Темнокрылы

71

(Sciara) — род двукрылых насекомых, относящийся к семейству грибожителей, Mycetophilidae, принадлежащему к подотряду длинноусых (Nematocera). Род Т. Характеризуется шестнадцатичлениковыми маловолосистыми согнутыми усиками, более длинными у самцов, чем у самок, 3-мя глазками, большими, сверху почти соприкасающимися фасеточными глазами и крыльями, лежащими в покое плоско сверху тела. Личинки Т. Питаются разлагающимися или живыми растительными веществами. Из многочисленных видов (до 80 европейских) Т. В особенности замечателен ратный Т. (Sciara militaris), личинки которого собираются иногда огромными массами и, образуя длинную ленту, предпринимают переходы (так наз. Ратный червь, см. Это слово и ст. Грибожители). Грушевый Т.

(Sciara pyri) является вредным насекомым. Голова, грудь и усики у него черные, брюшко серое с черными кольцами. Жужжальца с белыми стебельками. Длина до 2 мм. Самка откладывает яйца в нераспустившиеся цветы груш. Желтоватые личинки, выходящие из яйца, питаются молодыми плодами, вследствие чего груши сморщиваются и обваливаются. Окукление происходит в земле, и к осени из куколки выходят комарики, которые зимуют. Вред от этих насекомых замечен в Южной Германии, где в некоторые годы сбор груш от этого значительно уменьшается. Обвалившиеся груши необходимо немедленно уничтожать, чтобы личинки не успели выбраться из них и уйти в землю. У близкого вида Sciara Schmidtbergen, ведущего подобный же образ жизни, личинки зимуют в обвалившихся грушах.

Ср. Winnertg, "Beitrag zu einer Monographie der Sciarinen" (Вена, 1867).М. P.-K..

Значения в других словарях
Темников

Уездн. Гор. Тамбовской губ. При р. Мокше. Основан в 1536 г. Как укрепление против татар. Насколько известно, городок под тем же именем существовал и ранее — может быть, еще в XIII в., — на 9 в. Ниже по Мокше, на лев. Ее берегу, где теперь село "Старый Город". Жителей 5737 (2677 мжч. И 3060 жнщ.). Жилых домов свыше 1000, из них каменных ок. 5%. 8 церквей, 3 часовни. В эпоху учреждения Тамб. Губ. Т. Был сравнительно большим уездным городом. В 1781 г. В нем было 2676 жит. И 8 церквей. Местные торго..

Темниковский Евгений Николаевич

(род. В 1871 г.) — писатель, профессор церковного права в Харьковском университете, воспитанник Казанской духовной академии. Главные его труды. "Государственное положение религии во Франции с конца XVIII столетия в связи с общим учением об отношении нового государства к религии" (Казань, 1898, магист. Диссертация) и "К вопросу о канонизации святых" (Ярославль, 1903).. ..

Темномеров Аполлон Михайлович

(дополнение к статье Темномеровы)протоиерей, писатель. Его новейшие труды. "Молитвы, свящ. История и богослужение православной церкви" (СПб., изд. 4, 1905). "О вере и жизни христианской" (ib., изд. 4, 1905). "Об условиях воспитательного влияния на детей уроков Закона Божия" (ib., 1905). "Священная история Ветхого Завета" (ib., 1907).. ..

Темномеров Аполлон Михайлович (дополнение к статье)

— протоиерей, писатель. Его новейшие труды. "Молитвы, свящ. История и богослужение православной церкви" (СПб., изд. 4, 1905). "О вере и жизни христианской" (ib., изд. 4, 1905). "Об условиях воспитательного влияния на детей уроков Закона Божия" (ib., 1905). "Священная история Ветхого Завета" (ib., 1907).. ..

Дополнительный поиск Темнокрылы Темнокрылы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Темнокрылы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Темнокрылы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа