Тот, древнееегипетский бог

72

(Θόουτ, Θώθ, Thoth, егип. Dhowtï, сб. Футий) — древнеегипетский бог луны, времени, премудрости и культуры, первоначально ибис и предполагавшийся в нем благой и премудрый дух, возвещавший разлитие Нила и истреблявший вредных гадов. Почитался сначала в Ермополе, на уже со времени древнего царства культ его распространился по всему Египту, и он включен в малую илиопольскую (см.) эннеаду или причислен сверх комплекта к великой. Как бог ночного светила, считался "наместником Ра" (см.), когда тот ночью ходил по преисподней. Как бог времени, был покровителем долголетия, престолонаследия и вообще наследства, богом мер и весов, правосудия и правды. Как бог премудрости — изобретателем иероглифов, автором священных книг, магом, богом библиотек, присутственных мест, покровителем ученых и чиновников, учредителем финансов, словом — виновником и покровителем государственного и мирового порядка.

Он был визирем у Осириса и Гора, когда те правили Египтом, был секретарем богов, возвестителем их воли и протоколистом страшного суда. Последнее обстоятельство, равно как и лунное значение, ставило его в связь с загробным миром. Он был благодетелем покойных, сообщал им знание формул, необходимых для победы над демонами, переносил их на своих крыльях через загробные озера, подставлял им лестницы и всячески облегчал переход в тот мир. И в мире богов он был судьей между Гором и Сетом, присутствовал при мироздании и своими изречениями содействовал расчленению хаоса и т. Д. Поздние тексты величают его "сердцем Ра", "языком Тума", "гортанью Амона", "владыкой времен", "дееписателем эннеады". Постоянный эпитет его — "владыка словес бога" — указывает на него, как на носителя откровения, посредника между верховным божеством и миром.

Эпитеты. "дважды великий" и "трижды величайший", появляющиеся в поздние эпохи египетской культуры, соответствуют этому важному значению божества и перешли в греческую письменность в форме Τρισμέγιστος, которую стали прилагать к отожествленному с Т. Гермесу. Этот Гермес имеет мало общего с классическим. Основанием для сопоставления послужила общая обоим роль посредника (см. Гермес Трисмегист). Главный праздник в честь Т. — 19 числа первого месяца, посвященного этому богу (мес. Т. Сентябрь, 19-е Т. — 16-е сентября). В этот день египтяне вкушали мед и смоквы и произносили. "Сладостна правда". Сохранилось несколько гимнов Т., составленных чиновниками. Ему были посвящены письменные приборы, на которых часто вырезывались краткие молитвы.

Кроме ибиса, его священным зверем был павиан. Трупы обоих животных бальзамировались. Сохранилось множество воронкообразных сосудов с мумиями ибисов, а также саркофаги с телами этих птиц и несколько павианов, бальзамированных в сидячем положении. В виде этих двух животных Т. И изображался, причем сидящий павиан имел на голове лунный диск. Иногда Т. Изображался в виде лунного диска, плывущего на корабле, иногда в виде павиана, сидящего в этом диске. Весьма часты (в Книге мертвых и на саркофагах) изображения Т. В виде ибисоголового человека, с письменным прибором в руках, ведущего протокол страшного суда у весов или читающего сидящему на троне Осирису благоприятную для покойника резолюцию. Супругой его была прекрасная Сефхет, богиня счета, измерения и письма.

Иногда символически его супругой называется отвлеченная Маат (см.), иногда Нехемаут — богиня музыки и магии, изредка Мехтуэрт — богиня мировой материи. См. Pietschmann, "Hermes Trismegistos" (Лпц., 1875). Тураев, "Бог Т. Опыт исследования в области история египетской культуры" (1898).Б. Т..

Значения в других словарях
Тот Коломан

(Toth, 1831—1881) — венгерский поэт. Принимал участие в войне за независимость Венгрии. В 1852 г. Т. Выпустил в свет первое собрание своих произведений, отличающихся теплотою чувства и патриотизмом, и скоро сделался одним из самых популярных лирических поэтов. Его драматические произведения менее удачны, чем лирические. Но одно из них. "A n ök. ..

Тот Эдуард

(Toth) — венгерский драматический писатель (1844—76). Известность доставила ему пьеса в народном духе. "А falu rossza" (Деревенский нищий). Из других его произведений наиболее замечательны две написанные в 1874 г. Пьесы с содержанием тоже из народной жизни. "A kintornas cs á ladja" (Семейство шарманщика) и "А tolonc" (Отвергнутый).. ..

Тот, Коломан

(Toth, 1831—1881) — венгерский поэт. Принимал участие в войне за независимость Венгрии. В 1852 г. Т. Выпустил в свет первое собрание своих произведений, отличающихся теплотою чувства и патриотизмом, и скоро сделался одним из самых популярных лирических поэтов. Его драматические произведения менее удачны, чем лирические. Но одно из них. "A nök az alkot mányban" (Женщины в конституционной жизни) было представлено (в 1871 г.) с большим успехом.. ..

Тот, Эдуард

(Toth) — венгерский драматический писатель (1844—76). Известность доставила ему пьеса в народном духе. "А falu rossza" (Деревенский нищий). Из других его произведений наиболее замечательны две написанные в 1874 г. Пьесы с содержанием тоже из народной жизни. "A kintornas csáladja" (Семейство шарманщика) и "А tolonc" (Отвергнутый).. ..

Дополнительный поиск Тот, древнееегипетский бог Тот, древнееегипетский бог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тот, древнееегипетский бог" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тот, древнееегипетский бог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа