Температурные границы жизни

123

Гораздо шире, чем можно думать. Так как протоплазма, являющаяся субстратом всех жизненных процессов, принадлежит к числу белковых тел и белки свертываются при 53—56° Ц., то можно было думать, что и жизнь при температуре свыше этой невозможна. Но обезвоженные белки свертываются лишь при гораздо высшей температуре. Так, куриный белок обезвоженный свертывается лишь при 160—170° (Lewith, 1890). Затем, многие животные обладают различными приспособлениями для перенесения неблагоприятных температур. Простейшие (см.) покрываются выделяемой ими оболочкой или цистой, иначе говоря — инцистируются. Некоторые круглые черви, по наблюдениям Мопа (1896), сбрасывают свой хитиновый покров, т. Е. Линяют, и эта шкурка играет роль цисты.

У других, напр. У коловраток, тардиград (см.), вероятно, верхние слои кожи, высыхая и затвердевая, играют роль цисты, почему многие из них способны к оживанию после продолжительного высушивания при весьма высокой температуре или к анабиозу, как назвал Прейер это открытое еще Левенгуком (1719) явление. Наблюдения над тардиградами показали, что при погружении в воду эти животные опять оживают, причем если высыхание было не очень сильным, то и в воде они остаются 3—4 недели в состоянии кажущейся смерти. Коловратки и тардиграды, живущие только в воде, не обладают этой способностью, но она несомненна у форм, живущих во влажных местах, во мху и т. П. (Plate, 1888). Способность к высыханию и анабиозу разделяют некоторые инфузории, угрицы (из круглых червей) и бактерии.

Некоторые животные на зиму откладывают особые яйца (зимние), защищенные предохранительными оболочками и способные переносить холод, засуху и т. П. Наконец, многие животные обладают способностью замерзать и снова оттаивать при условии постепенности этого процесса. Что касается до максимальной границы, то бактерии могут выносить повышение до 70. Дрожжевые грибки до 53. Некоторые водоросли, живущие в теплых источниках Искии, по первоначальным сведениям Эренберга, могут переносить 81—85°, но поверочные опыты Гоппе-Зейлера показали, что в парах воды они переносят 67, а в воде лишь 53. Амёбы и инфузории переносят 40—45. Другие беспозвоночные 38—48, но моллюски теплых ключей Исландии 50, а высохшие коловратки 98. Рыбы 27—38.

Лягушки 50—56. Потом, максимальная граница может быть повышена путем приучения или акклиматизации. Дэллинжер (Dallinger, 1880) приучал постепенно некоторых жгутоносцев к повышенной температуре, и они переносили 70°. Имеются в литературе и еще более поразительные наблюдения, но к ним надо относиться скептически, ибо они не согласуются с опытными данными. Так, один наблюдатель видел в Маниле в купальнях рыб, живших будто бы при температуре 86°. Ошибка была в том, что наблюдатель измерил температуру лишь верхнего слоя воды и не обратил внимания на нижние слои, вероятно, гораздо более холодные. То же можно сказать и о других подобных наблюдениях, хотя менее парадоксальных, но все же не вполне подтверждающихся опытом.

Наблюдали, напр., что в тропических странах рыбы живут в водоемах с температурой в + 44° Ц. Когда в одном таком случае измерили температуру нижних слоев, то она оказалась всего + 25°. Что касается до минимальной температуры, то мы имеем здесь ряд точных наблюдений. Рыбы, привыкшие к средней температуре, при —3° засыпают, но потом легко оживают. В состоянии усыпления они переносят и более низкую температуру, замерзая в хрупкую твердую массу. Точно также и лягушки переносят около —28°, но гибнут при —30 и —35°, тогда как рыбы при —20° уже погибают. В опытах Пикте пресноводные рачки (Asellus) выдерживали —48° и —50°, но гибли при —90°. Животные, защищенные раковиной, как наземные моллюски, оставались несколько дней при температуре —110 и —120° и из них погиб только тот, у которого была в крышке, покрывающей раковину, трещинка.

Из яиц некоторые отличаются большой чувствительностью. Так, птичьи яйца выдерживают —1°, а при —2 и —3 погибают, но яйца лягушки выносили —60°. Куколки муравьев погибают при 0 или —5°, смотря по стадиям. Яйца шелковичной бабочки (грена) выносили —40°. Гораздо более низкую температуру переносили некоторые беспозвоночные. Инфузории и коловратки переносили —60° без вреда и большинство погибало при —80° или —90°, а при —150° Пикте находил лишь их трупы. Сухие споры, водоросли (диатомовые), бактерии, семена, выдерживали —200° без вреда. Сильное понижение температуры переносят некоторые ткани. Так, клетки мерцательного эпителия нёба лягушки оживали после —90.Литература. Davenport and Castle, "Studies in Morphogenesis" ("Arch.

F. Entw. Mech.", II, 1895). Davenport, "Experimental Morphology" (I,1897). Pictet, "De l'emploi methodique des basses temperatures en biologie" ("С. R. Trav. Soc. Helv.", 1893) и "Rev. Sc." (LII, 1893). Reynard, "La vie dans les eaux" (II.,1891).В. Шимкевич..

Значения в других словарях
Температура тела

См. Животная теплота.. ..

Температурно-концентрационная диаграмма

См. Правило фаз.. ..

Темперированный строй

В инструментах есть тот, при котором октава делится на 12 равных полутонов, вследствие чего разница между энгармоническими нотами до диез — ре бемоль, ре диез — ми бемоль и т. Д., называемая коммою, пропадает. Темперирование звуков на инструменте называется настройкой. Темперация инструментов установилась около середины XVIII ст. Иоганн-Себастьян Бах приветствовал это важное нововведение своим знаменитым сборником прелюдий и фуг под названием "Das Wohltemperirte Clavier", рассчитанным на инструм..

Темпестa Антонио

(Tempesta, 1555-1630) — итал. Живописец и гравер, ученик сперва Санти-ди-Тити, а потом И. Страдануса, вскоре превзошел этого последнего легкостью исполнения и выказал большую, чем он, изобретательность в своих композициях. Получив некоторую известность, поселился в Риме, где папа Григорий XIII пригласил его участвовать в украшении живописью ватиканских лож. Здесь Т. Изобразил среди орнаментов сцены сражений и охоты, процессии, ландшафты и морские виды, умно придуманные, живописные по мотивам и о..

Дополнительный поиск Температурные границы жизни Температурные границы жизни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Температурные границы жизни" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Температурные границы жизни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа