Сфинкс

91

(Σφίγξ) — в греческой мифологии демон-душитель в образе полуженщины, полульва. Олицетворение неизбежной судьбы и нечеловеческой муки. Название С. — греческого происхождения (от гл. Σφίγγω — душить), но представление заимствовано, вероятно, у египтян или ассирийцев, у которых С. — одна из обычных мифических фигур. По Гезиоду (Феогония, 326 и сл.), С. Была дочерью Химеры и Орфра, по другим — Тифона и Ехидны. Особенно распространено было фиванское сказание, разработанное греческими трагиками, которые воплотили в С. Идею борьбы человека с судьбою. Близ Фив показывали пещеру в горе Фикион или Сфингион, где, по преданию, жило это чудовище. По фиванскому преданию, С. Был послан Герою, или Аресом, или Дионисом для опустошения страны в наказание за убиение Кадмом Аресова дракона (или за преступления Лаия).

Приютившись в пещере названной горы, С. Подстерегал проходящих и задавал загадку. "Кто ходит утром на четырех ногах, в полдень на двух и вечером на трех?" (разгадка — человек в три поры его жизни. В детстве, возмужалом возрасте и старости). При этом сфинкс обязывался в случае разрешения загадки умертвить себя. Не разрешавших же загадки он пожирал (или сбрасывал со скалы). Чтобы избавиться от этой беды, Креонт, правивший страной со времени гибели Лаия, предложил руку своей сестры Иокасты и с нею царскую власть тому, кто разрешит загадку. Загадка была разрешена Эдипом, который сделался царем и женился на Иокасте, своей матери, а С. Бросился со скалы. Изображения С. В искусстве были различны. Обыкновенно он имел бюст женщины и заднюю часть туловища какого-либо животного (льва, змеи, собаки и пр.), или переднюю часть туловища льва и заднюю часть тела человека, с когтями коршуна и крыльями орла.

В новейшей поэзии С. Сделался символом загадочного, а также воплощением идеи о смежности страдания с наслаждением (ср. Стихотворение Гейне "Das ist der alte Märchenwald!" в предисловии к III-му изд. Его "Книги песен"). Ср. Jeep, "Die Griechische Sphinx" (Б., 1854). Ilberg, "Die S. In der Griechischen Kunst und Sage" (Лпц., 1896).Н. О.Сфинкс (по-египетски сешеп — блистающий, неб — господин и т. Д.) — фигура фантастического животного с головой человека на теле льва. Египтяне считали эту фигуру воплощением духа-охранителя, оберегавшего священные места от демонов, и ставили каменные изваяния С. Длинными аллеями по дромосам храмов, а также у гробниц. Этот дух-охранитель был затем отождествлен с главным божеством храма, вследствие чего С.

Стал принимать его облик. Так, напр., фиванские С. Считались воплощениями Амона, Ра-Хармахиса и других солнечных божеств и часто вместо головы человека имели голову барана — священного животного Амона. Человеческие головы С. Большею частью передают черты лица и имеют головные уборы царей, которые их посвятили и соорудили. Мало-помалу фигуры сфинксов стали и сами служить олицетворениями царской власти, соединяющей силу льва с разумом человека. С., сооруженные царицами, имеют женские головы. Представляя воплощения богинь, они имеют иногда и женские груди (особенно позднейшие, посвященные Исиде). В Берлинском музее есть, например, С., представляющий супругу Псаметиха I (см.) Шепенупет, подносящую богу дары. Под азиатским влиянием в Новом царстве появляются крылатые С., а еще позже — и греческие.

Но они получили чисто декоративное значение и не нашли себе места в культе. Обыкновенно С. Изображается лежащим. Порою вместо передних лап он имеет человеческие руки. Между ними помещаются разного рода дары, символы, статуэтки божеств. Самый громадный из С. — так наз. Гизэский великий С. — высечен из цельной скалы близ пирамиды Хефрена. Он воздвигнут при Амемеига III (XII дин.), неоднократно был заносим песком, а в 1378 г. Обезображен фанатиками-мамелюками. Сфинксы, поставленные в 1832 г. На берегу Невы против Академии художеств, сооружены Аменхотепом III (18 дин.). Надписи на них дают его титулатуру. "Живущий, Гор, телец, коронованный Маат, соединитель обеих земель, установитель закона, устроитель Египта, золотой Гор, бык царей, обуздатель варваров, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Аменхотеп III, подобие Ра".Б.

Т..

Значения в других словарях
Сфигмограф

Прибор для зачерчивания пульсовых биений. Называется иногда артериограммом. Из множества С. — устроенный Мареем очень удобен для лучевого пульса, но более совершенный С., или палиграфион, Грунмаха вместе с тем и более универсален, так как может служить для вычерчивания пульсовых кривых различных кровеносных сосудов или для записывания длинных рядов пульсовых движений в течение разных фаз дыхания и т. П. Этот прибор Грунмаха представляет собою как бы соединение простого С. С кардиографом (см.) и ..

Сфигмоскоп

Аппарат, служащий для записывания колебаний кровяного давления в артериях. Состоит из каучукового мешочка, помещенного в стеклянной трубке. Полость этого мешочка сообщается посредством трубки с артерией, в коей измеряется давление. Колебания этого давления обусловливают то расширение, то спадение этого резинового мешочка, а эти движения в свою очередь приводят в движение воздух в стеклянной трубке, а вместе с ним перо записывающего палиграфа, отмечающего на закопченном барабане кривую давления к..

Сфинксы

См. Бражники.. ..

Сфинктер

(Sphincter) — каждый мускул, служащий для сужения или замыкания прохода или отверстия (мочевого пузыря, прямой кишки и т. П.). Подробности см. Мочеиспускание, Кишечный канал.. ..

Дополнительный поиск Сфинкс Сфинкс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сфинкс" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сфинкс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа