Ташкент

78

Iглавный город Сырдарьинской обл. И Туркестанского генерал-губернаторства, местопребывание генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского воен. Округа, ст. Среднеазиатской жел. Дор., строящейся отсюда на Оренбург, административный, умственный и торгово-промышленный центр русских среднеазиатских владений, под 41°19' с. Ш. И 69°16' в. Д., на высоте 455 м (1492 фт.) над уровнем моря, среди обширного и обильно орошенного оазиса, с лессовой плодородной почвой, невдалеке от зап. Предгорий Тянь-Шаня. Состоит из двух частей — азиатского, или старого, города и русского, или нового. Каждая часть имеет свое полицейское управление, объединяемое начальником города. Т. Занимает площадь в 20 кв. Вер. 1564.14 жит. (88431 мжч. И 67983 жнщ.), из коих около 25000 русских.

Остальные туземцы. Территория Т. Орошается водою из р. Чирчика посредством канала Боссу, водами которого и его системы орошается до 12 тыс. Дес. Городских земель. Т. Снабжается водой также из колодцев, которых до 160. Климат Т. Имеет все свойства континентального климата среднеазиатских равнин с тою лишь разницей, что количество дождя вследствие близости гор здесь довольно значительно. В последнюю четверть века количество осадков в Т. Возросло с 322 мм (1876—80) до 388 мм (1896—1900). Средняя температура года +13,2° (Ц.), июля +26,5°, января —1,1°. Морозы, обыкновенно весьма непродолжительные, достигают иногда —27°. Летом термометр нередко поднимается до 40° в тени. Ветры господствуют северные и северо-восточные, что в связи с высокой температурой вызывает огромное испарение, превышающее осадки в 7 раз.

В общем, однако, климат Т. Отличается преобладанием тихих дней. Русская часть Т. Основана после взятия города русскими войсками. Она отделяется от азиатского города каналом Ангар, хорошо распланирована и имеет прямые шоссированные улицы, сносно освещенные, окаймленные канавами с проточной водой и обсаженные деревьями, чаще всего пирамидальными тополями. Дома небольшие, почти исключительно одноэтажные, нередко с большими садами. Сквер и городской сад. Извозчики — парные коляски. Хороших гостиниц и ресторанов, а также водопровода — нет. 7 православных церквей (приходских и домовых). В военном Спасо-Преображенском соборе иконостас работы М. О. Микешина и гробница К. П. Фон-Кауфмана, местного ген.-губернатора и устроителя края.

Мечеть и синагога. В 5 вер. От города в 1893 г. Открыта женская обитель с церковью. Мужская и женская гимназии с пансионами, реальное училище, учительская семинария с ремесленными классами, частная женская прогимназия, ремесленное училище, кадетский корпус, 4 городские училища, церковно-приходская школа, одноклассное училище и 2 частные школы. Три газеты. "Туркестанские ведомости", "Туземная газета" (на русском и туземном языках) и "Русский Туркестан". Два книжных магазина, туркестанский отдел Имп. Рус. Геогр. Общ., Туркестанское общество сельского хозяйства, археологический кружок, туркестанский отдел Имп. Русс. Технического общества, туркестанское благотворительное, музыкальное и скаковое общества. Отделения государственного и Волжско-Камского банков, Среднеазиатский банк, отделения транспортных контор.

Торговые обороты Т. Достигают по ввозу 25 млн., по вывозу — 15 млн. Рублей. Фабрично-заводских и промышленных заведений и мастерских в Т. (русском и туземном) 1114, с производством на 2127000 руб. (1895). Огромное большинство заводов — мелкого, кустарно-ремесленного типа. Почти в черте города хорошо обставленная астрономическая обсерватория. Химическая лаборатория, устроенная в 1869 г., оказала значительные услуги изучением произведений края. Публичная библиотека (24000 томов) содержит богатое собрание сочинений преимущественно по Средней Азии, в том числе несколько сот томов сборника литературы по Туркестанскому краю, доведенного Межовым до 1884 г. Музей, открытый в 1883 г., беден коллекциями и неустроен. Два собрания — военное, с залом на 1000 чел., и общественное.

Театры зимний и летний. Дворец вел. Кн. Николая Константиновича. Братские могилы у Камеланских ворот и на крепостной эспланаде в виде высокого кургана, на котором водружен крест. В городском саду гипсовая статуя русского солдата, водружающего знамя на разрушенной стене (рис. Микешина), — модель проектированного памятника. Юго-зап. Часть русского Т. Занимает крепость. Летом часть населения русского города переселяется на окраины, на дачи, или же отправляется в Чимган, в 80 в. От Т., вверх по р. Чирчику, на выс. 4790 фт. Над ур. Моря, где устроена санатория для местного гарнизона. Дачники большею частью помещаются в юртах. На летний сезон устраивается гелиографическое сообщение Чимгана с Т. Часть военных проводит лето в с. Троицком, в 25 вер.

От города. Азиатская часть Т., составляющая средоточие промышленной и торговой жизни, с трех сторон окружена садами, а с четвертой примыкает к русскому городу. В ней не менее 120000 жит., почти исключительно туземцев (главн. Образом сарты, татары, киргизы, бухарцы, также евреи, индусы и пр.). При кокандском владычестве Т. Был окружен рвом и глинобитной зубчатой стеной длиною ок. 20 в., с 12 воротами. В настоящее время стена со стороны русского города разрушена совершенно, а с других сторон хотя и сохранилась, но ворота в ней не запираются. Туземный город представляет собою лабиринт узких и кривых немощеных улиц, окаймленных серо-желтыми глинобитными стенами домов и заборов с маленькими отверстиями для прохода.

Окон на улицу нет. Дома большею частью одноэтажные. Освещения нет. Здесь и там, чаще всего на перекрестках, мечети, медресе (высшие школы), могилы святых. В их архитектуре, за немногими исключениями, нет ничего достопримечательного. Кладбища и могилы рассеяны по всему городу, ибо до 1894 г. Дозволялось хоронить всюду. Ныне устроены 11 кладбищ за городской стеной. В центре города обширный, частый крытый базар (4500 лавок), множество лавок, чайхане (чайные), харчевен, мастерских и караван-сараев, переполненных шумной толпой. В базарные дни улицы, ведущие к базару, и самый базар переполняются массой народа, стадами и караванами животных, всадниками и арбами до такой степени, что движение становится крайне затруднительными Картину жизни азиатского Т.

Дополняют темные фигуры женщин в темно-синих халатах, с завешанным волосяной сеткой лицом, группы странствующих дервишей, крики разносчиков и нищих, рев верблюдов. Во время поста (ураза), когда есть разрешается лишь вечером и ночью, базар переполняется народом, который пирует до утра и веселится в балаганах и цирке. Население азиатского Т. Занимается производствами чугунолитейными, бумажных тканей, седельным, маслобойным, кожевенным, сапожным, красильным, кирпичным, а также торговлей (скотом), сельским хозяйством и садоводством. Из памятников замечательны. Мазар (гробница) на кладбище Хазрет-Имам, где погребен (926) Абубекр-бин-Исмаил-Каффали-Шашский, один из первых насадителей ислама в Т. Медресе Барак-хан, выстроенная ок.

600 лет тому назад кокандским ханом Бараком. Курган (Арк или Шах-Нишин-тапа) до 10 саж. Вышины, насыпанный, по преданию, царем Афросиабом около 4000 л. Назад и ныне в большей части разрытый. Медресе Кукол-даш, построенная около 290 лет тому назад Дервиш-ханом (с высоты свода ее некогда сбрасывали женщин, уличенных в прелюбодеянии). Медресе Ходжа-Ахрар-Вали, построенная в 1451 г. Близ Т. Сел. Зенгата с гробницей св. Зенги-ата, на поклонение которой во время поспевания плодов стекается множество народа. Кроме множества школ при мечетях и медресе, в азиатском Т. Имеются 4 русско-туземные школы. С наступлением жаров более состоятельные туземцы выселяются за город, где у редкого из них нет сада с плодовыми деревьями, виноградом, дынями, арбузами, цветником и летним помещением.

Доходы Т. (1895) — 266000, расходы — 299000 руб. В 12 верстах от Т. Туркестанская опытная станция, учрежденная в 1897 г. Министерством земледелия для научной разработки вопросов местного сельского хозяйства. Время основания Т. (Таш-кент, т. Е. Каменный город) и его первоначальная история неизвестны. По народным сказаниям, город стоял прежде в 40 вер. К ЮЗ от теперешнего, там, где находится сел. Иски-Т. (старый Т.). По исследованиям ориенталистов (Григорьев, Тизенгаузен, Френ), Т. В разное время носил различные названия. Чач, Шаш, Джадж, а по некоторым данным, и Бинкент. По словам хана Абул-Гази ("Родословная тюркского племени"), Т. Существовал уже при 35-м предке Чингисхана, Угуз-хане. Но первые достоверные исторические данные о Т.

(под именем Чач) имеются лишь с VII в., когда о нем упоминает китайский путешественник Сюань-Цзань. В VIII в. Он был завоеван арабами, власть которых продолжалась до XI в., когда страной завладели тюрки Хорезма (Саманиды и Газневиды), а затем и монголы в лице Чингисхана, взявшего Т. В 1220 г. Со второй половины XIV в. История Т. Становится более достоверной. Под именем Ташкура он делается известным русским и упоминается в Книге Большого Чертежа (конец XVI в.). Господство монголов, а именно Тимура (Тамерлана), занявшего Т. Впервые в 1361 г., и потомков его (Тимуридов), закончилось в 1500 г., когда вся страна подпала под власть узбеков и киргиз-кайсаков, господствовавших над нею до начала XIX в. В 1508 г. Т. Был занят Шейбани.

В 1534 г. Город был взят киргизами, о чем московский посол Даниил Губин доносил царю Ивану Васильевичу Грозному. В 1612 г. Узбекский хан Имам-кули в наказание за убийство сына Искандера вырезал почти всех жителей Т. В 1623 г. В Т. Бежал Абул-Гази, впоследствии хивинский хан (1644—1664) и автор вышецитированного сочинения. В 1736 г. Из Т. Через Оренбург в Казань ездили ташкентские купцы. В 1739 г. Из России в Т. Отправлен был первый купеческий караван. В 1795 г. Т. Был взят бухарским эмиром Шах-Мурадом. В 1814 г. Им завладели кокандцы. Господство кокандцев продолжалось до 1840 г., когда Т. Опять овладели бухарцы, снова уступившие его кокандцам в 1846 г. В 1863 г. На Т. Вновь предъявила притязание Бухара, владевшая им номинально до взятия города русскими войсками в 1865 г.

Еще в 1864 г. Ген. Черняев после взятия Чимкента (27 сентября) пытался взять Т., но потерпел неудачу. В 1865 г. Черняев, назначенный туркестанским генерал-губернатором, решился овладеть Т. Разбив кокандские войска под начальством Алимкула и располагая всего 1950 чел. При 12 орудиях, Черняев взял Т. Штурмом в ночь с 14 на 15 июня 1865 г. Трофеями были 16 знамен, 63 орудия, множество пороха и оружия. Всех защитников насчитывалось в Т. Не менее 30000. Потеря русского отряда состояла из 25 убитых, 89 раненых (3 офицера) и 28 контуженных (4 офицера).Ташкентский (бывший Кураминский) уезд занимает юго-вост. Часть Сырдарьинской области и граничит на Ю с областями Самаркандской и Ферганской. Площадь Т. У. — 38090 кв. В. (43348 кв. Км.). Жит.

(1897) 447724, в том числе в городах 156414. По рельефу Т. У. Может быть разделен на две части. Сев.-вост., большую — возвышенную и юго-зап., меньшую — равнинную. Гористая часть уезда состоит из западной оконечности центральной складки Тянь-Шаня, которая, образуя ряд контрфорсов, кряжей и возвышенностей, ограниченных на С Таласским Алатау, а на ЮВ Шокальскими горами, доходит почти до самой Сырдарьи и теряется здесь в степи. Вершины гор, состоящие из массивных пород, поднимаются местами до 10—12 тыс. Фт., а в верховьях р. Чирчика до 16 тыс. Фт. И несут много ледников и вечного снега. Равнинная часть уезда представляет собою обширное, покрытое лесом и лессовидными глинами пространство вдающееся в горы в виде глубокого залива, образующего долину правых притоков Сыра pp.

Чирчика, Ангрена и Келеса. Из рек, помимо Сырдарьи, протекающей по юго-зап. Окраине уезда и пока не имеющей особого для него значения, в особенности замечателен Чирчик, берущий начало в снегах Таласского Алатау и впадающий справа в Сыр невдалеке от Чиназа. Эта многоводная река с площадью бассейна в 13900 кв. В., падением в средней части 1,5 саж. На версту и расходом в 4602 куб. Фт. В сек. (2—3 авг. 1880 г. У Куйлюкского моста), питает 42 оросительных канала и представляет важнейший источник орошения для Т. У. Орошаемый Чирчиком и его каналами оазис является одним из самых культурных, богатых и обильных водою во всем Туркестане. Летнее половодье реки наступает в мае и заканчивается в июле. Из выведенных из Чирчика магистральных оросительных каналов замечательны по длине и по обилию воды Кара-су, Боссу, Зах и Искандер.

Проведение первых трех каналов относится ко временам глубокой древности, а последний построен в 1887 г. Вел. Кн. Николаем Константиновичем. Ангрен значительно меньше Чирчика, но все же важен в ирригационном отношении. Менее всех имеет значение маловодный Келес. Равнинные части Т. У. Отличаются всеми чертами, присущими климату степей Туркестана (см. Ташкент, Сырдарьинская область), а возвышенные характеризуются сравнительно суровыми климатическими условиями. Население Т. У. Может быть разделено на две части. Кочевую и оседлую. Численность первой достигает приблизительно 250000, второй — 50000. К первой относятся киргизы, ко второй — сарты, узбеки, таджики и татары. Все эти народности исповедуют мусульманство. Главнейшее занятие оседлого населения — земледелие, кочевого — скотоводство.

Вследствие климатических условий основой местного земледелия является искусственное орошение полей, без коего ценные культуры невозможны. В возвышенной части уезда, где осадков выпадает больше, пшеница и ячмень сеются местами под дождь. Орошенной земли в Т. У. 282205 дес. Из них занято усадьбами (не считая г. Ташкента), садами, виноградниками и насаждениями строевого леса 10556 дес., рисовыми полями 71087 дес., остальными посевами 200563 д. Всего больше сеется пшеницы (до 100000 дес.), затем рису. Хлеб этот возделывается преимущественно по левому берегу р. Чирчика и в дол. Р. Ангрена и за удовлетворением местных нужд вывозится в северные уезды Сырдарьинской области и в Семиреченскую область. Ячмень занимает до 35000 дес.

Он служит, главным образом, для корма скота, заменяя овес, разведение коего едва начинается русскими переселенцами. Посевы хлопчатника занимали в 1900 г. 32000 дес., с урожаем в 1766000 пд. Сырца. Разводятся еще маш (Phaseolus mungo), табак, лен на семя, конопля, кукуруза, просо, кунжут и проч. Посевы дынь, арбузов, огурцов, лука и др. Овощей занимают значительное пространство. Продукты бахчеводства имеют важное продовольственное значение. Садоводство (абрикос, персик, шелковица, слива, грецкий орех и др.) и виноградарство развиты значительно. Виноделие существует в Ташкенте и его окрестностях, где русскими предпринимателями выделывается ок. 15000 вед. Вина в год. В этом же районе существует и культура хмеля для местного пивоварения и разводятся высшие породы табака.

Шелководство развито сравнительно слабо. Скотоводство развито преимущественно у кочевого населения. Лошадей всего 58120, верблюдов — 9860, рогатого скота — 129710 гол., овец — 253170, коз — 86600, ослов — 5120, свиней — 200. Фабрично-заводская промышленность сосредоточена исключительно в Ташкенте и его ближайших окрестностях и особого развития не имеет. Между заводами одно из первых мест занимают хлопкоочистительные, которых в уезде, с г. Ташкентом, 16. Фабрично-заводских и промышленных заводов, без г. Ташкента, 18, с производством на 721150 руб. (1895). Значительно большую роль играют в жизни местного населения кустарные промыслы, заключающиеся преимущественно в производстве различных предметов домашнего обихода из местного сырья.

Кочевое население занимается обработкой шерсти (веревки, мешки, ткани, ковры и проч.), оседлое — производством весьма разнообразных предметов (изделия из дерева и металлов, обувь, седла и др.). Русская колонизация в Т. У. Сделала значительные успехи. В 1895 г. Было 10 русских сел., с 3408 жит. И наделом в 21525 дес. Южная часть Т. Прорезывается северной оконечностью Среднеазиатской жел. Дороги, заканчивающейся ныне в г. Ташкенте, но предположенной к продолжению на Чимкент и Оренбург.В. М.II(дополнение к статье)(см.). — обл. Г. Сыр-Дарьинской обл., главный город русского Туркестана. По данным переписи 1897 г. В Т. 155673 жит., к 1905 г. — 188000..

Значения в других словарях
Ташицкий

Николай — известный польский юрист времен Сигизмунда I. Был земским краковским судьею, принадлежал к комиссии по редакции местного права, которое должно было служить основным уставом для всей Польши. Эта работа, исполненная в 1532 г., была напечатана под заглавием. "Statuta incliti Regni Poloniae recens recognita et emendata" (Краков, 1532), но осталась лишь проектом. Т. Был одним из ораторов, деятельно выступавших на съезде шляхты под Львовом в 1537 г. Его речи напечатаны в VI книге хроники Орж..

Ташка

Кожаная сумка у гусар с самого появления их в России. Носилась сзади, на левой стороне. Наружная сторона Т. Покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. Первоначально Т. Назначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение. В настоящее время Т. Оставлена только офицерам л.-гв. Гусарского Его Величества полка.. ..

Ташкент (дополнение к статье)

(см.). — обл. Г. Сыр-Дарьинской обл., главный город русского Туркестана. По данным переписи 1897 г. В Т. 155673 жит., к 1905 г. — 188000.. ..

Ташкентская железная дорога

(казенная) — соединяет Туркестан с Европейской Россией. Начата постройкой в 1899 г. Участок Оренбург — Кубек открыт для правильного движения в 1905 г., остальная часть дороги — в 1906 г. Общее протяжение дороги от Оренбурга до Ташкента 1736 вер. И ветвей 9 вер. Строительная стоимость дороги по предварительным сведениям около 122 милл. Руб. С 1 января 1905 г. К Т. Жел. Дороге присоединен уч. Кинель — Оренбург (354 вер.) Самаро-Златоустовской жел. Дороги.. ..

Дополнительный поиск Ташкент Ташкент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ташкент" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ташкент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа