Тимок

71

(у римлян Timacus) — р. В Сербии, правый приток Нижнего Дуная, образуется от слияния трех речек, носящих название Т. Из них главная восточная называется Т. Великий, берет начало в Болгарии в горах Старой Планины, недалеко от сербской границы, которую и пересекает в Княжевецком округе, и по селению Трговиште получает название Трговишки Т. При дальнейшем течении Великий Т. Принимает в себя западную речку — Белый Т., который начинается также в Болгарии, на Бабиной Главе, вступает на сербскую почву у Пандирала и здесь исчезает в подземной пещере, чтобы снова на расстоянии 1 часа пути появиться из земли и, пройдя через Княжевец, соединиться с Великим Т. Образовавшаяся от этого слияния река носит уже название Т.

И направляется на С к Дунаю, но по дороге у Зайчара принимает в себя Малый Т., называемый иначе Черной Рекой (Црна Pjeka), который берет начало в Сербии у селения Кривого Вира (почему также Кривовирски Т.) на высокой отвесной скале, откуда низвергается с высоты двух сажен. Затем протекает через Зайчар, в 1 1/2 часа пути после которого впадает в Т. Соединенный Т. Нижним своим течением образует территориальную и этнографическую (даже в отношении языка) границу между Сербией и Болгарией и впадает в Дунай близ Радуевца..

Значения в других словарях
Тиммене

Негрское племя — см. Темне.. ..

Тиммерганс

Шарль-Фредерик-Теодор (Timmerhans, 1800—65) — бельгийский военный писатель. Заведовал производством оружия в Люттихе. Написал. "Manuel pour la confection des artifices de guerre" (Брюс., 1838). "Traité sur les poudres" (1836), "Traité d'artillerie" (Люттих, 1838).. ..

Тимоклея

(Timoclea) — фиванка, сестра Феагена, командовавшего фиванцами при Херонее. При взятии Фив Александром в 335 г. Подверглась насилию со стороны фракийского военачальника. Когда последний потребовал от нее денег, Т. Опрокинула его в колодец и забросала камнями. Александр, пораженный ее мужеством, даровал свободу ей и ее семейству.. ..

Тимократия

(от греч. Τιμή — честь и κρατία — власть) — форма государственного устройства, в которой право на участие в правительственной власти распределяется сообразно с имуществом или доходом. В пример Т. Может быть приведена древнеафинская республика в эпоху действия законодательства Солона, делившего граждан на 4 класса сообразно с доходами от поземельной собственности и распределявшего по классам право на занятие государственных должностей (архонтами могли быть только пентакосиомедимны и т. Д. См. Гре..

Дополнительный поиск Тимок Тимок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимок" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа