Тиха

75

(Τύχη) — у древних греков богиня счастья, удачи или просто случая, почитавшаяся в этом смысле вместе с богом случая (Καιρός). В Смирне находился храм Т., где богиня была представлена с кружком на голове и рогом Амальтеи в руке. Пиндар сложил в честь Т. Особый гимн, а в одах восхваляет ее как одну из Мойр, как охранительницу городов, как дочь Зевса Освободителя, говоря, что она на море благосклонно управляет кораблями, а на суше — войнами и человеческими решениями. Культ Т. Существовал, между прочим, в Аргосе, где в храме ее хранились игральные кости Паламеда. В Сикионе, где она чтилась как ακραία (Горная). В ахейской Эгире, где ее изображение стояло рядом с изображением Эрота. В элидском Сосиполе, где она чтилась вместе с божеством — покровителем города.

В Фивах, где она была изображена с юным Плутосом на руках. С постепенным исчезновением веры в личных богов культ Т. Укоренялся все больше и больше, пока не сделался повсеместным. В изображениях она представлялась обыкновенно с рогом изобилия, рулем, крыльями, колесом или шаром. Последние символы обозначали переменчивость ее характера. Кроме индивидуальной богини Т., были божества женского пола — тихи, соответствовавшие мужским демонам (гениям) и покровительствовавшие отдельным лицам, городам и местностям. Так, в Афинах существовал культ так называемой доброй Тихи — покровительницы города, почитавшейся вместе с Добрым Гением города. Добрая Т. Упоминалась во вступительной формуле всякого народного постановления, на памятниках, в посвятительных надписях, а также при начале каждого дела.

Она изображалась в виде окутанной покрывалом женщины (в Афинах), нередко с рогом изобилия и кружком. Особенно распространен был культ доброй Т. В городах и провинциях эллинистической и римской эпохи. В каждом городе находилась тогда статуя богини в образе красивой, богато одетой женщины со стенной короной на голове и другими общими и местными атрибутами ее божественных свойств.Н. О..

Значения в других словарях
Тиффани

Луис-Комфорт (Tiffany) — североамериканский живописец, род. В 1848 г. В Нью-Йорке, учился в этом городе у Дж. Инса (Innes) и Кольмана и довершил свое художественное образование в Париже под руководством Л. Белли. Путешествовал по Франции, Испании, Италии, Африке и Альпийским горам. Писал и еще продолжает писать картины масляными красками, преимущественно же акварелью, но в последнее время посвящает себя главным образом декоративной живописи. Из его произведений в особенности известны. "Обед охот..

Тиффенбрукер

Каспар (Tieffenbrucker или Duiffopruggar, 1514—70) — известный мастер музыкальных инструментов, жил в Лионе. До последнего времени считался изобретателем скрипки, но неосновательно. Из изготовленных им скрипок ни одна не дошла до нас. Ср. Coutagne, "Gaspard Duiffoproucart et les luthiers lyonnais" (Пар., 1893).. ..

Тиханович

Поликарп Васильевич — филолог (1813—1888). Окончил курс на философском фак. Харьковского унив. Был профессором Харьковского унив. По кафедре греческой и римской словесности и директором 1-й Харьковской гимназии. Напечатал. "Римские авгуры" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1849). "Древние гречанки" ("Библиотека для чтения", 1850). "Очерк гимнастических игр у древних греков" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1856 и отд. СПб., 1856). "Древние римлянки" ("Пропилеи" Леонтьева, 1857). "Медея, Еврипидова трагедия" ..

Тихачек

Жозеф-Алоис (Tichatschek) — известный немецкий тенор, род. В 1807 г. В Богемии. Пел в Вене, потом в Дрездене. Главные роли Т. Рауль в "Гугенотах", Риенци, Тангейзер, Лоэнгрин, Ринальдо в "Армиде" Глюка.Н. С.. ..

Дополнительный поиск Тиха Тиха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиха" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа