Толедские соборы

59

Национальные собрания вестготского королевства, созывавшиеся в г. Толедо в период с VI до VIII в., состоявшие из прелатов и светских сановников и обладавшие законодательною властью. Первоначально Т. Соборы были исключительно церковными собраниями. Организация их, вероятно, заимствована была от провинциальных синодов Римской империи. Пока вестготы оставались арианами, испанская католическая церковь была независима от светской власти и созывала духовные соборы, на которых обсуждались и решались вопросы, исключительно касавшиеся церковных догматов, дисциплины и управления. Начиная с 3-го Т. Собора, когда Рекаредо принял католицизм (587 г.), характер соборов меняется. С тех пор здесь обсуждаются и решаются светские дела, касавшиеся государственного управления, законов, суда и т.

Д. Испанские епископы утрачивают прежнюю независимость, но вместе с тем начинают оказывать влияние на государственную жизнь. Короли присваивают себе право созывать Т. Соборы, являются туда в сопровождении светских магнатов и сановников, предлагают на обсуждение собравшихся епископов и аббатов различные вопросы, причем правом голоса пользуются только прелаты, тогда как светские лица играют пассивную роль. Решения прелатов, касавшиеся светских и духовных вопросов, получали после утверждения их королем силу закона, обязательного как для вестготов, так и для романского населения. Вследствие этого Толедские соборы служили могучим средством для слияния обеих рас, романской и германской, в одну национальность в политическом и правовом отношениях.

Руководство Т. Соборами в теории принадлежало королю, но фактически он подчинялся духовенству, что сообщало вестготской монархии теократический оттенок. Простой народ посредством восклицаний одобрял решения Т. Соборов. Ср. Florez, "España Sagrada" (Мадрид, 1859). Marichalar y Manrique, "Historia de la legislacion. De España" (т. Ι—II, Мадрид, 1861). Ferez Pujol, "Historia de las instituciones sociales de la España Goda" (Валенсия, 1896). T. Dahn "Die Könige der Germanen", т. 6 — "Die Verfassung der Westgothen" (Лейпциг, 1885).В. Пискорский..

Значения в других словарях
Толедо, маркиз де Вилла-Франко

(Don Pedro de Toledo, маркиз de Villa-Franca), прозванный Великим, — испанский полководец (1484—1553). В юности был пажом у Фердинанда Католика. Участвовал в Наваррской войне и в подавлении восстания городов в начале царствования Карла V. Сопровождал Карла в его войнах в Нидерландах, Германии и Италии. В 1532 г. Был назначен вице-королем в Неаполе, где в это время царила полная анархия. Вельможи открыто восстали против императора, повсюду бродили шайки бандитов. Т. Восстановил правильную деятель..

Толедо, провинция

(Toledo) — провинция в Испании, в Новой Кастилии. 15257 кв. Км. На СЗ тянется Сьерра-де-Сан-Висенте, одна из параллельных цепей горной группы. Сьерра де Гредос, достигающая высоты 1366 м. На ЮВ идут Толедские горы, поднимающиеся до 1420 м, по большей части лишенные растительности и состоящие из известняка, шифера и гранита. В остальной части провинция Т. — равнина или холмистая местность. Принадлежит отчасти к бассейну р. Таго (Тэхо), которая пересекает ее в направлении с В на З и принимает pp. ..

Толен

IАнри-Луи (Tolain) — франц. Политический деятель. Род. В 1828 г. В Париже. Чеканщик и резчик по профессии. В правление Наполеона III был вождем рабочих и одним из основателей международного общества, для поддержки которого много писал и говорил. В 1871 г. Избран одним из представителей столицы в палату депутатов, где примкнул к крайней левой. Во время коммуны тщетно старался успокоить страсти и покончить распрю мирным путем. В 1876 г. Избран сенатором от Парижа.II(дополнение к статье)(Tolain) — ..

Толен Анри-Луи (дополнение к статье)

(Tolain) — франц. Политический деятель. Ум. В 1897 г.. ..

Дополнительный поиск Толедские соборы Толедские соборы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толедские соборы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толедские соборы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа