Тимм

61

Василий Федорович (1820—95) — живописец и рисовальщик баталических и жанровых сцен, сын живописца и уроженец Риги, начальное художественное образование получил в этом городе, а затем, перебравшись в СПб., посещал в качестве постороннего ученика классы Императорской Академии худож., в которой главным его наставником был профессор А. И. Зауервейд. Будучи за свои успехи в баталической живописи награжден от Академии двумя серебряными медалями, малою и большою, Т. Окончил курс в Академии в 1839 г., со званием художника XIV кл. Через пять лет после того отправился в Париж, работал там под руководством О. Верне, сделал оттуда поездку в Алжир и, участвуя в парижских салонах, обратил на себя внимание любителей искусства картинами "Русский фельдъегерь", "Взятие Смалы" и "Араб-импровизатор у Бабель-Уэдской башни, в Алжире".

Возвратившись в 1849 г. В СПб., предпринял издание периодического сборника литографий с небольшим объяснительным текстом, под заглавием. "Русский художественный листок", в котором помещал как свои собственные рисунки на камне, так и исполненные другими артистами. Этот замечательный сборник, представлявший собою, так сказать, лицевую летопись современных военных событий и важнейших явлений общественной жизни в России, имел большой успех в публике, особенно интересовавшейся им в эпоху Крымской войны. Он выходил в свет в течение 11 лет, с 1851 по 1862 г. — до тех пор, пока болезнь глаз не принудила художника прекратить издание. Т. Много путешествовал по России, посетил Кавказ, где происходила еще борьба с горцами, и во время Крымской кампании находился при участвовавших в ней великих князьях.

За его акварельные и карандашные рисунки, большое количество которых находится в альбомах особ императорской фамилии, Академия художеств в 1855 г. Возвела его в звание академика. Вскоре по прекращении "Русского художественного листка" Т. Уехал в Германию и в последние годы своей жизни заведовал частным керамическим заведением в Берлине..

Значения в других словарях
Тимковский Николай Иванович

Драматург и беллетрист, род. В 1863 г., окончил курс в Московск. Унив. По историко-филологическому факультету. Писал для театра ("Два лагеря", "Шашки", "Гувернантка", "За обедом", "Защитник", "В борьбе за жизнь". Две последние пьесы увенчаны премией Вучины). Как беллетрист, участвовал в "Русской мысли", "Северном вестнике", "Артисте", "Русском богатстве", "Русских ведомостях", "Курьере", "Журнале для всех", "Жизни" и в благотворительных сборниках. Писал также стихотворения и статьи по вопросам в..

Тимковский Роман Федорович

Профессор и писатель (1785—1820). Учился в Киевской духовной академии и Московском университете. После заграничной командировки стал преподавать в Московском унив. Древнюю словесность. В 1815 г. Был назначен директором педагогического института. Большая его библиотека, состоявшая из редких книг и рукописей, погибла во время пожара Москвы в 1812 г. Список его научных трудов см. В "Биографическом словаре профессоров Моск. Унив." (М., 1855, ч. II, стр. 486—498).. ..

Тиммене

Негрское племя — см. Темне.. ..

Тиммерганс

Шарль-Фредерик-Теодор (Timmerhans, 1800—65) — бельгийский военный писатель. Заведовал производством оружия в Люттихе. Написал. "Manuel pour la confection des artifices de guerre" (Брюс., 1838). "Traité sur les poudres" (1836), "Traité d'artillerie" (Люттих, 1838).. ..

Дополнительный поиск Тимм Тимм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа