Теребенев Александр Иванович

65

(1812—59) — скульптор, сын скульптора и рисовальщика-карикатуриста Ивана Ивановича Т., двенадцати лет от роду был принят в воспитанники Имп. Академии худ., где вскоре выказал блестящие успехи в ваянии, занимаясь им под руководством проф. В. Демута-Малиновского. Окончив академический курс в 1835 г. С званием художника XIV кл. И с мал. Золот. Медалью, полученною за вылепленный по программе барельеф "Иоанн Креститель проповедует в пустыне", оставлен при Академии пенсионером для дальнейшего своего усовершенствования, но отказался от этого звания, так как женитьба на дочери проф. А. Егорова лишила его права быть посланным на казенный счет в Италию. С этого времени он принялся работать исключительно для добывания денег. Первый случай выказать свой талант в значительном труде представился ему при возобновлении Зимнего дворца после пожара.

Им исполнены, кроме того, круглые фигуры для фронтона и парадной лестницы здания Опекунского совета и колоссальные атланты и термы из сердобольского гранита, украшающие собою подъезд Имп. Эрмитажа. Эти изваяния так понравились имп. Николаю I, что он наградил за них художника бриллиантовым перстнем (в 1846 г.) и приказал сделать их вторично, для подарка прусскому королю. Они же доставили Т. Звание академика, в 1845 г. С 1850 г. Он служил при Эрмитаже в качестве помощника 2-го отделения по скульптурной части. К сожалению, легкомысленный образ его жизни нередко мешал ему трудиться усидчиво. Пока у него были заказы, он жил открытым домом, на широкую ногу. Званые обеды и веселые ужины следовали один за другим. Когда же работы не было, он занимал деньги или распродавал свою роскошную мебель и с получением нового заказа снова обзаводился щегольскою утварью.

Но вскоре явились другие талантливые, более аккуратные скульпторы, и блестящая пора деятельности сменилась для Т. Лишениями и нуждою. Одержимый "delirium tremens", он нашел свой плачевный конец в спб. Обуховской больнице. Важнейшие произведения Т., сверх вышеупомянутых. Бюсты актера В. А. Каратыгина (отлитый из бронзы и поставленный на надгробном памятнике этого артиста на спб. Смоленском кладбище), гр. Д. И. Хвостова, Сленина, художника Василенко, Н. В. Кукольника, имп. Николая I и его супруги (отправленные к вел. Княг. Ольге Николаевне) и памятник герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому в виде саркофага (в католич. Капелле Пажеского корпуса)..

Значения в других словарях
Теребеллиды

(Terebellidae) — семейство сидячих (Sedentaria) многощетинковых (Polychaeta, см.) кольчатых червей (Annulata). Характеризуются длинным телом, расширенным на переднем конце и значительно суженным кзади. Головная лопасть в виде листочка над ротовым отверстием, усаженного многочисленными чрезвычайно сократимыми нитевидными щупальцами, служащими для присасывания, а также органами хватания. Хобота нет. На немногих передних сегментах помещаются гребенчатые или разветвленные, реже нитевидные жабры. Нож..

Теребен

(хим.). Субейран и Капитен в 1840 г. Назвали этим именем оптически недеятельный углеводород, получаемый отнятием хлористого водорода от твердого хлоргидрата пинена. Девилль распространил это название на жидкость, получаемую при действии серной кислоты на скипидар, и название это в последнем смысле удержалось в некоторых, особенно медицинских, книгах даже до наших дней. Бауэр и Персон в 1869 г. Получили конденсацией двух частиц амилена с последующим отнятием 4 атомов водорода углеводород Cl0Н16, ..

Теребенев Иван Иванович

(1780—1815) — скульптор и рисовальщик, поступил в воспитанники Имп. Академии худож. И готовился в ней быть живописцем, но вскоре занялся скульптурою. По окончании академического курса с званием художника и малой золотой медалью в 1800 г. Был оставлен при Академии пенсионером для дальнейшего усовершенствования, но, тяготясь правилами пенсионерской жизни, вскоре бросил Академию. До 1805 г. Он жил в СПб., потом переехал в Тверь, на должность учителя рисования в тамошней гимназии, а в 1807 г. Вышел ..

Теребенская-Николаевская муж. пустынь

Тверской губ. См. Николаевские м-ри (см.).. ..

Дополнительный поиск Теребенев Александр Иванович Теребенев Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теребенев Александр Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теребенев Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 28 символа