Третья партия

71

(tiers parti) — так называлась в эпоху июльской монархии одна из трех партий парламентского большинства, занимавшая среднее положение между правым и левым центрами, руководимыми Гизо и Тьером. Главным деятелем партии был Дюпен. При борьбе обоих центров ей лишь один раз удалось образовать свое министерство, именно в ноябре 1834 г., да и то лишь на три дня. Своих собственных принципов Т. Партия не имела, и все дело сводилось к разногласиям и стремлениям чисто личного характера. Притом и численный ее состав был незначительный. Под тем же названием Т. Партии была известна одна из парий законодательного корпуса при Наполеоне III. Еще в начале шестидесятых годов выделилась из общей массы империалистов маленькая либеральная группа, составившая ядро будущей Т.

Партии. В 1866 г. Вместе с монархистской и республиканской оппозицией она внесла в ответ на тронную речь поправку, требовавшую расширения политических прав. В палате 1869 г. Она составляла правый центр..

Значения в других словарях
Третье сословие

(tertius status, tiers état) — обозначало во Франции, с конца средних веков до 1789 г., всю нацию, за исключением привилегированных, так как официально население Франции делилось в 1789 г. На три сословия. Духовенство, дворянство и Т. Сословие. Но нельзя считать Т. Сословие какою-то однородною массой. Таковою оно было лишь по отношению к двум привилегированным сословиями Уже в средние века было разделение. Горожане и крестьяне, и права буржуазии были своего рода привилегией. До XI в. Особенного ..

Третьи лица

Т. Е. Лица посторонние, не участвовавшие непосредственно в установлении юридического отношения между данными членами гражданского общества — могут быть часто заинтересованы в существовании или несуществовании этого отношения, если на основании его они сами заключили с обоими или одним из них те или другие сделки, или если установление этого отношения так или иначе затрагивает их прежние права. Так, напр., опираясь на приобретенное А. Вследствие сделки его с Б. Имущество, Т. Лицо В. Оказывает кре..

Третьяков Иаков Иванович

(ум. В 1887 г.) — писатель, протоиерей, ректор Самарской дух. Семинарии, магистр Казанской дух. Академии. Написал "О чинах патриаршей константинопольской церкви в средние века" ("Правосл. Собеседник", 1868, II и III, магист. Диссерт.).. ..

Третьяков Иван Андреевич

(ум. 1779) — писатель, проф. Московского унив. Воспитывался в Глазговском унив., где получил степень доктора за диссертацию. "De in jus vocando". Из соч. Его напечатаны. "Слово о происшествии и учреждении университетов в Европе на государственных иждивениях" (1768), "Слово о римском правлении и о разных переменах" (1769), "Рассуждение о причине изобилия и медлительного обогащения государства как у древних, так и у новейших народов" (1772).. ..

Дополнительный поиск Третья партия Третья партия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Третья партия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Третья партия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа