Тонкопряды

65

(Hepialidae) — семейство бабочек, которое относится к группе так называемых сумеречных бабочек, деление, оставленное в настоящее время (см. Бабочки). Крылья у Т. Продолговатой формы, все почти одинаковой длины и с одинаковым числом жилок (12). По своему жилкованию и также по некоторым другим особенностям организации Т. Относятся к наиболее низко организованным бабочкам. Во время покоя крылья лежат крестообразно. Голени ног без шпор. Хоботок очень короткий и недоразвитый, так что бабочки совершенно не принимают пищи. Усики очень маленькие, четковидные. Глазки отсутствуют. Бабочки летают вечером и откладывают яйца прямо на землю. Гусеницы живут в земле и питаются корнями растений. Они зимуют и весной окукляются в земле, выстилая паутиной ямку вокруг себя.

Единственный род Т. Hepialus имеет представителей в различных странах. В Европе встречается 10 видов. Из них наиболее обыкновенен Hep. Humuli, у которого замечается резкий половой диморфизм в окраске, а именно самцы сверху серебристо-белого цвета, а у самок передние крылья желтые с красными пятнами и полосками, а задние сероватые. В размахе 4 — 6 см. Бабочки летают вечером в июне и июле по сырым лугам. Гусеницы желто-бурого цвета с красноватыми крапинками и желтой головой, питаются корнями хмеля и щавеля (см. Фиг. 7 из таб. II к статье Бабочки). У другого обыкновенного европейского вида Hep. Hectus передние крылья самца красновато-желтые с 2 косыми рядами серебристых пятен, окаймленных черным, у самки они сероватые с 2 более светлыми косыми полосками.

Задние крылья темно-серые. В размахе 2 — 3 см. Самцы отличаются еще тем, что лапки на задних ногах у них совершенно отсутствуют, а голени являются воздушными и покрытыми на конце длинными чешуйками, которые выделяют особое пахучее вещество, служащее для раздражения самок. Голени ног (вместе с 2-мя основными лапками ноги) бывают обыкновенно втянуты в особые карманы, находящиеся на брюшке, и выдвигаются только во время отыскивания самцом самки. Бабочки летают в июне и июле. Гусеницы питаются корнями различных растений, преимущественно вереска.М. Римский-Корсаков..

Значения в других словарях
Тонкопрядение*

— Так называется в прядильном производстве заключительный процесс, дающий обрабатываемому материалу вид и свойства пряжи (см. Соотв. Статью). Т. Состоит в вытягивании подготовленной ровницы (см. Предпрядение) до назначенного номера и закручивании ее для придания ей требуемой крепости. Изготовленная таким образом пряжа наматывается на катушку, початок или шпулю. По устройству своему и способу действия тонкопрядильные машины распадаются на два класса. На машины прерывистого действия, выпрядающие..

Тонкопрядильные машины

См. Тонкопрядение.. ..

Тонкостенный луб

Ситовидные трубки с их спутниками и лубяная паренхима. См. Луб.. ..

Тонкошуровка

(Мариенталь-Дубовый) — нем. Колония Самарской губ., Новоузенского у., с 713 дворами и 4391 жит. (немцы, католики). Основана в 1765—66 гг.. ..

Дополнительный поиск Тонкопряды Тонкопряды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тонкопряды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тонкопряды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа