Таран стенобитное бревно

69

(aries, κριός) — у древних стенобитное бревно (из ели или ясеня), снабженное на конце железным или бронзовым наконечником в форме бараньей головы, употреблявшееся при осаде городов для громления стен, башен и вообще зданий. Бревно приводилось в действие либо руками, без всяких приспособлений (aries actus lacertis), либо с помощью цепей и канатов, которыми Т. Прикреплялся к другому горизонтально лежащему над ним бревну или раме. В последнем случае солдатам не приходилось держать в руках Т., который без особых усилий раскачивался и делал требуемые проломы. Для более удобного пeредвижения Т. И более надежной охраны солдат, приводивших его в движение, устраивался навес на колесах, где устанавливалось все приспособление.

Нередко подвижной навес устраивался в несколько этажей, из которых в каждом было по Т. Для громления стены сразу в нескольких местах. Иосиф Флавий, дающий описание этой машины ("De bello judaico", III, 7, § 19), замечает, что не было столь крепкой башни и столь толстой стены, которой не пробил бы Т. При упорном действии. Длина бревна составляла от 80 до 120 фт. Солдат при Т. Состояло до 100. Против Т. Можно было действовать только огнем или тяжелыми предметами, пробивающими обшивку навеса. В предупреждение этого стены навеса обивались воловьими шкурами и обкладывались глиной. Судя по монументальным изображениям, Т. И навесы (так наз. Черепахи) были известны ассирийцам. У греков Т. Впервые упоминаются перед осадой Платей.

Особенно важною военною машиной они были в руках македонян при Филиппе II и Александре Великом. Римляне научились у греков искусству строить Т. И, по-видимому, употребили их в первый раз в дело во время осады Сиракуз, во Вторую Пуническую войну. Один из двух бывших в деле Т. Потребовал для своего передвижения 6000 легиониров. По мнению Вегеция, Т. Назван так не потому, что его оконечность походила на баранью голову, а потому, что он ударял в стену, как баран ударяет головой при нападении. Черепахой же навес назывался потому, что Т. При раскачивании то выдвигался наружу, то скрывался во внутреннее пространство навеса (башни) подобно голове, которую черепаха то выставляет наружу из-под щита, то прячет обратно. По Витрувию, башня называлась черепахой по причине медлительности передвижения.

Ср. R üstow und Köchly, "Geschichte des griechis chen Kriegswesens" (Aapay, 1852). Его же, "Griechischte Kriegsschriftsteller" (Griech. Und Deutsch, т. I, Лпц., 1853, стр. 183 и сл.). Fickelscherer, "Das Kriesgwesen der Alten" (Лпц., 1888). Droysen, "Die Griechischen Kriegsaltert ü mer", у Hermann'a, "Lehr buch der griechischen Antiquitä ten" (т. II, Фрейбург, 188 9). Becker u. Marquardt, "Handbuch der Römischen Altertü mer" (III, 2, Лпц., 1852, стр. 472 и cл.). H ü bner, "Antike Sturmwidder" ("Hermes", № 2, стр. 450 и сл. И 8 стр. 234 и сл.). A. De Rochas d'Aigl un, "Poliorcé tique des Grecs" (Пар., 1872). H. Schiller, "Die Römischen Kriegsaltertü mer" (в "Handbuch der Klassischen Altertumswissenschaft", Iw. M ü ller'a, IV т., 2 отд., Мюнхен, 1893).

H. О..

Значения в других словарях
Таран гидравлический*

(Bé lier hydraulique, Stossheber oder hydraulischer Widder, hydraulic Ram). — Этот механизм для поднятия был изобретен в 1796 г. Монгольфье и действует при помощи запаса механической работы, содержащегося в воде, текущей по трубе. В оригинальном приборе Монгольфье, устроенном в Сен-Клу, близ Парижа, вода притекает по длинной трубе AB (фиг. 1) из невысоко расположенного пруда и может свободно вытекать через край К, пока клапан V опущен.Фиг. 1С того момента, как вода, наполняющая АВ, получила возм..

Таран детская игра

В Купянском у. Харьковской губ. Дети перепрыгивают через посаженного на земле мальчика так, чтобы не сбить с него шапки. Сбивший становится на четвереньки. Сидевший ложится на спину, дети берут его за руки и за ноги и этим Т. Ударяют несколько раз стоящего на четвереньках. В этой игре выражается воспоминание о древнем крепостном Т. Описание в "Сборн. Харьк. Истор.-фил. Общ.", II, 66. Η. С — в.. ..

Таран, детская игра

В Купянском у. Харьковской губ. Дети перепрыгивают через посаженного на земле мальчика так, чтобы не сбить с него шапки. Сбивший становится на четвереньки. Сидевший ложится на спину, дети берут его за руки и за ноги и этим Т. Ударяют несколько раз стоящего на четвереньках. В этой игре выражается воспоминание о древнем крепостном Т. Описание в "Сборн. Харьк. Истор.-фил. Общ.", II, 66.Η. С — в.. ..

Таран, стенобитное бревно

(aries, κριός) — у древних стенобитное бревно (из ели или ясеня), снабженное на конце железным или бронзовым наконечником в форме бараньей головы, употреблявшееся при осаде городов для громления стен, башен и вообще зданий. Бревно приводилось в действие либо руками, без всяких приспособлений (aries actus lacertis), либо с помощью цепей и канатов, которыми Т. Прикреплялся к другому горизонтально лежащему над ним бревну или раме. В последнем случае солдатам не приходилось держать в руках Т., котор..

Дополнительный поиск Таран стенобитное бревно Таран стенобитное бревно

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Таран стенобитное бревно" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Таран стенобитное бревно, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 24 символа