Тартини

69

(Giuseppe Tartini, 1692—1770 гг.) — знаменитый скрипач. Он выработал основные приемы ведения смычка, признанные всеми современными ему скрипачами Италии, Франции и вошедшие во всеобщее употребление. Ему приписывают открытие акустического явления, заключающегося в том, что два консонирующих верхних звука дают нижний отзвук, с ними консонирующий (напр. Малая терция ми-соль дает отзвук до на расстоянии децимы от верхней ноты ми). Эти так назыв. Комбинационные разностные тоны, или тоны Т., разработаны впоследствии Гельмгольцем. Кроме Т., на разностные комбинационные тоны обратил внимание немецкий органист Сорг (1740), которому тоже приписывают открытие этих тонов. В 1728 г. Т. Основал школу, из которой вышло много первоклассных скрипачей.

Он написал для своего инструмента много концертов и сонат, в том числе известную "Sonate du diable" или "Trille du diable", про которую он говорил, что услышал ее впервые во сне, в исполнении черта. Теоретич. Соч. Т. "Tratatto di musica seconde la vera scienza dell' armonia" (Падуя, 1754), "Trattato delle appoggiature" и др. См. Фанцаго, "Orazione delle lodi di Guiseppe Tartini", "Elogi di Guiseppe Tartini" (Падуя, 1792), и биографию, написанную Гиллером, в "Lebensbeschreibungen berühmter Musikgelehrten und Toncunstler neuer Zeit" (Лпц., 1784).Н. С..

Значения в других словарях
Тартар

(ό, ή Τάρταρος, τά Τάρταρα, Tartarus, Tartara) — по представлению древнегреческой мифологии, темная бездна, которая на столько же удалена от поверхности земли, на сколько от земли небо. Медная наковальня летела бы от поверхности земли до Т. В течение 9 дней. Над Т. Находились нижние основания земли и океана. Т. Был окружен тройным слоем мрака и железною стеной с железными воротами, воздвигнутыми Посейдоном. Он служил местом заключения низверженного Крона и побежденных титанов, которых стерегли "..

Тартас

Р. Томск, губ., Калинского у., вытекает из Васьюганского болота. От истока до Больш. Куликов р. Течет между двумя увалами, лежащими среди болотного лесного пространства, отсюда Т. Вступает в степную местность, по которой и течет до впадения своего в р. Омь с правой стороны у Старо-Тартасского селения. Общее направление на ЗЮЗ. Дл. До 300 в., ширина в нижнем течении от 25 до 30 саж. Глубина до 2 арш. На плесах и от 8 до 10 арш. В омутах. Течение реки медленное, дно глинистое, иловатое, берега отл..

Тартрозин

Относится к классу азопигментов и представляет растворимый в воде оранжево-желтый порошок, который легко окрашивает животные волокна. Применяется в особенности часто для окрашивания шерсти, причем крашение ведется в растворе глауберовой соли, подкисленном серной кислотой.А. П. Л. Δ.. ..

Тартронамид

См. Тартроновая кислота.. ..

Дополнительный поиск Тартини Тартини

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тартини" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тартини, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа