Текнонимия

76

Термин, предложенный Э. Б. Тайлором (см.) для обозначения широко распространенного у первобытных народов обычая называть женатого человека с момента рождения у него ребенка по имени этого последнего, величая его отцом такого-то или такой-то. Обычай этот дикари считают настолько естественным и общеобязательным, что применяют его даже к европейцам. По наблюдениям Тайлора, Т. Чаще всего встречается у племен, признающих материнское родство (см.), и сопровождается жительством мужа в доме жены и обычаем избегания родственников этой последней, особенно матери ее. У индейского племени кри молодой супруг, вступая в дом своей жены, не имеет права ни смотреть в лицо, ни разговаривать с ее родственниками. На него смотрят как на чужого до рождения первого ребенка, после чего он принимает имя отца этого ребенка и становится ближе к родным жены, чем к своим собственным.

Этом примере Тайлор видит и объяснение происхождения Т. В доме своей жены муж, как чужеродец, только с рождением ребенка, который по праву член семьи своей матери, приобретает новое положение "отца члена семьи жены". Эта перемена оформляется в обычае называть отца по имени ребенка. В виде переживания Т. Встречается и у племен, которые перешли к агнатному родству и у которых жена вступает в дом мужа. Вилькен считает Т. Актом признания отцовства со стороны родных отца. Л. Штернберг наблюдал обычай Т. У племен с агнатным родством (гиляков, орочей), у которых не только отца, но и мать величают по имени ребенка. Это может быть объяснено и теорией Тайлора. Т. Для матери вызывается тем, что в агнатом роде мужа она является чужой и только через ребенка становится членом семьи мужа.

Сами инородцы (гиляки) объясняют этот обычай тем, что так как собственные имена часто являются просто кличками, прозвищами, иногда обидными, то называть в лицо взрослого человека по его кличке, данной ему в детстве, значит нарушать вежливость. Поэтому таких кличек совершенно избегают, заменяя их терминами родства или словом "друг". С рождением у человека ребенка является возможность называть его отцом или матерью такого-то — именем не только приличным, но и почетным, так как оно указывает на самостоятельное материальное положение. У многих племен избегание родных жены не прекращается с рождением ребенка, и самый генезис избегания находит себе несколько иное объяснение (ср. Экзогамия, Эндогамия, Умыкание).

См. E. Tylor, "On a Method of Investigating the Development of Institutions". G. A. Wilken, "Over de primitieve vormen van het huwelijk" в "Indische Gids" (1880). Л. Я. Штернберг, "Гиляки о-ва Сахалина и материкового побережья" (сообщение в Географическом общстве).Л. Штернберг..

Значения в других словарях
Теккерей Уильям Мейкпис

(William Makepeace Thackeray) — знаменитый английский романист, один из творцов реалистического романа в Европе. Род. В 1811 г. Отец и дед его служили в Индии. Сам Т. Родился в Калькутте. Его в раннем детстве перевезли в Лондон, где он поступил в школу Charter House. Уже с детства Т. Славился среди товарищей своими остроумными пародиями. 18-ти лет он вступил в Кембриджский университет, где пробыл не более года. В университете он издавал юмористический студенческий журнал, заглавие которого, "Sno..

Текленбург

(Tecklenburg) — бывшее графство Вестфальского округа Германской Империи, занимало 330 кв. Км с 18 тыс. Жит. После того как в 1262 г. Угас род Т., графство перешло к гр. Бентгейм, в 1329 г. К гр. Шверин, в 1562 г. Вновь к гр. Бентгейм, один из которых (гр. Адольф) основал в 1606 г. Новую линию гр. Т. В 1699 г. Т. Наследовал гр. Вильгельм Сольмс-Браунфельс, продавший в 1707 г. Графство Т. Пруссии. Ср. Esselen, "Geschichte der Grafschafts T.".. ..

Текодонтные зубы

Зубы рептилий, сидящие в ячеях (см. Акродонтные и Плевродонтные зубы) и свойственные крокодилам и др.. ..

Текома

(Tecoma Juss.) — род растений из сем. Бигнониевых (Bignoniaceae). Деревья или кустарники с пальчатыми супротивными листьями и крупными цветами. У большинства видов листья опадающие и цветы появляются на дереве, когда оно лишено листвы. Около 80 видов в Америке от Мексики до Аргентинской Республики. Выделяемый в особый род (Campsis) вид Tecoma radicans L. — кустарник с перистыми листьями, лазающий при помощи присосков (придаточных корней). Встречается дико в южных штатах Сев. Америки и разводится..

Дополнительный поиск Текнонимия Текнонимия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Текнонимия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Текнонимия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа