Титанистый железняк*

63

(ильменит) — минерал, кристаллы которого принадлежат к ромбоэдрическому классу тригональной системы. Отношение осей. A . с = 1. 1,38458. Встречается в прекрасно образованных, иногда очень значительных кристаллах, а также в сплошных массах или в виде песка. Кристаллы имеют таблицеобразный или ромбоэдрический габитус (см. Фигуру, где R = {100}, o = {111}, d = {111} и n = {311}) и встречаются или вросшими, или же наросшими, образующими друзы и сростки в виде розеток. Довольно совершенная спайность по (111) и (100). Излом раковистый до неровного. Твердость 5—6. Удельн. Вес 4,56—5,21. Цвет железо-черный, иногда бурый или стально-серый. Блеск полуметаллический.Некоторые экземпляры сильно магнитны, другие же вовсе нет. Перед паяльной трубкой не плавится.

В восстановительном пламени дает с фосфорною солью буровато-красное стекло. Химический состав. TiO 3 Fe, постоянно с примесями других элементов. Анализы ильменита дают очень колеблющаяся цифры. TiO2 Fе 2 О 3 FeO MnO MgO в процентах. Ильменские горы 45,93 14,30 36,52 2,72 0,59 Бразилия 59,20 32,11 4,90 1,73 — St-Cristophe 52,27 1,20 46,53 — — Особенно красивые, большие и прекрасно образованные кристаллы встречаются на Урале (в Ильменских горах, в окрестностях Миасского завода, вросшими в миасскит), в некоторых месторождениях Норвегии, Дофине, С.-Готтарде, Ашафенбурге в Баварии. Огромные скопления Т. Железняка в виде песка находятся в устьях р. Moisie (и других притоков р. Св. Лаврентии). Кроме того, в виде более или менее крупных вкраплений титанистый железняк встречается в очень многих горных породах, поэтому его можно считать одним из самых обыкновенных и распространенных минералов.

В. В..

Значения в других словарях
Титан

(хим. Titan нем., Titane франц., Titanium англ. Ti = 48,1, если O = 16) — четвертый элемент первого большого периода периодической системы, начинающегося с калия. Т. Находится в четном ряду системы и принадлежит, следовательно, к металлической подгруппе и именно IV-ой группы. Занимает место между скандием (см.) и ванадием (см.). Его высший окисел, TiO2, почти не имеет уже основных свойств [И для TiO2 известны немногие, однако, солеобразные соединения с кислотами (см. Ниже). В этом отношении он п..

Титанистый железняк

(ильменит) — минерал, кристаллы которого принадлежат к ромбоэдрическому классу тригональной системы. Отношение осей. A . С = 1 . 1,38458. Встречается в прекрасно образованных, иногда очень значительных кристаллах, а также в сплошных массах или в виде песка. Кристаллы имеют таблицеобразный или ромбоэдрический габитус (см. Фигуру, где R = {100}, o = {111}, d = {111} и n = {311}) и встречаются или вросшими, или же наросшими, образующими друзы и сростки в виде розеток. Довольно совершенная спайность..

Титанит

См. Динамиты.. ..

Титанит (минерал)

(сфен) — минерал призматического класса моноклинической системы. Отношение осей. А:b:с = 0,427 2:1:0,6575, β = 94°38'. Встречается как в отдельных, прекрасно образованных кристаллах, так и в виде плотных агрегатов. Кристаллы, достигающие иногда очень значительных размеров, обладают разнообразными комбинациями, а вместе с этим меняется общий вид кристаллов. Две из наиболее простых комбинаций можно видеть на фиг. 1 и 2, где a = {100}, m = {110}, n = {111}, c = {001}, l = {112}, x = {102}, M = {132..

Дополнительный поиск Титанистый железняк* Титанистый железняк*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Титанистый железняк*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Титанистый железняк*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа