Сюше

69

(Louis-Gabriel Suchet, 1770—1826) — герцог Албуферский, маршал Франции. Начал службу в 1792 г. Волонтером республиканских войск. В 1798 г. Произведен в генералы и назначен начальником штаба итальянской армии. Особенные заслуги оказаны были им при защите Генуи против значительно превосходных сил австрийцев (1800). С. Участвовал в кампаниях 1805, 1806 и 1807 гг., по заключении Тильзитского мира командовал корпусом, стоявшим в Силезии, а в конце 1808 г. Повел его в Испанию. Блестящая военная деятельность его в этой стране вознаграждена была в 1812 г. (после завоевания Валенсии) титулом герцога Албуферского. После реставрации С. Подчинился королю, получил в командование Южную армию и назначен пэром Франции, но в 1815 г. Перешел на сторону Наполеона.

Назначенный начальником альпийской армии, он вступил в Савойю, но перед напором превосходных австрийских сил должен был отступить. Исключенный королем из списка пэров, он в 1819 г. Был восстановлен в этом звании..

Значения в других словарях
Сютаев

Василий Кириллович — крестьянин Тверской губ., Новоторжского у., дер. Шевелиной, основатель религиозно-нравственного учения, последователи которого получили название "сютаевцев". С. Основал свое учение единственно на Новом Завете, который (в русском переводе) он знал наизусть. Главное, в глазах С. — взаимная любовь среди людей. "Истинное христианство в любви — где любовь, там и Бог, а где любви нет, там нет и Бога". Все нынешние неустройства жизни, по мнению С., происходят от недостатка любви ср..

Сюффрен

Пьер-Андре (Suffren de Saint Tropez, 1726—1788) — знаменитый французский адмирал. В 1748 г. Принимал участие в сражении при Бель-Иле и взят англичанами в плен. В 1756 г. Участвовал в осаде Магона. В 1778 г. Был зачислен в эскадру, отправленную поддерживать восставшие против Англии Сев.-Амер. Штаты. Когда вслед за тем возгорелась война Франции с Англией, С. Был поставлен во главе эскадры для действия в индийских водах. У Зеленого мыса С. Нагнал и разбил английскую эскадру (1781). В 1782 г. Уничто..

Сюшье

Герман (Suchier, род. В 1848 г.) — нем. Филолог, исследователь романских языков и литературы, профессор в Галле. Главные его труды. "Ueber die Quelle Ulrichs νοn dem Zürlin" (1873). "Ueber die Matthäus Paris zugeschriebene Vie de Saint Auban" (Галле, 1876). "Ueber die Mundart des Leodegarliedes" (в "Zeitschrift für romanische Philologie"). "Ueber die Sage von Offa und Thrydho" (Paul и Braune, "Beiträge zur Geschischte der deutschen Sprache"). "Ueber die französische Sprache" (в "Grundriss der ro..

Сябры

Слово "сябр" происходит от литовского "сябрь" — товарищ, соучастник. Впервые оно упоминается в Псковской судной грамоте, затем в Литовском статуте 1529 г. Вопрос о С. Тесно связан с вопросом о формах землевладения в Украйне и о способах приобретения поземельной собственности. В XV и XVI вв. Малороссия представляла собою дикую, незаселенную страну, служившую местом привала для кочевников и крымских татар во время их набегов на Россию. В то же время начинают переселяться в Малороссию из-за Днепра ..

Дополнительный поиск Сюше Сюше

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сюше" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сюше, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа