Телятевский

62

Кн. Андрей Андреевич — известный деятель эпохи Смутного времени. В 1605 г. Т. Со своим отрядом остался верен Годуновым и должен был бежать в Москву, когда понял, что приверженцы Самозванца одержали верх. Позже он был заключен в тюрьму. В 1607 г., когда царем был Василий Шуйский, появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича, и с большой торжественностью перенес тело убиенного из Углича в Москву, всем объявив, что Димитрий был действительно убит. Т. Возмутился этим и стал на сторону нового Димитрия, хотя точно о нем никто еще не знал ничего. Ставший во главе восстания против Шуйского Болотников был холопом кн. Т., который, вероятно, имел на него влияние.

При появлении Лжепетра Болотников склонял народ на сторону этого нового самозванца, а кн. Т. 2 мая при Пчельне разбил царское войско под начальством воевод Татева и Черкасского. Мятежники основались при р. Восме, и 21 мая на берегах этой реки произошло сражение. Царское войско одержало победу. Кн. Т., предводительствовавший войсками самозванца, с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу и там скрывался вместе с Шаховским, Болотниковым и Лжепетром. Царь лично осадил Тулу. Осажденные два раза посылали в Польшу с просьбой выслать какого-нибудь нового Лжедимитрия — и он наконец нашелся в лице Тушинского вора. Тула продержалась до 10 октября. Сдача была вызвана обещаниями помилования. Помилования, однако, не было. Болотникова утопили, Лжепетра повесили, Шаховского сослали в пустынь на Кубенское оз.

Какая участь постигла кн. Т. — достоверно неизвестно. Умер он в 1612 г., в боярском сане ("Древн. Росс. Вифлиоф.", XX, 86). Ссылаясь на это указание, Карамзин думает, что "кн. Т., знатнейшего и тем виновнейшего изменника, не лишили ни свободы, ни боярства". Но Соловьев предполагает, что при Шуйском он мог быть в опале и умереть все же в боярском сане, вернув его себе после свержения Василия Шуйского..

Значения в других словарях
Тельямед

Анаграмматический псевдоним Де-Маллье, написавшего "Les Entretiens d'un philosophe indien avec un missionnaire français". T. Считается одним из трансформистов XVIII столетия.. ..

Телятевские

Княжеский род, отрасль князей Микулинских. Потомок Рюрика в XVII колене, кн. Федор Александрович Т., второй сын князя Александра Федоровича Микулинского, живший в половине XV века, был родоначальником князей Т. Старший сын его кн. Михайло Федорович (ум. 1510) был боярином. О кн. Андрее Андреевиче — см. Ниже. Кн. Федор Андреевич Т. Микулинский был стольником и воеводою в Астрахани, где и умер в 1645 г. С его смертью пресекся род князей Т.В. Р.. ..

Телятный промысел

Значительно распространен в губерниях, находящихся близ крупных мясных рынков — Новгородской, Владимирской, Псковской, Петербургской, Московской, Нижегородской, Ярославской и друг. Сев. Губерниях. С каждым годом замечается его развитие благодаря увеличивающемуся требованию на телятину со стороны столичных рынков. Так, на петербургском рынке спрос на этот род мяса увеличивается ежегодно на 8—10%. Смотря по способу выкорма, телята бывают разных сортов. "опойки" — выпоенные исключительно одним моло..

Телячий Брод

(Телячий перекат) — перекат на р. Волге, расположенный в 9 вер. Ниже г. Нижнего Новгорода. Еще недавно Т. Брод был едва ли не самым мелководным перекатом на р. Волге, в плесе от Нижнего Новгорода до Астрахани. В навигации (очень мелководные) 1885 и 1890 гг. Глуб. Не более 1 арш. 8 верш. В последнее время благодаря значительным гидротехническим сооружениям Т. Брод сделался гораздо удобнее для судоходства.. ..

Дополнительный поиск Телятевский Телятевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Телятевский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Телятевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа