Тантал хим. элемент

88

(хим. Tanta — нем., Tantale — франц., Таntаlum — лат. И англ. При 0 = 16 Та = 183 — по Мариньяку) — вместе с ниобием, или колумбием, как предпочитают называть этот элемент в Сев. Америке, встречается в редких минералах — в танталитах и колумбитах, в пирохлоре, иттротанталите и некоторых других, где эти металлы играют роль неметаллических элементов, так как ангидридного характера окислы их типа R 2O5 соединены здесь с различными основаниями — с закисью железа, марганца, с окисью кальция, магния и проч. Кроме того, в этих минералах присутствуют еще и другие ангидриды — вольфрамовый, оловянный, циркониевый, ториевый и титановый. Вот, напр., состав танталита из Финляндии (по Раммельсбергу). Та 2O5 — 76,34%, Nb2O5 — 7,54%, SnO2 — 0,7%, FеО — 13,9% и MnO — 1,42%.

О положении Т. В V-ой группе периодической системы и об известной аналогии его с вольфрамом, элементом VI-ой группы, см. Ниобий. Впервые Гатшетт (1801) указал на существование нового металла, колумбия, в колумбите из Массачусетса, затем Экеберг (1802) нашел Т. В одном минерале из Иттерби (Швеция), а после того и в другом, получившем наименование танталита, — из Комито (Финляндия). Название Т. Было дано новому металлу отчасти за полную неспособность его окисла реагировать с кислотами, хотя бы они прибавлялись и в избытке. Волластон (1809) высказывался за тождество Т. С колумбием. Г. Розе (с 1846 г.), изучая танталиты из различных местностей, пришел к убеждению, что, кроме Т., в них присутствует другой элемент, и назвал его ниобием (он же колумбий, см.

Выше). Полное разъяснение этой области химии было достигнуто уже в 60-х годах благодаря исследованиям Бломстранда и особенно Мариньяка, который дал способ разделения соединений обоих металлов, различные смешения которых, трудноделимые, породили предположения о существовании особых элементов — диания (Кобелль) и ильмения с нептунием (Германн). При отделении от ниобия (см.) Т. Получается в виде трудно растворимого в холодной воде фторотанталата калия K2 ТаF 7 Это солеобразное соединение представляет маленькие ромбические иголки. Легко растворимо в горячей воде и при продолжительном кипячении разлагается ею. В отсутствие воды оно легко плавится и выдерживает в платиновом тигле даже белое каление без разложения.

Если нагреть фторотанталат с равным весом крепкой серной кислоты постепенно до 400° и остаток промыть кипящей водой, то весь Т. Оказывается в виде ангидрида Та 2 О 5 Это белый, аморфный, неплавкий порошок, который при сильном накаливании делается кристаллическим. В кислотах не растворяется, но при нагревании с фтористым аммонием улетает вполне. Если нагревать тесную смесь Ta 2O5 с углем в струе хлора, то получается хлористый Т., ТаСl 5, который кристалличен (светло-желтые призмы), плавится при 211° и при 242° кипит. Но уже при 144° упругость пара его настолько значительна, что имеется полная возможность сублимировать его при этой температуре в токе углекислоты или хлора. Плотность пара ТаСl 5 нормальная (Девилль и Троост).

На воздухе он дымит. Бромистый Т., TaBr 6, сходен с хлористым. Йодистый Т. Неизвестен. Фтористый Т., TaF 5, известен только в водном растворе, при испарении которого TaF5 частью улетает, частью превращается в танталовую кислоту. Танталовая кислота НТаО 3 получается при разложении хлористого Т. Водой и после промывания слабым раствором аммиака представляет кристаллический порошок указанного состава — после сушения при 100°. Она растворима в плавиковой кислоте, а также, в момент образования, и в других кислотах. Растворима в растворе кислой калиевой соли щавелевой кислоты и, конечно, в щелочах. Нормальные танталаты, т. Е. Соли, отвечающие по составу НТаО 3, к которым принадлежат и встречающиеся в природе, все нерастворимы в воде.

Кроме того, известны танталаты, производимые от кислоты состава H 8 Тa 6O19. Из них только танталаты щелочных металлов растворимы в воде, а именно калиевый, K 8Ta6O19∙16H2 O, и натриевый, Na 8Ta6O19, которые получаются или при растворении кислоты в едкой щелочи, или при сплавлении ангидрида с двойным весом КОН и с соответствующим количеством NaOH. Почти не растворимая аммонийная соль, (NH 4)2Ta6O16 ∙5Н 2 O получается путем прибавления нашатыря к раствору натриевой соли — возникает осадок, похожий на хлористое серебро. Менее богатый кислородом окисел T., Ta 2O4, получается (Берцелиус) при очень сильном накаливании Та 2O5 в маленьком угольном тигле. Он представляет пористую темно-серую массу, которая чертит стекло, не реагирует с кислотами — даже со смесью плавиковой и азотной, при накаливании на воздухе снова превращается в Ta 2 О 5 Металлический Т.

Был приготовлен (Берцелиус) при накаливании фторотанталата калия с металлическим калием. Реакция протекает со вспышкой. Это черный порошок, который проводит ток. Растворяется в плавиковой кислоте при выделении водорода. Но другие кислоты, не исключая царской водки, на него не действуют. При нагревании на воздухе окисляется в Та 2 О 5. В парах серы и при слабом нагревании в хлоре сгорает. С. С. Колотов. Δ ..

Значения в других словарях
Танта-мукти

В Индии одна из форм божьего суда (ордалий), состоявшая в испытании растопленным горячим маслом. Еще в 1807 г. Такое испытание было совершено перед 7000-й толпой зрителей над одной молодой женщиной, обвинявшейся мужем в прелюбодеянии.. ..

Тантал

(Τάνταλος, Tantalus) — царь Сипила во Фригии (Лидии), сын Зевса и нимфы Плуто, отец Пелопа и Ниобы, дед Атрея и Тиеста. Как любимец богов, он имел доступ к их советам и пирам. Такое высокое положение заставило его возгордиться, и за оскорбление, нанесенное богам, он был низвергнут в Тартар. По одной версии предания, он разгласил тайные решения Зевса. По другой — похитил со стола богов нектар и амброзию, чтобы дать их отведать друзьям. По третьей версии, он, желая искусить всеведение богов, предл..

Тантал, хим. элемент

(хим. Tanta — нем., Tantale — франц., Tantalum — лат. И англ. При 0 = 16 Та = 183 — по Мариньяку) — вместе с ниобием, или колумбием, как предпочитают называть этот элемент в Сев. Америке, встречается в редких минералах — в танталитах и колумбитах, в пирохлоре, иттротанталите и некоторых других, где эти металлы играют роль неметаллических элементов, так как ангидридного характера окислы их типа R2O5 соединены здесь с различными основаниями — с закисью железа, марганца, с окисью кальция, магния и ..

Танталит

Редкий минерал, состава (Fe, Mn) (Ta, Nb)2O6. Обычно содержит некоторое количество WO3 и SnO2. Кристаллизуется в ромбической системе. Цвет черный с полуметаллическим блеском. Непрозрачен. Тв. = 6. Уд. Вес = 6,5—7,3. Неплавок. Кислотами не разлагается. Встречается в граните, но значительно реже, чем ниобит. Месторождения. Бродбо, около Fahlun (Швеция), Кимито и Таммела (Финляндия) и др.. ..

Дополнительный поиск Тантал хим. элемент Тантал хим. элемент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тантал хим. элемент" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тантал хим. элемент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 19 символа