Трефор

79

(Август Trefort — венгерский государственный деятель (1817—88). Его отец был французского происхождения, В 1836—37 г. Т. Совершил путешествие по Германии, Италии, Франции, Англии, Швеции и России и в 1838—39 г. Выпустил ряд путевых очерков, в которых сказались его наблюдательность и практический смысл. На государственной службе он оставался недолго и посвятил себя литературной и политической деятельности. Был одним из основателей журнала "Budapesti Szemle", где поместил ряд очерков по экономическим вопросам, истории и венгерскому гражданскому праву. Когда в Венгрии в 40-х годах началось сильное национальное движение, Т. Принял в нем горячее участие и сделался сотрудником журнала Кошута. "Pesti Hirlap". Избранный в 1844 г.

Членом палаты представителей, Т. Не играл там особенно видной роли. В марте 1848 г. Он был назначен товарищем министра земледелия и промышленности, но, не сочувствуя революционному движению, уехал из Венгрии и вернулся лишь в 1850 г. В 1861 г. Был выбран в члены сейма и оставался депутатом до конца жизни. В годы установления и выработки соглашения между Австрией и Венгрией (1861—67 гг.) Т. Шел рука об руку с Деаком, хотя и не во всем был согласен с его политикой. С 1872 г. Он был министром народного просвещения и исповеданий и в течение 16 лет много сделал для промышленного, художественного и женского образования, построил массу великолепных зданий при Будапешт. Унив., учредил несколько клиник и музеев, политехникум, музыкальную академию и т.

П. Число народных школ увеличено им очень значительно. В 1883 г. Произведена реформа гимназий и реальных училищ. Увеличением кафедр, посылкой молодых людей за границу и т. П, мерами поднято преподавание в университете. Основана образцовая школа живописи, установлены премии за лучшие художественные произведения. Уступая давлению общественного мнения мадьяр, Т. Строго требовал от учащихся знания мадьярского языка, часто в ущерб родному языку немадьярских народностей, что вызывало негодование славян, румын, итальянцев и других народностей Венгрии. Мягкий по природе, он жестко проводил это требование вследствие оппортунизма, которым стал отличаться под старость. Письма, речи и статьи Т. Изданы в трех томах, из которых два переведены на немецкий язык.

"Reden und Studien" (Лпц., 1883) и "Essays und Denkreden" (там же, 1887). Ср. Schwicker, "Zehn Jahre Unterrichtsminister" (в "Ungarische Revue", Будапешт, 1883)..

Значения в других словарях
Треугольник (муз.)

Или триангль — металлический ударный инструмент восточного происхождения с неопределенной звучностью. Состоит из стального прута, согнутого в форме треугольника. По Т., висящему на тесьме, ударяют стальной палочкой. Иногда на Т. Надевают небольшие металлические кольца. Характер звука Т. Светлый, блестящий, кристаллический, но менее красивый, чем звук колокольчиков. Т. Применяется для ритмических фигур, как в военном, так и в симфоническом оркестре. Тремоло производится чередующимися ударами пало..

Трефолев

(Леонид Николаевич) — поэт и публицист. Род. В 1843 г., в Лю-биме, Ярославской губ., кончил курс в Ярославской гимназии и Ярославском юридическом лицее. Служил некоторое время в Ярославском губернском правлении, с 1872 г. Редактирует "Вестник Ярославского Земства", где поместил массу сведений о местной жизни вообще и земской в частности. Писал много корреспонденций и разных сообщений в местные и столичные издания. Поместил ряд статей, касающихся старины и современного состояния края в "Яросл. Гу..

Трех-Лощинский-Пантелеймоновский мужской скит

Архиерейского дома — Тамбовской губ. И уезда, в 30 вер. От Тамбова, при хуторе Т.-Лощин. Учрежден в 1889 г.. ..

Трехголосное сочетание

Музыка, написанная для трех партий. В ней применяются преимущественно трехзвучия, аккорды же четырех- и пятизвучные не полностью с пропуском менее существенных нот. Трехголосно пишутся хоры женские-мужские. Пьеса, написанная для трех сольных голосов, называется трио. В инструментальном трио для трех струнных или трех струнных с фортепиано Т. Сочетание часто нарушается благодаря фортепиано и двойным, тройным и четверным струнам в струнных смычковых. Т. Сочетание называется тоже трифоническим.. ..

Дополнительный поиск Трефор Трефор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трефор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трефор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа