Тенерифа

57

(испанск. Tenerife) — самый большой, богатый и населенный из Канарских о-вов. Принадлежит Испании. Занимает площадь в 2026 кв. Км. Население образовалось от смешения испанцев и норманнов с первоначальными обитателями о-ва — гуанчами, остатком берберского племени, истребленного открывателями. Вследствие усиливающегося за последние годы выселения число жителей Т. Уменьшается. В 1887 г. Их было 109417, в 1892 г. — 92000. Почти лишенные заливов берега Тенерифа спускаются к морю очень круто и представляют несколько вдавшихся в море мысов. Почва о-ва, кроме северной его части, отлично орошена и очень плодородна. В южн. Части о-ва знаменитый Пик Тенерифа (Piko de Teyde), достигающий 3716 метр. Высоты. Бывали ли из главного его кратера (на вершине) в историческое время извержения лавы — неизвестно.

Но из меньших, боковых кратеров лава (по большей части базальтовой природы) извергалась неоднократно. В 1706 г. Был разрушен ею гор. Гварачико (Guarachico). Последнее извержение разразилось в 1798 г. У подошвы горы все покрыто богатой растительностью, а на верху виднеются только куски светлой пемзы да вулканическая зола, во многих местах пересекающаяся застывшими потоками обсидиана. В верхней части горы — так назыв. "Ледяная пещера" и трещины, из которых поднимаются горячие пары. Вершина горы представляет "сахарную голову", которая приблизительно еще на 300 метр. Возвышается над скалистым основанием и с ноября по апрель бывает покрыта снегом. Климат острова мягкий и здоровый. В береговой полосе растут предпочтительно молочайники, а также финиковая пальма и тамариск.

На самом Тенерифском Пике, на выс. 500 метр., начинается вечнозеленая область лавровых лесов. Низкорослые древесные породы представлены здесь различными видами цистовых (Cistus vaginatus и С. Monspeliensis) и кустарниковых растений. За ними, на высоте 1400 метр., следует область хвойных деревьев (Pinus canariensis). Альпийская растительность едва замечается. Самая вершина Пика лишена всякой растительности. Драконовое дерево встречается теперь редко. Один экземпляр его, близ Оротавы, насчитывает, как полагают, около 6000 лет. По взморью распространены финиковые и кокосовые пальмы, далее бананы, кукуруза, южн. Фрукты, пшеница, овощи, хлопчатник, сахарный тростник, виноград, который был почти уничтожен виноградною болезнью, но с 1885 г.

Стал снова давать значительный урожай. Из зверей немногие перешли на Т. Из Африки и лишь несколько — из Америки. Свойственных собственно этой местности млекопитающих вовсе нет. Кролики, мыши и крысы — европейского происхождения. В качестве домашних животных держатся только коза и одногорбый верблюд. Зато чрезвычайно богато царство пернатых, среди многочисленных представителей которого живет на воле и в диком состоянии канарейка. Из пресмыкающихся наиболее замечательны ящерицы в 1,5 м длиною. Змей вовсе нет. Из амфибий водятся только лягушки двух видов. Из пресноводных рыб — только один вид угря. Земляные моллюски, насекомые, виды бескрылых жуков и пауков очень многочисленны. В ручьях и водоемах живут низшие раковидные животные космополитического характера.

Главный город о-ва — Санта Круц. Из других городов выдаются Ла-Лагуна (Christoval de la Laguna), считавшийся прежде главным городом и до сих пор остающийся резиденцией епископа, Guimar (Guiamar) с гробницами мумизированных гуанчей и Ла-Оротава. Ср. Schacht, "Madeira und Tenerife mit ihrer Vegetation" (Берл., 1859). Fritsch und Reis, "Geologische Beschreibung der Insel Tenerife" (Винтертур, 1868). Hans Meyer, "Die Insel Tenerife" (Лпц., 1895)..

Значения в других словарях
Тенерани

Пьетро (Tenerani, 1789—1869) — итальянск. Скульптор, учился сперва у Демаре и Буртолини в каррарской академии худож. И, получив от нее в 1813 г. Премию за статую Ореста, преследуемого фуриями, отправился в качестве пенсионера этой академии в Рим. Совершенствуясь здесь под руководством Кановы, он изваял "Париса" и сделавшуюся впоследствии знаменитою "Психею с ларчиком Пандоры" (1819. Существует в трех экземплярах, из которых один — в палаццо Ленцони, в Риме), после чего поступил в мастерскую Торв..

Тенериф

Название вина, выделываемого на остр. Тенерифе. Вино это получается преимущественно из сорта винограда Vidogne, к которому примешивается иногда Malvoisie, а равно Bagoual, Sercial (Esganacao), Muscatel и Alicante. Все перечисленные сорта — белые. Вино это сухое, напоминающее мадеру, хотя и уступающее ему. Сохраненное в течение 3—4 лет, приобретает характерный букет, напоминающий запах вполне созревшей сосновой шишки. Вино от перевозки в холодные страны претерпевает изменения, легко становится ки..

Тенет

(Isle of Thanet) — о-в, составляющий сев.-вост. Оконечность графства Кент в Англии, образуется рекой Стор и ее рукавом Нетхергонг и Северным морем. Пространство 106 кв. Км с населением в 50820 человек. Поверхность ровная, песчаная. Известностью пользуются морские купанья Маргэт, Бродстэрз и Рамсгэт. На острове сохранилось много римских и саксонских древностей.. ..

Тенета

Охотничьи сети, связанные из бечевы, толщина которой находится в зависимости от величины зверя, для добывания которых они предназначаются. Т. Составляются из отдельных крыльев — прямоугольных полос от 6 до 20 саж. Длиною и от 1 ½ до 3—4 арш. Шириною. Т. Развешиваются на кольях или вертикально, или несколько наклонно в ту сторону, откуда ожидается зверь, настолько слабо, чтобы сеть при натиске зверя свалилась и он в ней запутался. Т. Употребляются как при облавах (см.), так и на псовой охоте (см...

Дополнительный поиск Тенерифа Тенерифа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тенерифа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тенерифа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа