Счетчики феноменальные

66

Люди, одаренные прирожденною способностью быстрого бессознательного счета, к которой нередко присоединяется еще более удивительная способность быстрого и также бессознательного решения задач, по-видимому, совершенно выходящих из доступного им круга ведения. Наиболее частыми, заслуживающими самого внимательного исследования проявлениями этих способностей должны быть признаны наблюдаемые у людей неграмотных и не попавших в руки антрепренеров. Изучение тех же способностей является существенно необходимым для психологии и теории познания и для истории, методологии и преподавания математики. В настоящее время только от этого изучения наука может ожидать приобретения точных сведений о той возможной части умственной и вообще духовной деятельности человека, которая совершается вне сознания, получающего от нее одни конечные результаты.

Рациональное изучение явлений, представляемых феноменальными С., началось в области психологии только с очень недавнего времени, благодаря трудам лаборатории физиологической психологии в Париже и в особенности помощника ее директора, Альфреда Бине. Что же касается области философии математики, то там это изучение еще и не начиналось. Представители математики, участвовавшие в назначаемых для ознакомления с феноменальными С. Заседаниях академий, ученых обществ и их комиссий, обыкновенно не шли далее поверхностных отношений к рассматриваемому явлению. Все их участие в деле ознакомления с феноменальными С. Выражалось обыкновенно в лишенном всякой системы и плана, нередко даже совершенно случайном предложении более или менее запутанных и трудных задач и вопросов, имеющих единственными целями установление явления и возбуждение по его поводу удивления в среде присутствующих.

До настоящего времени не только остались невыработанными приемы и программы исследований, ведущих к доставлению ценных результатов, но, насколько нам известно, не было даже и попыток в этом направлении. Чтобы получить ясное понятие о значении для философии математики явлений, представляемых феноменальными С., достаточно подумать о том, какое важное влияние должны были они оказывать на ход развития математики в его донаучном периоде. Возможность их существования в те отдаленные времена можно считать вполне установленною новейшими наблюдениями над феноменальными С. XIX в. Действительно, Бине в результате своего продолжительного изучения представляемых ими явлений приходит по поводу их к следующим заключениям.

Феноменальные С. Составляют одну естественную семью, отличительные характеристические черты которой следующие. Отсутствие влияний наследственности и среды, принадлежность по происхождению к бедной неимущей среде, очень раннее и всегда предшествующее обучению чтению и письму обнаружение счетной способности (в возрасте 8 лет, в среднем выводе), поглощение умственной деятельности упражнениями в действиях над числами, дальнейшее развитие счетной способности при упражнении и быстрый ее упадок в случаях непользования ею. Привлечь к себе сколько-нибудь серьезное внимание образованного общества и ученых феноменальным С. Удалось только в XIX ст., в течение которого на эстрадах зрительных зал и в заседаниях ученых и учебных учреждений последовательно появлялись уроженец Соединенных Штатов Зерах Кольбёрн, англичанин Биддер, русский Иван Петров (см.), сицилиец Манджиамеле, немец Дазе и французы Анри Мондё (см.), Жак Иноди и Периклес Даманди.

Кроме них, к феноменальным С. XIX в. Должны быть причислены на основании свидетельств отдельных лиц или фамильных воспоминаний русский грязовецкий мещанин "слепец" Михаил Серебряков и знаменитые ученые Ампер и Гаусс. В XVIII ст. Сделались известными благодаря сведениям, проникшим в литературу, только два феноменальные С. Раб-негр из штата Виргинии Том Феллер и бедный английский рабочий из Честерфильда Buxton. Наконец, от XVII ст. Осталось довольно темное сказание только об одном фономенальном С., именно о 8-летнем Матьё ле Кок, принадлежавшем к жившей во Флоренции семье лотарингского выходца. Для более отдаленного времени приходится ограничиваться только одними догадками и предположениями, указывающими, например, как на феноменальных счетчиков на Адама Ризе (см.) и на Ниномаха Геразенского (см.).

Из занимающейся феноменальными С. Необширной отрасли литературы достаточно назвать следующие произведения. "Scripture", исторический этюд о феноменальных С. ("American Journal of Psychology", 1881, т. IV). A. Binet, "Psychologie des grands calculateurs et joueurs d'échecs" (Париж, 1894). V. Bobynin, "Sur les méthodes primitives qui ont servi à résoudre des questions arithmétiques" ("Bibliotheca Mathematica" т. VIII, 1894). На русском языке. "Бессознательный счет в его современных проявлениях и в историческом прошлом" ("Физико-математические науки", т. XI, 1892). "Изучение явлений умственного счета, произведенное в лаборатории физической психологии в Париже" (там же, XII). "Изучение явлений феноменального умственного счета Парижскою академиею наук" (там же).B.

В. Бобынин..

Значения в других словарях
Счетоводство

(журн.) — журнал коммерческих и финансовых знаний. Издается в Петербурге с 1888 г. А. М. Вольфом и под его редакцией, 2 раза в месяц. К журналу прилагаются бесплатные приложения по счетоводству.. ..

Счетоводство государственное

См. Отчетность. Счетоводство частное — см. Бухгалтерия.. ..

Счисление

См. Нумерация.. ..

Съедобные гнезда

См. Салангана.. ..

Дополнительный поиск Счетчики феноменальные Счетчики феноменальные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Счетчики феноменальные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Счетчики феноменальные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа