Тетрархия

71

(τετραρχία) — в древнеэллинском мире четвертая часть области, управлявшаяся так назыв. Тетрархом (tetrarcha, terrarches, τετράρχης). На Т. Делилась древняя Фессалия. Это были Фессалиотида, Фтиотида, Пелазгиотида и Гистиеотида. Филипп II Македонский при реорганизации Фессалии восстановил исконное деление области на четыре округа, причем наряду с Т. Установил так назыв. Декархии. Т. Назывались также части областей, занятых в Галатии (в Малой Азии) тремя галльскими племенами (трокмами, тектосагами и толистобоями). Во главе каждой части стоял тетрарх, имевший высшую военную и судебную власть, которая была наследственной и пожизненной. Двенадцать тетрархов и 300 старейшин составляли национальное собрание названных трех племен.

Это деление Галатии на Т. Удержалось до времен Помпея, при котором вся область соединилась под властью одного правителя, Деиотара. Под именем тетрархов были известны также правители некоторых сирийских племен и некоторые из членов царствующего дома Ирода в Палестине, а во времена империи — правители Востока, для которых титул царя был слишком громким.Н. О..

Значения в других словарях
Тетраполь

В древней Греции группа из 4 городов. Так, напр., аттический Т. Обнимал города Ойною, Пробалинф, Трикориф и Марафон. В сирийский Т. Входили города Антиохия, Апамея, Лаодикея и Селевкия.. ..

Тетрапропиламмоний

См. Пропиламин.. ..

Тетраспора

(четверная спора)спора, служащая для беспол. Размнож. Диктиотовых — Dictyotales (см. Темноцветные водоросли) и красных (см.) водорослей (Rhodophyceae). Т. Образуются в особых клетках тетраспорангиях, в которых большею частью развиваются до 4 Т. (откуда и их название). Т. Лишены оболочки и жгутов, хотя иногда и бывают подвижны, напр., у Bangiodeae, и бесцветны. Выходя из тетраспорангиев, Т. Прорастают в молодые растения.Н. Г.. ..

Тетраспора (четверная спора)

— спора, служащая для беспол. Размнож. Диктиотовых — Dictyotales (см. Темноцветные водоросли) и красных (см.) водорослей (Rhodophyceae). Т. Образуются в особых клетках тетраспорангиях, в которых большею частью развиваются до 4 Т. (откуда и их название). Т. Лишены оболочки и жгутов, хотя иногда и бывают подвижны, напр., у Bangiodeae, и бесцветны. Выходя из тетраспорангиев, Т. Прорастают в молодые растения. Н. Г.. ..

Дополнительный поиск Тетрархия Тетрархия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тетрархия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тетрархия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа