Тихонравов Константин Никитич

77

(1822—79) — известный знаток Владимирского края. Окончив курс во Владимирской дух. Семинарии, поступил в канцелярию губернатора. Был секретарем Владим. Губернского статистического комитета. Т. Недаром прослыл "владимирским Нестором-Летописцем". Он изучал местную народную жизнь со стороны верований, знаний, искусств, промышленности, жизни домашней, общественной, нравов и обычаев, как современных ему, так и прежних. Им напечатано всего свыше 700 статей, главным образом во "Владимирских губернских ведомостях". Он принимал участие в археологических раскопках, предпринятых в 1851—52 г. Гр. А. С. Уваровым с целью исследования курганов в Суздальском, Юрьевском и Переяславском уу., а в следующем году работал вместе с известным археологом П.

С. Савельевым там же и в Тульском у. Всего было исследовано за эти поездки свыше 10 тыс. Курганов. Трудами Т. Был создан археологический музей при Статистическим комитете, а также музей, имевший характер постоянной выставки мануфактурных и заводских произведений губернии. В 1868 г. Т. Был командирован м-вом внутр. Дел для проверки по описям архивных дел упраздненных уездных судов и городских магистратов. Как редактор "Влад. Губ. Ведомостей", Т. Внес большое оживление в газету, до тех пор вовсе не отвечавшую своему назначению. Он ввел в нее новые отделы — статистики, истории и археологии, городских известий, вестей из провинций — и получал специальные корреспонденции из различных городов. Большая часть материала, помещавшегося при нем в газете, имела прямое отношение к Владимирскому краю.

Число расходившихся экземпляров возросло с 250 до 2000. Т. Редактировал "Ведомости" с 1853 по 1879г. Им же составлен "Указатель местных статей в неофиц. Части Ведомостей" с 1838 по 1868 г. И с 1868 по 1878 г. Под ред. Т. Были выпущены 9 выпусков "Трудов Статист. Владим. Губ. Комитета" и три тома "Ежегодника Владимирского губ. Статистич. Комитета". Главные из отдельных его изданий. "Статистич. Список населенных местностей Владимирской губ.", "Памятная книжка Владимирской губ. На 1862 г.", "Владимирский сборник. Материалы для этнографии, истории и статистики", "Описание Владимирского Рождественского м-ря XII в." и составленный в сотрудничестве с А. А. Аршлебеном, но отпечатанный уже после смерти Т. Первый выпуск "Древностей Суздальско-Владимирской области, сохранившихся в памятниках зодчества в пределах Владимирской губ.

Век XII". Полный перечень трудов Т. И биографич. Сведения о нем помещены в книге А. В. Смирнова "Уроженцы и деятели Владимирской губ." (вып. 3, Владимир, 1898) и в статье И. Голышева "Константин Никитич Т." (Владимир, 1887). Обширная переписка Т. С местным любителем-археологом И. А. Голышевым напечатана в издании "Переписка И. А. Голышева с разными учеными лицами" (Владимир, 1898).А. К..

Значения в других словарях
Тихонова-Успенская пустынь

(Тихонова-Успенская мужская заштатная пустынь. С 1764 г.) — Калужской губ. И уезда, в 18 вер. От Калуги, при р. Вепрейке. Основана в XV стол. Преп. Тихоном, скончавшимся в 1492 г. См. Иером. Леонид, "Историческое описание Т. Пустыни" (СПб., 1862).. ..

Тихоновские монастыри

1) Т. Женский общежительный м-рь в гор. Лукоянове Нижегородской губ. Возник из богадельни, преобразованной в 1888 г. В общину, которая в 1896 г. Возведена в монастырь. 2) Т. Мужской, общежительный, близ гор. Задонска Воронежской губ. Основан в 1873 г. И посвящен памяти св. Тихона Задонского. 3) Т.-Троицкий женский, общежительный, в гор. Задонске Воронежской губ. Учрежден в 30-х гг. XIX стол. Под именем "странноприимного дома сестер милосердия", в 1880 г. Обращенного в "Т. Общину со странноприимн..

Тихонравов Николай Саввич

Один из виднейших историков русской литературы (1832—93). Род. В Калужской губ. Отец его был фельдшером. По окончании гимназического курса в Москве поступил в 1849 г. В главный педагогический институт, но в том же году при содействии Погодина перешел в Моск. Университет. Первая же его работа, несмотря на свой случайный характер ("Несколько слов о Кае Катулле и его сочинениях", "Москвит.", 1850, № 19), по эрудиции была замечательна для столь юного автора. Ряд статей, написанных Т. За время пребыв..

Тихорецкая

Станица Кубанской обл., Кавказского отд., при р. Тихой. Узловая ст. Владикавказской жел. Дор. Жит. Св. 5 тыс. Торговый центр (хлеб). Большое грузовое движение по жел. Дор. В 1899 г. Отправлено товаров 1416 д. Пд., разгружено 3958 пд., прошло транзитом с одной жел. Дор. На другую свыше 65 млн. Пд.. ..

Дополнительный поиск Тихонравов Константин Никитич Тихонравов Константин Никитич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихонравов Константин Никитич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихонравов Константин Никитич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 29 символа