Тода

63

Также Туда, Тудавор (Toda на тамильском языке = "пастух") — дравидическое племя в Южной Индии, в горах Нильгири, в пределах Мадрасского президентства, около Утакаманда. Т. — язычники, пастухи и находятся на очень низкой ступени цивилизации. Единственное их достояние — стада домашних животных. Делятся на пять каст, не брачащихся между собою. Т. Ленивы, грязны, невоздержны и развратны. Детоубийство лишних, сверх известного числа, девочек держалось у них до сравнительно недавнего времени, а обычай полиандрии и проституции с мужчинами других племен держится и поныне. Жена покупается и принадлежит всем братьям мужа, которым и приписываются дети в порядке их рождения, начиная со старшего брата. Женщины татуируются на груди, плечах и ляжках.

Костюм у обоих полов состоит из рода тоги (из хлопчатобумажной материи), которая перебрасывается через правое плечо и прикрывает левую руку и туловище, доходя до колен. Главное божество их, Гирья-дева, изображается колоколом, подвешиваемым на шею лучшего буйвола. Последний становится вследствие этого святым и является предметом культа. Ему приносят возлияния из молока и воссылают молитвы. Кроме того, у Т. Есть бог охоты, которому молятся перед охотой. Солнце также является предметом культа. Т. Верят и в переселение душ, и в злых духов. Имеется два рода погребений — "зеленое" и "сухое". При первом труп сожигается и оставшаяся зола собирается, при втором в первую годовщину погребения совершается особая церемония, главное содержание которой составляет умерщвление буйволов, приносимых в жертву на могиле усопшего.

Прежде при этом убивалась такая масса буйволов, что английское правительство должно было издать ограничительные постановления. Число Т. Очень невелико — всего несколько сот душ. И народ, и язык его обречены на исчезновение. Опиум и полиандрия (а в прежние годы — и детоубийство) подрывают его способность к размножению. Язык Т., принадлежащий несомненно к дравидической семье языков, представляет известные отличия, но место его среди родственных ему языков недостаточно еще определено. Некоторые ученые (напр., Cust, "A sketch of the modern languages of the East Indies", Л., 1878) полагают, что язык Т. Есть ни что иное, как отпрыск старого канарезского языка, отдалившийся от главного ствола 800 с лишком лет тому назад, когда известная часть дравидов-канарезцев переселилась с берега в горы, где и одичала, образовав современный народец Т.

В сравнении с другими дравид. Языками язык Т. Крайне беден в формальном отношении. Множественное число в именном склонении совсем не выражается особой приметой. Падежи именительный, звательный, винительный и родительный совпадают в одной форме. Местоименное склонение имеет только 6 падежных форм против 7—8 в других дравидич. Языках. Спряжение также гораздо беднее. Имеется только два времени. Настояще-будущее (одна форма для двух времен) и прошедшее — каждое в двух видах, утвердительном и отрицательном, — тогда как тамиль, например, имеет 6 различных временных форм и 4 наклонения, а канарезский (предполагаемый предок Т.) — даже 9 времен. Ср. Metz, "Die Volksstämme der Nilagiris" (Базель, 1857). Marshall, "A phrenologist amongst the Todas" (Л., 1873), где помещен краткий очерк грамматики языка.

Pope, "A brief outline of the grammar of the Tuda language". Brecks, "Neilgherry Hills" (Л., 1873. Есть глоссарий). Metz, "Specimens of South Indian Dialects" (1873). Caldwell, "Comparative grammar of the dravidian or south-indian family of languages" (2 изд., Л., 1875).С. Б—ч..

Значения в других словарях
Тогрул-бек

Предводитель так наз. Сельджукской ветви тюрков-гузов, который вместе со своим братом Чакыр-беком перевел свои разбойничьи дружины через Аму-Дарью в Хорасан (1035) и нанес удар вост.-иранскому царству Газневидов, затем (с 1046) — зап.-иранскому царству Буидов, а в 1058 г. Принял посвящение в сан султана от беспомощного багдадского халифа Кâйма, который таким образом избавлялся от власти еретиков-буидов (см.). В 1063 г. Престарелый Т., отчасти насильно, отчасти при помощи своего визиря — перса Ам..

Тогустун

(tokus-tuun = по-татарски "девять шкур", вероятно, из-за шелушащейся коры) — название на Кавказе (по Тереку) жимолости Lonicera Caucasica Pall. Или L. Orientalis Lam.. ..

Тодар-Маль

(санскр. Todara malla или Todarânanda) — индус, министр знаменитого индийского императора Акбара (см.), замечательный финансист, законодатель, советник и вдохновитель своего государя в целом ряде важных государственных реформ, совершенных в царствование Акбара. По почину Т. Акбар облегчил тяготы, лежавшие на земледелии, уничтожил подушную подать с индусов-немагометан, налог с религиозных общин и разные другие налоги, тяготевшие на населении. Он же во главе армии из раджпутов усмирил восстание ар..

Тодд

(Hugh Todd) — английский пастор и писатель (1658—1728). Написал "Description of Sweden" для "English Atlas" Моисея Питта (1680) и несколько брошюр по различным вопросам.. ..

Дополнительный поиск Тода Тода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тода" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа