Торкваты

64

Причисляются к славной римской семье Манлиев (Manlii). 1) Л. Манлий Капитолин Империоз (Lucius Manlius Capitolinus Imperiosus) был в 363 г. До Р. Хр. Избран диктатором, употребил свою власть во зло и был призван на суд, но избежал наказания благодаря сыну, который своими угрозами заставил народного трибуна отказаться от обвинения. 2) Гней Манлий Капитолин Империоз (Gneius Manlius Capitolinus Imperiosus), сын предыдущего, несколько раз был консулом. 3) Тит Манлий Империоз Т. (Tituts Manlius Imperiosus Torquatus), второй сын Л. M. К. Имп., замечательный полководец, энергичный, храбрый, но очень суровый и грубый. Прозвище свое, по преданию, получил от torques — ожерелья, которое досталось ему в добычу, когда он в 360 г.

До Р. Хр. Во время войны с галлами одолел на поединке своего противника. Много раз был консулом. В 340 г. До Р. Хр. Он, будучи консулом в последний раз, разбил в решительном сражении при Трифоне латинян и кампанцев. Рассказывали, что он казнил своего сына, который вопреки отцовскому приказу вышел за линию укреплений и убил на поединке врага. 4) Тит Манлий Т. (Titus Manlius Torquatus), будучи в 235 г. До Р. Хр. Консулом победил сардинцев и запер храм Януса, во второй раз за время существования римского государства. В 224 г., будучи консулом, сражался против транспаданских галлов. В 215 г. Победил на о-ве Сардиния карфагенян и сардинцев. 5) Люций Манлий Т. (Lucius Manlius Torquatus), будучи консулом в 65 г. До Р. Хр., защищал Катилину, обвинявшегося в утайке денег.

Управлял, в качестве проконсула, Македонией. Когда был открыт заговор Катилины (62 г.), выступил против заговорщиков. Т. Был хорошо знаком с ораторами Гортензием и Цицероном и старался, но тщетно, избавить последнего от изгнания..

Значения в других словарях
Торица

(Spergula L.) — родовое название растений из сем. Гвоздичных. Это — однолетние травы, развивающие ветвистые стебли, с линейными супротивными листьями, с перепончатыми, попарно-сросшимися прилистниками. Кроме удлиненных ветвей, на стебле развиваются еще укороченные, отчего листья кажутся мутовчатыми. Мелкие белые цветки собраны в вильчатых соцветиях (дихазиях). Цветок правильный, обоеполый. Чашечка пятилистная, венчик о пяти цельных лепестках, тычинок 5 — 10. Пестик о пяти столбиках. Завязь одног..

Торичник

(Spergularia Pers.) — родовое название однолетних или многолетних травянистых растений из сем. Гвоздичных, растущих большей частью по солонцеватым местам и по берегам морей. По внешнему виду растения эти напоминают торицу, так как у них листья такие же линейные супротивные, с перепончатыми, попарно-сросшимися прилистниками. От недоразвитых укороченных ветвей листья кажутся мутовчатыми. Белые или розовые цветки собраны в вильчатые соцветия (дихазии). Цветок правильный, обоеполый, чашелистиков и л..

Торквемада Томас

(Torquemada, 1420—1498) — великий инквизитор Испании. Получив богословское образование и отличаясь аскетическими наклонностями, Т. Поступил в доминиканский орден, в 1459 г. Сделался приором одного из важнейших монастырей в Сеговии, а потом — духовником кастильской принцессы Изабеллы. Он способствовал возведению ее на трон и заключению ею брака с Фердинандом Арагонским, на которого также оказывал огромное влияние, благодаря суровому и непреклонному характеру, религиозному энтузиазму и богословско..

Торкелин

(Torkelin, 1752—1829) — исландский историк. В 1775—77 г. Он издал старую и новую исландскую "Kristniret", в 1784 г. — собрание датских церковных законов, в 1786 г. — "Diplomatorium Arnamagnaeanum", в 1817 г. — закон Магнуса Лагабёт'а "Gulatingslag", в 1815 г. — "Beowulfs dropu" ("De danorum rebus gestis").. ..

Дополнительный поиск Торкваты Торкваты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торкваты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торкваты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа