Теджен админ. центр

66

Тедженского у., Закаспийской обл., ст. Закаспийской жел. Дор., у пересечения ее р. Т. Жит. 382 (1897). 11 казенных и 14 частных жилых зданий. 7 зданий под складами и лавками. Начальное училище. Ветряная мельница. Начата постройка церкви. Ст. Т. Имеет довольно важное значение по отправке хлебных грузов (пшеница, ячмень, масл. Сем.) и по прибытию грузов (мануфактура, стеклянные и металлические изделия и пр.), отправляющихся в Тедженский у. Тедженский уезд Закаспийской обл., расположенный в виде треугольника между Асхабадским у. На З и Мервским у. На В, прилегает на Ю к Персии. 33997 кв. Вер. Жителей 45427 (1897). Разделяется на Атекское и Серахское приставства и территорию вне приставств. В отношении рельефа Т. Уезд может быть разделен на две части.

Южную — меньшую, возвышенную, и северную — большую, равнинную. Южная окраина Т. Уезда в СЗ части представляет юго-восточную оконечность хребта Копет-даг, состоящую из гор и холмов, постепенно понижающихся к С и сливающихся со степью на линии Закаспийской жел. Дор. Юго-восточная часть уезда занимает волнистое плато с высотами, достигающими 3000 фт., покатое в общем к С и представляющее сев. Склон Паропамиза, покрытый мощными толщами лесса и прорезанный долиной р. Теджена. Сев. Часть Т. Уезда, занимающая около 3/4 его площади, представляет степные и пустынные пространства, которые вблизи Т. И в особенности в низовьях этой реки, теряющейся в степи, местами пригодны по своей лессовой почве для культуры, вдали же от речной долины характеризуются значительным развитием бугристых, грядовых и даже подвижных песков.

Из вод Т. Уезда существенное значение для населения имеют несколько ручьев и речек (Каратыкян-су, Келят-чай, Дайча-Арчингян, Рудбар, Артык, Баба-Дур-маз и пр.), стекающих с Копет-дага и разбираемых до последней капли на орошение в Атекском приставстве (Атекский оазис), а равно р. Теджен, важнейшая после Мургаба река всей Закаспийской обл. Теджен, вытекая под именем Гери - руда из Паропамиза в Афганистане, вступает в пределы Т. Уезда у Зюльфагара, сначала правым берегом, а затем, от г. Серахса, и обоими. Пройдя затем около 120 вер. К СЗ, река пересекает Закаспийскую жел. Дор., распадается на множество каналов и рукавов, орошающих посевы, и окончательно иссякает в 70 вер. К СЗ. В Гератской долине, в пределах Афганистана, из Теджена (Гери-руда) орошается около 90000 дес.

Земли при расходе воды около 25 куб. Саж. В секунду. В русских пределах воды значительно меньше. В течение февраля — июня река несет до 1 1/3 куб. Саж., в марте и апреле — 6—7 куб. Саж. В секунду. В летнее время на 3—4 месяца течение реки прекращается, и вода остается в ней лишь местами, где имеются в русле реки родники. Орошенные земли сгруппированы в бассейне Теджена в двух местах. В районе Серахса (Серахский оазис), где орошается до 4000 дес., и в низовьях реки, к С от железной дороги (Тедженский оазис), где орошаемая площадь сильно колеблется в зависимости от количества воды в реке. Население Т. Уезда, группирующееся главным образом в орошенных оазисах, состоит преимущественно из туркмен (в Серахском оазисе — салыры и ата-туркмены, в Тедженском — текинцы, в Атекском — текинцы, алиели, ших и пр.

Кроме того персы и небольшое число афганцев) и занимается земледелием и скотоводством. В 1898 г. Около 21000 дес. Были заняты ячменем, озимой и яровой пшеницей, хлопком, кунжутом и бахчами. Земледелие возможно только при искусственном орошении, почему площадь посевов сильно колеблется в зависимости от количества воды в Теджене. Скотоводство при огромном пространстве степных пастбищ имеет еще более важное, чем земледелие, значение для населения. При пастушеском образе жизни большинства туркмен скотоводство ведется первобытным образом. Круглый год скот находится под открытым небом и добывает сам себе пищу. Запасов корма на зиму не делается. Из отраслей скотоводства на первом месте стоит овцеводство, затем разведение верблюдов.

В 1899 г. В Т. Уезде насчитывалось верблюдов — 7800, крупн. Рог. Скота — 8000 гол., лошадей — 750 0, ослов — 2200, овец — 330000. Продукты скотоводства — шерсть, пух, шкуры и пр. — идут на производство различных кустарных изделий (кошмы, ковры, веревки, ткани, мешки и пр.) и составляют важный предмет вывоза из пределов уезда. Фабрично-заводской промышленности в уезде не существует. Некоторое подспорье население находит себе в извозном промысле (важные караванные пути от ст. Душак в Персию и от ст. Теджен в Серахс) и в охоте (лисицы, зайцы, джейраны, кошки, иногда и тигры). В Т. У. Нет ни одного значительно населенного пункта. Заслуживают упоминания, кроме Теджена, Каахка, Душак, Артык и в особенности Серахс, соединенный со ст.

Теджен почтовой дорогой и насчитывающий 1748 жит. (1897). В Т. Уездной ссудной кассе к 31 декабря 1899 г. Числилось 14781 руб., из коих 5235 руб. Были налицо, а остальное в долгах. В Теджене училища русско-туземное двухклассное и железнодорожное одноклассное, в Каахка — железнодорожное двуклассное, в Душаке — одноклассное, в сел. Крестовом — двухклассное. Из новых поселений в Т. Уезде существует лишь одно — Крестовое (в 12 вер. От Серахса), основанное в 1892 г., с 246 жит. (немцы-колонисты из Самарской и Саратовской губ.). См. Закаспийская область и Серахс. В. М..

Значения в других словарях
Тедеско певица

(Tedesco, в замужестве Фортуната) — замечательная итальянская оперная певица-контральто. Род. В 1826 г. Дебютировала в 1844 г. В Милане, затем пела в Вене, Париже, Венеции, Мадриде, а также в Америке. Ее величественная фигура, красота, удивительный голос, соединенный с замечательным искусством пения, дали ей громадный успех. Т. Выступала в "Пророке", "Фаворитке", "Трубадуре". В 1859 г. Т. Пела в СПб. Вторично вышла замуж за Иоганна Штрауса. Ум. В 1870-х гг. Н. С.. ..

Тедеско, певица

(Tedesco, в замужестве Фортуната) — замечательная итальянская оперная певица-контральто. Род. В 1826 г. Дебютировала в 1844 г. В Милане, затем пела в Вене, Париже, Венеции, Мадриде, а также в Америке. Ее величественная фигура, красота, удивительный голос, соединенный с замечательным искусством пения, дали ей громадный успех. Т. Выступала в "Пророке", "Фаворитке", "Трубадуре". В 1859 г. Т. Пела в СПб. Вторично вышла замуж за Иоганна Штрауса. Ум. В 1870-х гг.Н. С.. ..

Теджен река

— р. В Закаспийской обл. См. Гери-руд и Тедженский у.. ..

Теджен, админ. центр

Тедженского у., Закаспийской обл., ст. Закаспийской жел. Дор., у пересечения ее р. Т. Жит. 382 (1897). 11 казенных и 14 частных жилых зданий. 7 зданий под складами и лавками. Начальное училище. Ветряная мельница. Начата постройка церкви. Ст. Т. Имеет довольно важное значение по отправке хлебных грузов (пшеница, ячмень, масл. Сем.) и по прибытию грузов (мануфактура, стеклянные и металлические изделия и пр.), отправляющихся в Тедженский у.Тедженский уезд Закаспийской обл., расположенный в виде тре..

Дополнительный поиск Теджен админ. центр Теджен админ. центр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теджен админ. центр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теджен админ. центр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 19 символа