Теплокровные животные

61

Животные с постоянной температурой (Homoiothermata, как их предложил назвать Бергман). К числу их относятся млекопитающие и птицы. Все остальные животные относятся к числу холоднокровных или, точнее, к числу животных с непостоянной температурой, изменяющейся в зависимости от температуры среды (Poikilothermata). У последних химические реакции, происходящие в теле и служащие источником тепла, настолько слабы, что едва покрывают естественную потерю тепла, и потому температура их тела лишь на несколько градусов или даже только на несколько десятых градуса превышает температуру окружающей среды. Так, морской еж при температуре среды в 8, 6° имеет температуру крови 10,96°, а рыбка Trigla hirundo при 12° имеет температуру 12, 75°.

Впрочем, процесс окисления у насекомых идет энергично, и если их температура все-таки непостоянна, то это происходит вследствие малой величины их тела, при которой поверхность лучеиспускания является относительно громадной. В ульях пчел температура иногда превышала +40° Ц. Точно так же холоднокровные животные, насиживающие яйца, в это время имеют весьма повышенную температуру. Это наблюдалось на питонах, причем у них во время насиживания была обнаружена температура +41, 5° при +22° в окружающей среде. У Т. Животных температура вследствие сильной энергии окислительного процесса более или менее постоянна. У птиц она более +40° (иногда 43°), у млекопитающих в среднем 39, 5°, у человека немного более 37°. Обезьяны имеют температуру — 38, 1.

Собака 39, 25. Лисица 39, 2. Кролик 39, 8. Морская свинка 39, 2. Овца 39, 05. Бык 39, 7. Теленок 39, 5. Свинья 39, 7. Лошадь 39, пластинчатоклювые птицы 42. 2. Куриные и голубиные 42, 5. У других 42. Впрочем, некоторые Т. Представляют значительные колебания температуры. Так, низшее из млекопитающих — ехидна, по наблюдениям Семона, представляет колебания температуры в заднем проходе от 26, 5 до 34, 0, а в полости тела от 29, 9 до 36, 0. По наблюдениям Сутерланда — от 22 до 36, 6. Затем, у всех животных, подверженных спячке (см.), во время сна температура чрезвычайно падает и подчиняется колебаниям температуры окружающей среды. Все холоднокровные зимой, естественно, цепенеют, a иногда, как амфибии, рыбы и многие беспозвоночные, обладают способностью замерзать и снова оттаивать без вреда для себя, тогда как животные Т.

Всегда обладают достаточным запасом химической энергии, чтобы противостоять действию среды, и к оцепенению не способны (см. Температурные, границы жизни).Б. Шимкевич..

Значения в других словарях
Теплоемкость

См. Газы, Теплота, Физические свойства простых тел.. ..

Теплоемкость и теплопроводность почвы

Характер и энергия многих химических и физических процессов, происходящих в почве, находится часто в большей или меньшей зависимости от температурного ее состояния. Главнейшим источником теплоты почвы служат тепловые лучи солнца, к непосредственным воздействиям которых присоединяются и термические явления, сопряженные с химическими реакциями и физическими движениями частиц. Степень нагревания почвы зависит от различного состояния ее поверхности, цвета а также от ее теплоемкости и теплопроводност..

Теплолюбы

Или мезотермы — растения, требующие хорошего нагревания в течение вегетационного периода и не переносящие суровой зимы (см. Физиологические группы).. ..

Теплопроводность

См. Теплота.. ..

Дополнительный поиск Теплокровные животные Теплокровные животные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теплокровные животные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теплокровные животные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 21 символа