Тит (апостол)

62

(Τίτος, от греч. Τίω — почтенный) — апостол из числа семидесяти, сотрудник апост. Павла, эллин, т. Е. Грек по рождению (Гал. II, 3). Предполагают, что Т. Родился в Антиохии Сирийской от языческих родителей. Он был с Павлом на апостольском соборе в Иерусалиме в числе ходатаев о необязательности для христиан из язычников обрядового закона Моисеева. Т. Обращен был в христианство апост. Павлом, когда последний устроял церковь в Антиохии. Во время третьего путешествия Павла Т. Из Ефеса был отправлен апостолом в Коринф для сбора денежных подаяний в пользу бедных палестинских христиан. Т. Принес апостолу в Македонию самые отрадные известия о коринфских христианах (2 Кор. VII, 6, 7). Второе послание к Коринфянам апостол отправил с Т. Насадив церковь на Крите, апостол оставил там Т., рукоположив его во епископа, и вскоре по отбытии с Крита написал к нему послание (в 64 г.

По Р. Х.) с наставлениями, в которых он мог нуждаться при прохождении епископского служения. Послание это апостол прислал ему с Аполлосом и Зиною (Тит. III, 12). Оно предостерегает Т. От разных лжеучителей и наказывает ему "обличать критян строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины" (Тит. I, 13, 14). Советует "удаляться споров и распрей о законе, ибо они бесполезны и суетны". "Еретика, — говорит апостол, — после первого и второго вразумления отвращайся, зная, что таковый развратился и грешит, будучи самоосужден" (Тип. III, 9—11). Когда Павел писал второе послание к Тимофею, Т. Находился в Далмации, где или вновь насаждал христианство, или утверждал христиан в вере.

С особенною похвалою отзываются о Т. Отцы и учители церкви (Феодорит, Иоанн Златоуст). Блаж. Иероним говорит, что Т. Был переводчиком апостола и писал по-гречески то, что Павел диктовал ему по сирийски или по-еврейски. Т. Умер 94 лет от роду и погребен на о-ве Крите. Житие Т. Составлено Андреем Критским. Но в славянской Четье Минее находится не это житие, а другое, составленное "от различных". Православная церковь чтит его память 4 января и 25 августа, католическая — 4 января. Ср. Прот. П. Солярский, "Опыт библейского словаря собственных имен" (т. IV, СПб., 1884). Епископ Феофан, "Толкование пастырских посланий св. Апостола Павла" (М., 1882). M. Троицкий, "Послания св. Апостола Павла к Тимофею и Титу" (Казань, 1884). А. П. Лопухин, "Библейская история при свете новейших исследований и открытий.

Новый Завет" (СПб., 1895)..

Значения в других словарях
Тистед

Вольдемар-Адольф (Thisted, 1815—1887) — датский писатель, известный под псевдонимом Сент-Гермидад. Был пастором. Главные его труды. "Vandring i Jyden" (1843), "Havfruen" (1846), "Tabt og vunden" (1849). "Örkenens Hjerte" (поэма, 1849). "Episoder fra et Reiseliv" (1850) и "Romerske Mosaiker" (1851) — результаты путешествия Т. По Италии, роман "Sirenernes Ö" (1853), романтическая драма "Hittebarnet" (1854), "Neapolitanske Aquareller" (1855) и "Hjemme og paa Vandring" (1854) — описания путешествий,..

Тисуль

Торговое село на левом берегу золотоносной р. Т., Томской губ., Мариинского у. Сельская и церковно-приходская школы, ежедневный базар. Осенью ярмарка. Жит. До 3 тыс. Здесь производится наемка рабочих на золотые прииски. Заводы винокуренный, 2 кожевенных, 2 маслобойни, 4 мукомольни, 3 винных продажи, 20 лавок, 4 кузницы, 1 скотобойня. Врачебный пункт с приемным покоем, богадельня, почта и телеграф, хлебный магазин.. ..

Тит (апостол)

(Τίτος, от греч. Τίω — почтенный) — апостол из числа семидесяти, сотрудник апост. Павла, эллин, т. Е. Грек по рождению (Гал. II, 3). Предполагают, что Т. Родился в Антиохии Сирийской от языческих родителей. Он был с Павлом на апостольском соборе в Иерусалиме в числе ходатаев о необязательности для христиан из язычников обрядового закона Моисеева. Т. Обращен был в христианство апост. Павлом, когда последний устроял церковь в Антиохии. Во время третьего путешествия Павла Т. Из Ефеса был отправлен ..

Тит епископ гор. Бостры

(в Аравии), изгнанник при Юлиане, скончался в 372 г. Писал против манихеев и толкование на Евангелие. От его сочинения против манихеев сохранились лишь первые две книги и часть третьей (изд. Лагардом, 1859).. ..

Дополнительный поиск Тит (апостол) Тит (апостол)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тит (апостол)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тит (апостол), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа