Трепанация

71

Означает операцию пробуравливания кости. В более узком смысле под Т. Понимают вскрытие черепной полости. Кроме бурава, для этой операции может применяться долото, пила или особый инструмент, носящий название остеотома. Операция эта была еще известна в глубокой древности и подробно описана у Гиппократа. Она производится при известных формах перелома черепа, нарывах и опухолях мозга, в последнее время также при падучей болезни.Т. (в доисторические времена и у первобытных народов). — Существуют несомненные доказательства того, что в самые отдаленные времена, начиная с неолитического периода, человек уже был знаком с хирургическими приемами вскрытия черепной полости, с так называемой Т. Свидетельством этому служат многочисленные черепа, собранные в самых различных, местах и носящие следы искусственного прободения.

По некоторым данным можно думать, что первобытный человек прибегал к Т. Даже чаще, чем люди цивилизованные. Во многих дольменах находили сразу по нескольку трепанированных экземпляров. Из 210 черепов, собранных недавно на о-ве Тенерифе и описанных Лушаном, оказалось 10 трепанированных, с отверстиями на лбу, темени, затылке, по средней линии или сбоку. Кроме того, 25 черепов из этой коллекции носят следы неполной операции, — нарезки в области теменного родничка, происшедшие, по-видимому, от соскабливания лишних слоев кости. — Первый древний трепанированный череп был описан Брока в 1867 г. На этом черепе, добытом из мексиканской гробницы и принадлежавшем индивиду древней расы инков, имелось четырехугольное прободение, произведенное четырьмя линейными надрезами — прием, очень близкий к способу Т.

В доисторические времена в Европе. Т. Времен неолитического периода была впервые констатирована в 1873—74 гг., когда в Лионе д-р Прюньер и некоторые другие ученые демонстрировали несколько черепов из дольменов Ложери и др. Мест с вырезанными в них круглыми или овальными отверстиями. За открытием Прюньера последовал целый ряд других во всех частях света. Известные до сих пор случаи доисторической Т. В России описаны проф. Д. Н. Анучиным в "Трудах IX археол. Съезда в Вильне", 1893 г. Т. Удержалась и в позднейшие эпохи, во Франции, напр., — до меровингской эпохи включительно. Как на переживание первобытной Т. В Европе, сохранившейся до наших дней, можно указать на существование специалистов трепанеров в Черногории, Корнвалисе.

Хорошая коллекция трепанированных черепов в оригиналах и муляжах имеется в Парижском музее антропологического института. Существовала и посмертная Т., при которой играли роль мотивы религиозного свойства, например желание носить череп подвешенным на поясе, в качестве амулета, или желание дать душе, обитающей в черепе, свободный выход после смерти, как это до сих пор практикуется среди краснокожих Илинойса. Что касается до Т. На живых, то одни склонны видеть в ней сознательный хирургический прием, другие приписывают ее предположению первобытного человека, что болезнь происходит от вселения злого духа, которого необходимо изгнать. В пользу того, что Т. Применялась как чисто хирургический прием, говорят найденные на некоторых трепанированных черепах следы гнойных скоплений (череп из дольмена Port-blanc), или такие черепа, как из Mousseaux-les-Bray, которые признаны оперированными после травмы головы.Литература.

Р. Broca. "Sur la trépanation du crâne etc." (Пар., 1877). S. Do Baye, "La trépanation préhistorique" (ib., 1876). G. De Mortillet, "Races homaines préhistoriques et chirurgie religieuse de l'époque des dolmens" (ib., 1877). Nadaillac, "Mémoire sur les trépanations préhistoriques" (П., 1886). Horsley, "Trepanning in the Neolitic Periode" ("Journal of the Anthropol. Inst.", XVII, стр. 100). Munro, "The trepanning of the Human Skull m Prehistoric Times" (Эдинбург, 1891). Д. H. Анучин, "Амулет из кости человеческого черепа и Т. Черепов в древние времена в России" (М., 1895). Нидерле, "Человечество в доисторические времена" (СПб., 1898). Ст. Филиппа Сальмона, "Trépanation" в "Dictionnaire de Sciences anthropologiques".Л. Ш..

Значения в других словарях
Трепальные машины

См. Трепание.. ..

Трепан

Инструмент для пробуравливания кости, употребляемый как в общей хирургии, так и специально в акушерстве, при операции прободения головки плода.. ..

Трепанг

См. Голотурии. В России промысел Т. Производится преимущественно вдоль берега Тихого океана, от залива Св. Ольги и Владивостока вниз до реки Тюмень — Уло, на сумму до 100 тыс. Руб.. ..

Трепание

Так при обработке волокнистых веществ называется операция, имеющая целью разъединить крупные комья и пучки волокон на более мелкие части и выделить из массы волокна посторонние примеси. Т. Состоит в нанесении материалу ряда частых и сильных ударов, разбивающих пучки волокон и выбивающих из них посторонние тела. Орудием Т. Является быстро вращающийся вал или барабан, снабженный зубьями или поперечными планками, наносящими удар подводимому материалу. Устройство трепального орудия и самый способ и ..

Дополнительный поиск Трепанация Трепанация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трепанация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трепанация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа