Тенетные пауки

71

(Sedentariae), называемые также сидячими — группа пауков (Araneina), принадлежащая к подотряду двулегочных (Dipneumones). Эти последние разделяются на Т. Пауков, которые большей частью раскидывают паутину для ловли добычи, и на бродячих (Vogabundae), которые ловят добычу на бегу. Тенета имеет вообще различное устройство и форму и служат у многих пауков также жилищем. В таком случае это последнее бывает соединено нитями с паутиной, служащей для ловли добычи, которая состоит главным образом из различных насекомых. Глазки бывают расположены у них в 2 поперечных ряда. Т. Пауки заключают наибольшее количество пауков, распределяемых на многие семейства. По устройству тенет Т. Пауки разделяются на 4 группы. 1) Tubitelariae, строят воронкообразные или трубкообразные жилища из перепутанных паутинных нитей, большей частью с отдельным входом и выходом.

Главнейшие семейства, составляющие эту группу. Dysderidae, Amaurobiidae, Agaleninae (куда относится обыкновенный домашний паук, Tegenaria domestica), Argyronetidae (Argyroneta aquatica — водяной паук. См.), Anyphaenidae и Drassidae (один из обыкновеннейших европейских представителей — Drassus lapidicola, см. Фиг. 4 на табл. I к статье Многоножки). 2) Retitelariae, строят горизонтальные или крышеобразные сети, располагающиеся среди травы и кустов и прикрепленные отдельными нитями сверху и снизу (как напр. Сетепряды — Zinyphia, относящиеся к сем. Theridiidae. См. Сетепряды), или плетут мешок, состоящий из отдельных нитей (род Theridium из того же семейства Theridiidae), или только выпускают паутинную нить позади себя во время бега (Pachygnatha).

К этой группе относится также сем. Pholeidae с обыкновенным европейским видом Pholeus phalangoides. 3) Orbitelariae, строят тенета, имеющие форму колеса и располагающиеся обыкновенно вертикально. Из центра паутины плотные и сухие нити расходятся лучеобразно. Кроме того, более тонкие и клейкие нити расположены концентрическими кругами. Сюда относится сем. Epeiridae, крестовики, см. Фиг. 6 на табл. I к статье Многоножки (Epeiradiadem ata). 4) Laterigradae, не делают настоящих тенет, а прядут только отдельные нити, которыми скрепляют листья растений. Сюда относятся сем. Thomisidae (Thomisus vatius, см. Фиг. 3 на табл. I к статье Многоножки) и Philodromidae.М. Р.-К..

Значения в других словарях
Тенет

(Isle of Thanet) — о-в, составляющий сев.-вост. Оконечность графства Кент в Англии, образуется рекой Стор и ее рукавом Нетхергонг и Северным морем. Пространство 106 кв. Км с населением в 50820 человек. Поверхность ровная, песчаная. Известностью пользуются морские купанья Маргэт, Бродстэрз и Рамсгэт. На острове сохранилось много римских и саксонских древностей.. ..

Тенета

Охотничьи сети, связанные из бечевы, толщина которой находится в зависимости от величины зверя, для добывания которых они предназначаются. Т. Составляются из отдельных крыльев — прямоугольных полос от 6 до 20 саж. Длиною и от 1 ½ до 3—4 арш. Шириною. Т. Развешиваются на кольях или вертикально, или несколько наклонно в ту сторону, откуда ожидается зверь, настолько слабо, чтобы сеть при натиске зверя свалилась и он в ней запутался. Т. Употребляются как при облавах (см.), так и на псовой охоте (см...

Тенза

(лат.) — у древних римлян колесница, художественно изукрашенная, служившая для перевозки изображений богов во время праздничных шествий. Возилась белыми лошадьми, быками, мулами, слонами и самим народом. В императорское время если кому-либо сенатом присуждалась Т., то это означало, что лицо причисляется к сонму богов.. ..

Тензас

(Tensas, Tensaw) — река в североамериканском штате Луизиана, возникает на СВ этого штата, течет в южном направлении и впадает в реку Уачита у города Тринити. Длина 340 км, из коих около 300 судоходны.. ..

Дополнительный поиск Тенетные пауки Тенетные пауки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тенетные пауки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тенетные пауки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа