Схалькен

67

Готфрид (Schalken, 1643—1706) — голландский живописец и гравер. Получив общее образование, он начал учиться живописи сперва у Сам. Ван-Гогсратена, а потом у Г. Доу, некоторое время работал в Англии, где его произведения, в особенности портреты, пользовались большим почетом, и по возвращении своем на родину поселился в Гааге. Подражая Доу, С. Изображал преимущественно бытовые сцены, причем любил освещать их пламенем свечей. Хотя произведения С. И уступают работам Доу в отношении замысла, выразительности фигур и колорита, однако, не лишены больших достоинств. Многие из них, особенно те, которые невелики по размеру, при не вполне правильном рисунке и нехитрой композиции замечательны тонкостью исполнения и естественностью гармоничных красок.

Картины С. Встречаются во многих общественных музеях и частных коллекциях. Из них можно указать на "Даму перед туалетом", "Бесполезное внушение" и портрет Вильгельма III (все три в Гаагской гал.), на "Молодого курильщика" и "Девушку с фонарем" (в Амстердамском музее), на "Юношу и девушку со свечею" (в Мюнхенской гал.), "Венеру" (в Дрезд. Гал.), на "Цирульника" (в Имп. Эрмитаже) и на др. С. Пробовал свои силы также в пейзаже и в исторической живописи. Из его исторических картин пользуется известностью "Отречение св. Петра" (в галерее гр. Гарраха в Вене)..

Значения в других словарях
Сфрагистика

Наука о печатях. Начало ей положил Мих. Гейнекций (1709 г.), за которым последовали Иоганн Гейманн, давший ей греческое название "сфрагистика", Ф. Геркен, Гаттерер, Ледебур, князь Гогенлоэ-Вальденбург и др. Лучшие сочинения по С. За последнее время принадлежат Зейлеру, автору "Abriss der Sphragistik" (Вена, 1884) и "Geschichte der Siegel" (Лпц., 1894). В русской литературе, кроме особой главы о печатях в "Русской геральдике" А. Лакиера, имеются по С. Лишь отрывочные и незначительные сведения. С...

Сфрагистика*

— наука о печатях. Начало ей положил Мих. Гейнекций (1709 г.), за которым последовали Иоганн Гейманн, давший ей греческое название "сфрагистика", Ф. Геркен, Гаттерер, Ледебур, князь Гогенлоэ-Вальденбург и др. Лучшие сочинения по С. За последнее время принадлежат Зейлеру, автору "Abriss der Sp h ragistik" (Вена, 1884) и "Geschichte der Siegel" (Лпц., 1894). В русской литературе, кроме особой главы о печатях в "Русской геральдике" А. Лакиера, имеются по С. Лишь отрывочные и незначительные сведения..

Схария

(Захария) Скара — основатель секты жидовствующих (см.). В 1470 г. В Новгород прибыли из Киева по торговым делам несколько евреев, в том числе С. Скара, крымский уроженец, караим, влиятельный на родине среди своих единоверцев и человек по тогдашнему времени весьма образованный. Он хорошо знал Св. Писание не только Ветхого, но и Нового Завета. Ему были известны даже творения отцов и учителей христианской церкви. В Новгороде торговля находилась под покровительством церкви. При храмах хранились това..

Схвавский мужской монастырь

Приписан в 1872 г. К Челишскому монастырю Кутаисской губ., Рачинского у. Существовал еще в ΧVΙΙ ст.. ..

Дополнительный поиск Схалькен Схалькен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Схалькен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Схалькен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа