Теламон, прозвище Атланта

70

(Τελαμών — собственно "носитель", от τληναι), 1) прозвище Атланта. 2) сын Эака и Эндеиды, брат Пелея, мифический предок Мильтиада. Принимал участие в калидонской охоте и в экспедиции аргонавтов, а также в походе Геракла на амазонок и на Трою. Вместе с Пелеем он убил, по наущениям матери, брата своего Фока, вследствие чего был вынужден бежать на Саламин к Кенхрею, который очистил его от преступления и сделал наследником Саламинского царства. При осаде Трои Гераклом Т. Первый поднялся на стену в том ее месте, которое было построено его отцом Эаком, и при разделе добычи получил в собственность царскую дочь Гезиону..

Значения в других словарях
Теламон прозвище Атланта

(Τελαμών — собственно "носитель", от τληναι), 1) прозвище Атланта. 2) сын Эака и Эндеиды, брат Пелея, мифический предок Мильтиада. Принимал участие в калидонской охоте и в экспедиции аргонавтов, а также в походе Геракла на амазонок и на Трою. Вместе с Пелеем он убил, по наущениям матери, брата своего Фока, вследствие чего был вынужден бежать на Саламин к Кенхрею, который очистил его от преступления и сделал наследником Саламинского царства. При осаде Трои Гераклом Т. Первый поднялся на стену в т..

Теламон, гавань

В древности значительная гавань Этрурии, основанная, по сказанию, аргонавтами и получившая имя от одного из участников экспедиции — Т. (см.). Под этим именем гавань известна и ныне (Telamone).. ..

Теламоны

В греческой и римской архитектуре Т. Назывались мужские фигуры, употреблявшиеся вместо колонн для подпоры антаблемента или крыши, соответственно женским фигурам, называемым кариатидами. Название Т., равно как и употреблявшееся в том же смысле слово "атланты", заимствовано из мифического представления Атланта Т. ("Носителя"), который, по сказаниям, поддерживал плечами небесный свод (оба слова Ατλας и Τελαμών — разновидности одного корня τλα).Н. О.. ..

Телевтий

Спартанский наварх (адмирал), брат царя Агесилая. "принимал деятельное участие в "Коринфской войне". Помог Агесилаю разрушить "Длинные стены" между Лехеем и Коринфом (391 г. До Р. Хр.). Послан был к о-ву Родосу на помощь аристократам и по пути подчинил Самос. Предпринял ночное нападение на Пирей (388 г.). Пал во время осады Олинфа (381 г.).. ..

Дополнительный поиск Теламон, прозвище Атланта Теламон, прозвище Атланта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теламон, прозвище Атланта" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теламон, прозвище Атланта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа