Товарищество в процессе

68

Каждый обладатель гражданских прав и отдельных правомочий, вытекающих из этих прав, имеет право судебной их защиты независимо от других лиц, владеющих такими же или сходными правами или правомочиями. Иногда, однако, бывает целесообразнее в интересах выигрыша времени, уменьшения судебных издержек и сбережения труда как сторон, так и суда, чтобы лица, находящиеся в одинаковом положении по отношению к ответчику или истцу, выступили в процессе совместно и таким образом сразу разрешили бы сомнения, связанные с наличностью данных правовых отношений. Для удовлетворения этой потребности современные уставы гражданского судопроизводства создают институт Т. В процессе, т. Е. Союза лиц, выступающих в качестве истцов против одного ответчика или ответчиков против одного истца.

Т. В процессе по германскому и австрийскому уставам допускается. А) если несколько лиц по отношению к предмету спора состоят в юридическом общении, т. Е. Являются совместно управомоченными или совместно обязанными по одному и тому же отношению (солидарные должники и кредиторы, собственники в процессе о сервитуте и т. Д.). Б) если права или обязанности нескольких лиц возникают из одного и того же основания, фактического или юридического (умерший кредитор оставил свое право требования к должнику нескольким наследникам, по частям. Несколько лиц вместе потерпели от одного и того же деликта), и в) если предметом процесса являются притязания нескольких лиц, вытекающие из одинаковых фактических или юридических оснований (иски страхового общества по отношению к владельцам полисов однородного характера или обратно, квартирантов к домохозяину о починках и неисполнении других обязательств, рабочих о заработной плате по одному и тому же предприятию и т.

Д.). Совместное ведение процесса во всех этих случаях не составляет обязанности сторон и предоставляется их усмотрению (исключение составляет так наз. Необходимое Т. В процессе. См. Ниже). Закон защищает индивидуальную свободу лиц, вступивших в Т. Судопроизводство ведется совместно для всех товарищей, но стороны стоят в каждом отдельном акте деятельности независимо друг от друга. Действия или упущения одного товарища не служат ни к выгоде, ни к ущербу для других. Явка в суд одного не препятствует наступлению просрочки для других. Оспаривание документа служит к выгоде спорившего, но не молчавших и этим признавших по отношению к себе силу документа. Точно так же признание, отказ от права, мировая сделка и т. Д. Обязательны только для лиц, заявивших на эти акты свое согласие, а не для всех товарищей.

Ввиду этого и решение при Т. В процессе может быть не одинаково для отдельных ответчиков или истцов, хотя, несомненно, Т. В процессе более всего содействует одинаковости решений. При нем невозможны, напр., разные показания одних и тех же свидетелей. Неодинаковость решения может повлечь за собою противоречивое отношение к лицам, находящимся, в сущности, в одинаковом положении. Во избежание этого закон предписывает, чтобы решение было одинаково в следующих случаях. А) если спорное отношение может быть установлено в своем существе только один раз (спор собственников с лицом, заявляющим притязание на сервитут) и б) если обладатели общих интересов только в том случае и могут добиться осуществления их, когда будут действовать сообща.

Последние случаи носят название необходимого Т. В процессе. Состав их очен спорен, но некоторые указаны в гражданских уложениях. Напр., по ст. 432 герм. Уложен., "если несколько лиц имеют право требовать одного неделимого удовлетворения и они при этом не состоят совокупными кредиторами, то должник может чинить удовлетворение лишь всем кредиторам сообща, а каждый кредитор может требовать лишь учинения удовлетворения всем сообща". Для наличности Т. В процессе требуется единовременная подача исковых прошений каждым из истцов или предъявление иска к нескольким ответчикам-товарищам. Бесформенное вступление в товарищески процесс в виде присоединения к другим не допускается. Товарищи в процессе должны обладать правомочиями и интересами, дающими возможность выступать в отдельных процессах.

— Действующее русское право не дает связных постановлений о Т. В процессе, но из отдельных статей (15, 113, 218, 724, 766) видно, что оно допустимо и в русском процессе, с чем согласна и судебная практика. Для предъявления исков несколькими лицами совместно практика не требует единства основания иска в смысле ст. 258, а допускает совместные иски во всех тех случаях, когда они допущены и на Западе (см. Объяснение к ст. 258 у Гордона). От каждого товарища требуется подача отдельного прошения. Затем все производство ведется совместно для всех товарищей, при чем, подобно западному праву, охраняется свобода действий каждого лица. По ст. 113 и 482 уст. Гр. Суд., напр., "признание, учиненное одним из соучастников в деле, имеет силу доказательства только в отношении к тому, кем оно учинено".

В случае неявки к производству одних товарищей и явки других решение суда не может быть признано заочным для неявившихся и, следовательно, не подлежит отзыву, а лишь апелляции (ст. 724.).Литература. Schmidt, "Lehrbuch des deutsch. Civilprocesses, § 156" (1898). V. Caustein, "Streitgenossenschaft und Nebeintervention". Hachenhurg, "Die bes. Streitgenossenschaft" (1899). Wachenpfeld, "Die notwendige Streitgenossensegaft" (1894). Haagen, "Eälle der notwendigen Streitg." (1896). "Объяснит. Записка к проекту устава гражд. Судопр." (СПб., 1900).В. Н..

Значения в других словарях
Товарищества правило

Способ деления числа на части, находящиеся в данном отношении. Для того, чтобы, например, число a разделить на части, которые находились бы в отношении p:q:r, надо умножить a на р/(p+q+r), q/(p+q+r), r/(p+q+r). В результате получим искомые числа:(ap)/(p+q+r), (aq)/(p+q+r), (ar)/(p+q+r).Д. С.. ..

Товарищество

Союз лиц, преследующий какую-нибудь хозяйственную цель (ведение земледельческого, промышленного, торгового или иного предприятия с целью получения выгоды) совместною деятельностью и имущественными вкладами. В отличие от союзов и обществ, отливающихся в форму юридического лица (см.) под Т. В собственном смысле понимается союз определенных лиц, основанный на прямом соглашении их между собою и продолжающийся лишь до тех пор, пока эти лица состоят членами предприятия. Союзы с изменяющимся составом л..

Товарищество взаимопомощи

При экономическом обществе офицеров гвардейского корпуса — имеет целью выдавать единовременные пособия в размере 1000 р. На погребение умерших (в мирное время) участников его и на первоначальную помощь их семьям. Существует с 1 июля 1896 г. Вступать в члены Т. Могут все участники экономического общества (члены или годовые подписчики) и их жены, не старше 30 лет от роду. Штаб-офицеры и гражданские чиновники военного ведомства соответственных классов вносят при вступлении 6 р., обер-офицеры и проч..

Товарищество передвижных выставок

Произведений русских художников — образовалось и утверждено правительством в 1870 г. Возникновение и деятельность этого Т. Составило эпоху в истории русского искусства, но для полной оценки его значения нужно предварительно изложить историю другого предшествовавшего ему общества, а именно артели художников, образовавшейся в 1863 т. Из группы учеников Петербургской академии художеств, покинувших академию до окончания в ней курса, в 1863 г., под влиянием новых взглядов на академическое руководство..

Дополнительный поиск Товарищество в процессе Товарищество в процессе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Товарищество в процессе" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Товарищество в процессе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 23 символа