

Ср. Веселовский, "Богатыри Сурожцы" ("Южно-русские былины", V). Миллер, "Былины о Сауре и сродные по содержанию" ("Ж. М. Н. Просв.", 1893, № 10). Василевский, "Русско-византийские отрывки"..

Значения в других словарях
Сурмалинский уезд

Эриванской губ., занимает юго-зап. Угол последней и граничит на Ю. С Турцией (Эрзрумский вилайет), на Ю.В. — с Персией. Имеет вид вытянутого с З. На В. Неправильного четырехугольника. Занимает 3245 кв. В., с насел. 88844 чел. (1897 г.). По устройству поверхности и природе С. У. Может быть разделен на две части. Южную горную и сев. Равнинную. Южная часть С. У., постепенно поднимаясь, достигает наибольшей вышины на границе с Турцией, где сложенный новейшими изверженными породами (тракитами, андези..

Суровецкий Карл

(Surowiecki, 1750—1824) — польский духовный писатель и полемист, брат славяноведа С., францисканец. Кроме множества анонимных полемических трудов, каковы. "Świstak warszawski wyświstsny". "Cygan z gandziarą" (на "Ksiądz z Kropidłem"), "Python lipsko-warszawski djabeł", — написал "Historyja jakobinizmu" (Бердичев, 1812). "Swięte tajemnice masonii Sprofanowane" (Львов, 1805). "Komentarz czyli nowy wykład Księgi objawień" (Варш., 1820). "Antidot ascetyczny czyli niezawodne lekarstwo religijne przez..

Суровецкий Лаврентий

(Surowecki) — польский писатель (1769—1827). Был генеральным секретарем министерства просвещения и советником по делам образовательного фонда. Нападал на неправильную постановку воспитания молодого поколения и заботился о просвещении сельского люда. Изучал историю славянства в дохристианскую пору. Главные его труды. "О upadku przemysłu i miast w Polsce". "O rzekach i spławach". "O wadach wychowania młodziezy polskiej" (Варшава, 1806). "Uwagi względem poddanych w Polsce i projekt ich uwolnienia" ..

Дополнительный поиск Суровец Суровец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суровец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суровец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа