Тимофей-пономарь

64

В синодальном списке первой новгородской летописи под 6738 годом находится следующее известие. "Тои же зиме введоша с Хутина от святого Спаса Арсения игумена, мужа кротка и смерена, князь Ярослав, владыка Спуридон и всь Новгород, и даша игуменьство у святого Георгия. А Саву лишиша, посадиша и в келии, и разболеся, лежав 6 недель, и преставися в марта 15, в суботу, пред обедьнею, и тако погребен бысть игуменом Арсением и всею братьею, а даи Бог молитва его святая всем крестьяном и мне грешному Тимофею-понамарю" (в акад. Сп. — "Иоанну Попови"). Это известие замечательно не столько само по себе, сколько по упоминаемым в нем личностям, о которых учеными были высказаны различные мнения. Митрополит Евгений ("Словарь о писат.

Дух. Чина", I, 258. II, 265) считает Иоанна-попа сочинителем Новгородской летописи, а Т.-пономаря — его подражателем. Поленов ("Библиографическое обозрение русских летописей", в "Журн. Мин. Нар. Просв.", 1849, ноябрь) считает Т.-пономаря только переписчиком. Преосв. Филарет ("Обзор русской дух. Литературы", 3 изд., стр. 45) замечает, что "пономарь Т. Не был только переписчиком летописи, а сочинителем ее". О Иоанне попе он вовсе не упоминает. Погодин ("Исследования, замечания и лекции", V, 349, 350) о Т.-пономаре и Иоанне-попе говорит, что они "скорее были переписчиками..., чем сочинителями. Сочинителями они оба в одно время быть не могли, а переписчиками быть могли. Т.-пономарю мог принадлежать второй почерк, который продолжается до конца 1234 г.".

Лавровский ("О языке северных русских летописей", стр. 155) замечает. "Едва ли не положительно должно утверждать о пономаре Т., как о несомненном писце второго почерка". Митроп. Макарий ("История русской церкви", 2 изд., IIΙ, 203) предполагает, что Т.-пономарь и Иоанн-поп могли быть только переписчиками. Проф. Голубинский ("История русской церкви", I, 653 и прим. 2) считает Иоанна летописцем, а Т. — переписчиком, поставившим свое имя вместо имени Иоанна попа. Сенигов ("О древнейшем летоп. Своде Новгорода Вел.", стр. 98), склоняясь к тому мнению, что Т.-пономарю мог принадлежать второй почерк, т. Е. Примыкая в этом отношении ко мнению Погодина и Лавровского, полагает возможным с некоторою вероятностью считать его первым продолжателем Софийского временника.

Ив. Тихомиров (см. Его статью. "О Т.-пономаре, упоминаемом в синодальном списке первой новгородской летописи", в "Журн. Мин. Нар. Просв.", 1887, март) считает наиболее древним и вероятным чтение имени Т.-пономаря, а не Иоанна-попа, потому что имя Т.-пономаря стоит в древнейшем списке, почти современном самым описываемым событиям. Вопрос о том, какая была роль Т.-пономаря в деле летописания, Ив. Тихомиров решает в том смысле, что Т.-пономарь не был ни переписчиком, ни составителем летописного Новгородского свода от 1200 до 1234 г. Живя близко к описываемым событиям, он не мог бы допустить той путаницы, какая в этом своде существует. Он был пономарем при Юрьевском монастыре, где и вел записки, которыми впоследствии воспользовался какой-либо позднейший безымянный составитель свода.

Этого Т.-пономаря нужно отличать от Т.-пономаря, переписчика Лобковского пролога. Последний был пономарем при церкви св. Иакова в Неревском конце. Прежние исследователи (Снегирев, преосв. Филарет) считали обоих пономарей за одно лицо..

Значения в других словарях
Тимофей, полководец

(один из предводителей войск Антиоха Епифана) — в войнах его с евреями во времена Иуды Маккавея. Иуда имел три главных похода против Т., и каждый раз одерживал над ним победы (1 Маккав. V, 6—7, 9—12, 17, 24—34, 37—34). Об этих трех поражениях пишет и Иосиф Флавий.. ..

Тимофей, святой православной церкви

1) св. Мученик, чтец при церкви в Фиваиде, пострадал вместе с женою Маврою ок. 286 г. После различных истязаний они были распяты на крестах, лицом друг к другу. Память 3 мая. 2) Св. Мученик, ученик св. Вавилы Сицилийского, пострадал в конце III века. Память 24 января. 3) Св. Мученик, пострадал в Газе при Диоклетиане, в 304 г. Сначала его терзали бичами и острыми гребнями, потом сожгли медленным огнем. Память 19 августа. 4) Св. Мученик, диакон, пострадал в Мавритании в начале IV в., будучи сожжен..

Тимохинон

См. Хиноны.. ..

Тимошевка

Село Таврической губернии, Мелитопольского уезда, в 50 верстах от уездного города. Жителей свыше 4000 (малороссы).. ..

Дополнительный поиск Тимофей-пономарь Тимофей-пономарь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимофей-пономарь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимофей-пономарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа