Тихомиров Лев Александрович

86

Публицист. Род. Ок. 1850 г. В Донской области. В середине 70-х гг. Принял участие в деятельности, направленной к ниспровержению государственного и общественного строя. От имени "исполнительного комитета" составил известную прокламацию, выпущенную после 1 марта 1881 г. В начале 1880-х годов писал в "Деле", где под псевдонимом И. Кольцов и И. К. Появились статьи его. "Жизнь и печать" (1881, 2), "К вопросу об экономике и политике" (1881, 5), "В защиту интеллигенции" (1882, 4), "С низовьев Дона" (1882, 9 и 10), "Общественность в природе" (1882, 11 и 12), "Современное положение публицистики" (1882, 12), "Тирания политич. Мысли" (1883, 3) и друг. По позднейшим признаниям Т., уже раньше 1 марта в нем зарождались сомнения относительно целесообразности революционной деятельности.

Тем не менее, уехав в начале 80-х гг. За границу, он стал во главе "Вестника народной воли" и только в 1888 г. Открыто выступил против прежних идей своих в предисловии ко 2 изд. Книги "La Russie politique et sociale" (1888). В общем книга принадлежала к тем, которые не разрешаются к обращению в России. Но в предисловии доказывалось, что революция немыслима в России и что людям прогрессивного образа мыслей должно только стремиться к мирной эволюции. Брошюра (изданная по-русски и по-французски) "Почему я перестал быть революционером" (1888. 2 изд., M., 1896) сделала возможным возвращение Т. В Россию, где он стал деятельным сотрудником "Моск. Вед." и "Рус. Обозрения". Важнейшие статьи, появившиеся в этих органах, Т. Перепечатал в ряде брошюр и книжек.

"Начало и концы" (М., 1890), "Духовенство и общество в современном религиозном движении" (1893, 2 изд.), "Конституционалисты в эпоху 1881 г." (1895, 3 изд.), "Борьба века" (1896), "Демократия либеральная и социальная" (1896), "Единоличная власть как принцип государственного строения" (1897), "Знамение времени. Носитель идеала", "Земля и фабрика" (1899). Как для России, так и для Европы Т. Видит единственное спасение в неограниченной монархии. Чтобы искоренить в современном русском обществе стремление к разным "социальным миражам", достаточно, по мнению Т., завести "умную и сильную полицию" ("Конституционалисты", стр. 28). Тон таких газет, как выходивший в 1881—82 гг. "Порядок" М. М. Стасюлевича, кажется Т. "кликами свободолюбивых рабов, распущенных многотерпеливым хозяином".

Констатируя, что занявший в 1882 г. Пост мин. Внутр. Дел гр. Д. А. Толстой "имел, несомненно, руку тяжелую, которая больно била, когда он считал это нужным", Т. Всецело присоединяется к его политике и, намекая на прекращение "Порядка", "Голоса" и "Страны", находит, что эти представители "до крайности распущенной печати" и эти "явно противоправительственные органы требовали мер более энергических". Отрицая за кем бы то ни было, кроме правительства, право на регулирование общественной и государственной жизни, Т. Требует такого же слепого повиновения авторитету в жизни духовно-религиозной. В своей брошюре "Духовенство и общество в современном религиозном движении" Тихомиров всякую попытку самостоятельного суждения в области религиозных вопросов провозглашает "самочинством".

Нужно только "скромное обращение к церковному учению". Тихомиров глубоко возмущается тем, что в религиозных спорах иного интеллигентного кружка не услышишь других ссылок, кроме как на Хомякова, Достоевского, Леонтьева, Соловьева, словно "они имеют даже тень церковного авторитета". Для восстановления "правильного развития нашему обществу необходимо воспитание чувства веры и, стало быть, отрешение от чувствований, от глубоко ошибочной привычки рассудком самочинно искать религиозной истины". Католически-клерикальное желание Т. Устранить самосознание мирянина из религиозной жизни вызвало горячие протесты даже на страницах "Гражданина" и "Церковного вестника".С. В..

Значения в других словарях
Тихомиров Иван Александрович

(род. В 1852 г.) — писатель. Окончил курс в СПб. Историко-филологическом институте. Был директором Троицкой (Оренбургской губ.) гимназии. Посвятил себя изучению русских летописей, главным образом со стороны их состава. Результатом этого изучения явились статьи, напечатанные преимущественно в "Ж. М. Н. Пр.". "О сборнике, именуемом Тверскою летописью" (1876). "О первой псковской летописи" (1883 и 1890), "О Лаврентьевской летописи" (1884). "О Т.-пономаре, упоминаемом в синодальном списке первой нов..

Тихомиров Иоанн Ильич

(род. В 1855 г.) — духовный писатель, протоиерей, смотритель Житомирского дух. Училища. Образование получил в Московской дух. Академии. В 1891—92 гг. Состоял редактором журнала "Почаевский листок". Главн. Его труды. "Краткий очерк гомилетической теории блаж. Августина и его проповедническая деятельность" ("Волынские епарх. Ведом.", 1882). "Гуситское движение в первый период его развития (до смерти Гуса) и участие в нем Пражского университета" (ib., 1886). "Нечто из сказаний древних христианских ..

Тихомиров Михаил Андреевич

Iанатом, род. В 1848 г. Образование получил в Московском унив. И в СПб. Медико-хирургической академии, курс которой и окончил со степенью лекаря в 1872 г. В 1880 году удостоен Московским университетом степени доктора медицины. В 1874 г. Назначен помощником прозектора, а в 1884 г. Прозектором при кафедре анатомии человека в Моск. Унив. В 1890 г. Назначен в Киевский унив. Св. Владимира проф. По той же кафедре. С 1877—1882 гг. Состоял прозектором-консультантом при Московской II городской больнице. ..

Тихомиров Михаил Андреевич (дополнение к статье)

— анатом. Ум. В 1902 г.. ..

Дополнительный поиск Тихомиров Лев Александрович Тихомиров Лев Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихомиров Лев Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихомиров Лев Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа